В попытке удержать ускользающее господство, глобалисты разгоняют военную истерию

В четверг по всей Европе открылись избирательные участки. На ближайшее четыре дня, до 9 июня включительно, Старый Свет прогрузится в выборы в Европарламент, которые, если и не станут судьбоносными, то наверняка будут определяющими с точки зрения дальнейшего еврокурса.

Вряд ли можно ожидать, что по их итогам европрагматикам удастся окончательно избавиться от глобалистов, для которых судьба стран Старого Света всего лишь разменная монета в борьбе за мировую гегемонию. Но те партии консервативного толка, которых их либеральные оппоненты постоянно называют правыми или даже крайне правыми (что на самом деле весьма далеко от истины), получат шанс развить свой общеевропейский успех уже внутри собственных государств.

Это касается в первую очередь французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, которая в случае хороших результатов на выборах в ЕП получит возможность закрепить своё преимущество на следующих парламентских и президентских выборах во Франции, а также немецких «Альтернативы для Германии» и «Союза Сары Вагенкнехт», для которых нынешняя избирательная кампания представляет собой первую ступеньку к грядущим в 2025 году выборам в бундестаг, где у них есть неплохие шансы серьёзно потеснить традиционные германские политсилы, утратившие в значительной степени доверие своих избирателей.

Кстати, об утративших доверие. Одним из главных разочарований ЕС последних пяти лет является её лидер, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, чьё правление признают провальным даже бывшие сторонники самопровозглашённой «еврофюрерин».

Сейчас «ведьма Урсула» колесит по городам и весям Европы, пытаясь громкими речами на митингах подбодрить избирателя и доказать правильность избранного ею курса. Получается так себе.

На днях фон дер Ляйен побывала в Финляндии, где с трибуны продолжила бомбардировать головы собравшихся набившими оскомину проукраинскими и милитаристскими лозунгами: «Мы за Украину» и «Война Путина представляет собой экзистенциальную угрозу для нас». В ответ из толпы на репите раздавалось скандирование: «Урсула – военная преступница!», звучавшее эдаким приговором главному ястребу Евросоюза.

Что любопытно, помимо той самой ястребиной позиции и участия в массе коррупционных скандалов, большинство европейцев предъявляют фон дер Ляйен претензии ещё и за странную непоследовательность, когда на публику вещают одно, а под шумок делают совсем другое.

Скажем, на днях в беседе с французским журналистом Жан-Жаком Бурденом, состоявшейся в эфире радио Sud Radio, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон на голубом глазу рассказывал, что несмотря на несколько пакетов европейских санкций, наложенных на Россию, главный российский товар, который та же фон дер Ляйен регулярно называла «оружием Путина» – природный газ, – так и не попал в санкционные списки.

По словам Бурдена, Европа по-прежнему импортирует российский газ, особенно французы.

«Меня поразила эта цифра: 600 миллионов евро с начала года. Мы внесли 600 миллионов евро в военные усилия России, покупая у неё сжиженный газ», – подчеркнул ведущий.

«Да, можно сказать и так. Но позвольте мне напомнить вам…  Я напоминаю, что газ под санкциями не находится. Было принято 13 пакетов антироссийских санкций, за каждый из которых мы проголосовали – я подчёркиваю – единогласно, так что всё вполне справедливо. Мы не вводили никаких санкций в отношении газа просто потому, что мы в нём по-прежнему нуждались. Да, его можно купить тут и там. И поскольку мы сейчас всё больше и больше держим курс на декарбонизацию, мы диверсифицировали наши ресурсы, так что я очень сомневаюсь, что в ближайшие месяцы или полгода мы по-прежнему будем покупать так много российского газа», – как мог отбивался еврочиновник.

На замечание журналиста, что импорт российского газа во Францию увеличился больше, чем куда-либо ещё в Европе, Бретон заверил его, что это «совсем временно». Как говорится, ситуация, достойная пера Мольера.

Но на самом деле ситуация в Европе выглядит совсем не так весело, как могло показаться. Более того нынешние выборы характеризуются атмосферой страха и неуверенности в завтрашнем дне, в которой вынуждены существовать граждане Евросоюза.

Об этом, в частности, пишет европейская версия американского издания Politico:

«На фоне выборов в Европейский парламент, которые пройдут уже на этой неделе, решающей силой, формирующей поведение жителей стран Европы станет растущее чувство страха. Европейцы испытывают неуверенность перед лицом масштабных экономических и культурных изменений в сочетании с непредвиденными кризисами и возобновлением военных конфликтов на континенте». Конец цитаты.
Согласно данным опроса социологической компании Kapa Research, результаты которого приводит Politico, главной проблемой европейцев является экономическая неопределённость.

«В среднем 47% опрошенных назвали «рост стоимости жизни» своей главной проблемой, и особенно актуальна она для жителей Франции, Германии и Румынии. Череда инфляционных потрясений в период после пандемии заставила европейцев опасаться, смогут ли они сводить концы с концами. Более того, это глубокое чувство экономической неопределённости ещё больше усиливается из-за чувства несправедливости, когда речь заходит о распределении богатства. 81% респондентов считают, что «в Европе богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее», – говорится в публикации.

Второй и третьей по значимости проблемой европейцы назвали миграционной кризис: 68% считают его «угрозой общественному порядку» и только 23% отметили, что видят в притоке мигрантов «возможность для получения новой рабочей силы», и «дыхание войны», которое стало гораздо ощутимее из-за конфликта на Украине и в секторе Газа.

Что касается проблем с мигрантами, то наиболее озабоченными этим вопросом оказались жители Германии и Италии. А вот страх, что война придёт к ним в дома, сильнее чувствуется в Эстонии, Венгрии, Польше и Румынии. Во многом это связано с пропагандой на уровне как европейских, так и местных властей, которые намеренно запугивают собственных граждан.

Не меньший ужас перед будущим вызывает у жителей стран-членов ЕС и стремительное развитие цифровых технологий: 51% респондентов назвали искусственный интеллект «угрозой человечеству».

Измученная, раздробленная и напуганная – такой предстаёт Европа накануне выборов. И как несложно догадаться, усталость и страх не лучшие советчики для осознанного выбора. Но, так или иначе, именно эти факторы будут во многом определять результаты голосования. Результаты, которые могут оказаться весьма непредсказуемыми.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ