ФОТО: SOURCE: RUSSIAN/GLOBALLOOKPRESS

История с досмотром детей, которые пришли сдавать ЕГЭ в одну из воронежских школ, вызвала серьёзный общественный резонанс. Ситуация находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. После выяснения деталей ей будет дана правовая оценка. Кто допустил такие перегибы при сдаче государственной итоговой аттестации и как на это реагировать? Обсудим с нашим экспертом Константином Тхостовым.

Проход через рамки металлоискателя в одной из воронежских школ стал буквально игрой на раздевание. Школьницы пришли сдавать экзамен, но не смогли пройти через рамку, потому что она постоянно звенела. В итоге дети были вынуждены почти прилюдно снимать нижнее бельё. Подростки из воронежской школы, которые также сдавали экзамены, написали главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной о том, что это не единичный случай. Девочек просили снимать бюстгальтер, а учителя всё это видели и говорили: «Держитесь, вы же хотите попасть на экзамен?»

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Информация об этом инциденте разлетелась по СМИ и дошла до властей. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала инцидент унизительным обыском, и предложила предоставить возможность школьникам, которые этому подверглись, пересдать экзамен. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал не допускать впредь таких перегибов.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Задумайтесь. Мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребёнка будут раздевать? Кто это придумывает? Кто разрешил? Приглашайте уполномоченного по правам человека. Мы его с вами назначаем. Если у вас не хватает инструментов влияния. Мы от вас ждём, чтобы комитет по просвещению, особенно в дни для проведения экзаменов, практически в круглосуточном режиме мониторил ситуацию, и спрашивал с тех, кто вот такие перегибы допускает,

— заявил Володин.

По словам представителей школы №62, где это произошло, две девочки пришли на экзамен и одну из них попросили отойти в конец очереди, чтобы снять всё звенящее. Пока другие дети проходили через рамку, она сняла с себя металлические предметы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Но когда и второй раз не получилось пройти через металлодетектор, то она устроила «показуху» на камеру, затем вышла на улицу и стала раздувать шумиху: «Что мне теперь делать? Догола что ли раздеться?» В этот момент её подруга стала звонить родителям. Она сказала, что в школе творится беспредел. После чего история разлетелась по соцсетям в том виде, в котором девочки её рассказали.

Больше всего негатива после случившегося досталось учителю физкультуры и ОБЖ Дмитрию Скляру. В день сдачи ЕГЭ он пропускал учащихся через рамку металлодетектора. При этом сам педагог считает, что всё было по правилам.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я, как организатор вне аудитории, должен стоять на входе и пропускать выпускников через металлорамку. Если рамка реагирует, я прошу выпускников вернуться и устранить нарушения. Потому что, возможно, (у них при себе) какие-то запрещённые предметы. Они устраняют и повторно возвращаются через рамку. Если нарушений нет, они проходят в пункт. Если нарушения, то я снова прошу вернуться и устранить нарушения, всё. Мой функционал на этом закончен, больше никаких действий я не совершаю,

— отметил Скляр.

По его словам, помимо него, там присутствовали члены ГЭК, директор школы, общественные наблюдатели, а также полиция. Рособрнадзор провёл проверку и подтвердил, что Дмитрий Скляр, действительно, действовал в рамках регламента и никого раздеваться не заставлял. Этим вопросом также занимается сейчас прокуратура. Председатель СК России Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой контроль. После проведения процессуальной проверки ситуации будет дана правовая оценка.

Можно ли было вообще не допустить такого скандала? Этот вопрос ведущая «Первого русского» Елена Афонина обсудила с членом Общественной палаты Санкт-Петербурга, директором лицея №369 Константином Тхостовым в эфире программы «Мы в курсе«.

Виноваты, прежде всего, взрослые

Елена Афонина: — Константин Эдуардович, вы с коллегами обсуждали то, что произошло в школе №62?

Константин Тхостов: — За всё, что происходит с детьми, отвечают взрослые, которые отправляют ребёнка на экзамен. Завуч школы, директор школы, учитель, который сопровождает детей, изначально определяют те правила, которые помогут ребёнку максимально безболезненно, без лишних нервов пройти все необходимые процедуры — регистрацию, досмотр, попадание в аудитории пункта приёма экзамена. И, собственно, исполнить всё то, ради чего он проходил обучение 9 или 11 лет.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если мы говорим о государственной итоговой аттестации 11-классников, то это вступительные экзамены, которые предопределяют судьбу будущего выпускника. И там, безусловно, градус нервов зашкаливает, и многое зависит от того, насколько спокойны взрослые и насколько чётко они готовят ребят.

Важно понимать, насколько мы отвечаем за то, что делегировало нам государство, дав такую возможность — провести государственную итоговую аттестацию. Если каждый будет делать своё дело, то не пострадают ни дети, ни взрослые.

— Но ведь учитель физкультуры и ОБЖ, который стоял около рамки металлоискателя, как раз своё дело делал. Не мне вам рассказывать, что входит в задачи человека, который следит за тем, чтобы дети не проносили, что не положено. Плюс меры безопасности. Я, правда, не очень понимаю, что можно пронести в бюстгальтере, чтобы это кому-то навредило, если мы о безопасности говорим, а не о шпаргалках. Зачем нужно было устраивать такой досмотр? Многие через эту рамку проходили, и говорили потом, что там можно было даже чуть ли телефон пронести, потому что она не реагировала. Какой-то сбой — и она начинает реагировать на всё что угодно. Начиная от пуговиц, заканчивая сережками. И именно на этом этапе, собственно, произошёл инцидент. Или не произошёл. Есть рассказ детей, рассказ педагогов и, соответственно, тех, кто отвечал за организацию экзамена. Они разнятся. И как найти то, что происходило в реальности? Как бы не повторилась эта ситуация. 

— Я уверен, что она не повторится и меры будут приняты. Но, повторюсь, звеньев у этой цепочки много. Это не один учитель физической культуры и ОБЖ, который стал непосредственным участником этого процесса. Но и школа, которая отправляет детей, очень чётко инструктирует и следит за тем, чтобы ничего лишнего, мешающего проведению государственной итоговой аттестации, у детей не было.

УЧАЩЕГОСЯ ПРОВЕРЯЮТ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД СДАЧЕЙ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ГИМНАЗИИ № 24 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

Это и работа с родителями, которые отправляют ребёнка на государственную итоговую аттестацию, которую ведёт сама школа. Это и работа сопровождающего педагога, который собирает мобильные телефоны на хранение, ценные вещи, ключи от квартиры. Вот для того они и сопровождают, чтобы быть рядом и помогать. А когда ребёнок в полной, так сказать, экипировке, звенящей, бренчащей идёт на рамку металлодетектора — это уже ЧП…

Я уверен, что органы управления образования Воронежской области уже сделали все выводы, и надлежащим образом переработали регламенты. Искать виноватых, в данной ситуации, повторюсь, не надо. Потому что пострадали дети.

Резонанс Воронежской области прошёл по всей России и коснулся каждого выпускника. Никто не давал права дискредитировать государственную итоговую аттестацию. Это регламент государственный. Это закон о ЕГЭ, если мы говорим об 11 классах. И вот здесь очень важно, чтобы каждый взрослый, который имеет к этому непосредственное отношение, понимал степень своей государственной ответственности перед нашей Родиной и перед нашим главным достоянием — нашими детьми.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СКАНДАЛЕ С ДОСМОТРОМ ВОРОНЕЖСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРЕД ЕГЭ ФОТО: ЦАРЬГРАД

Форс-мажоры происходят из-за незнания правил

— Как, по вашему мнению, должны были действовать педагоги, которые, судя по рассказам детей, отводили их в сторону за школу, давали им на улице снять бюстгальтеры, чтобы эти девочки могли пронести их через рамку металлодетектора?

—  Это недопустимо. Что необходимо было сделать? Если со стороны пункта приёма экзамена, то есть в школе, где это всё происходило, то там директор, руководитель пункта должен проверить работоспособность всех необходимых приборов и приспособлений. Также он настраивает рамку металлодектора на прозвон крупных предметов, мобильных телефонов, связок ключей. И в данном случае виноват не один учитель физкультуры. Он вообще ни при чём. Ошибка в том, чтобы техника не была настроена должным образом.

То, что девочка пришла, как вы сказали, перегруженная металлическими изделиями, — это недоработка тех, кто отправляет на пункт приёма экзамена. Одежда должна быть по погоде, раз. А лишние предметы, которые могут помешать, лучше оставить дома или сопровождающему. Иногда форс-мажоры возникают из-за незнания правил государственной итоговой аттестации.

Родителям, которые отправляют детей на экзамены, важно вспомнить своё детство. Это всегда очень волнительно. Накормив ребёнка, наделив его должными силами на 3-4 часа экзамена, мы, по крайней мере, собственноручно можем оценить, с чем и как он идёт. Не надо отправлять на экзамен больных детей, это может сорвать всю процедуру. Есть резервные дни для проведения экзамена. И важно успокоить детей, любить их. Ведь, в конце концов, это самое дорогое.

СДАЧА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ ЕКАТЕРИНБУРГА. ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

Наши выпускники — это всегда дети. Они могут вырасти, но они останутся детьми. И очень не хотелось бы, чтобы из своего детства они забрали вот этот неприятный осадок первичных досмотров. Даже предполётный досмотр не предполагает подобных вещей и деяний. Будем внимательны, а самое главное, законопослушны. Потому что мы с вами выполняем государственную задачу, формируя будущее нашей прекрасной Родины. А оно — в наших детях.

Безопасность ребёнка — это общее дело

— Вы сказали про предполётный досмотр. Я попала в такую ситуацию в Иордании. Сами понимаете, какая страна. Звенела, проходя через рамку, по той же причине. Так вот, меня отвели в отдельную кабинку. И я до сих пор помню этот эпизод. А я взрослый человек. И я представляю, как сейчас детям, которые прошли через это. Опять же, если, действительно, всё, что рассказано,  верно. И в том объёме, в котором рассказано. Финальный вопрос: в вашем лицее в туалетах двери есть в кабинках?

— Безусловно, есть. Это требование, это норма. Вообще личное пространство гражданина России неприкосновенно. Это норма, закрепленная Конституцией. И организаторы пунктов приёмов экзаменов обязаны соблюдать эти нормы, которые помогут ребенку безболезненно пройти это испытание.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Сейчас редкая школа не обладает этими индивидуальными правилами. По требованиям санитарных норм и правил, в санитарных комнатах должны быть кабинки и закрывающиеся двери. Не ставни, не створки, а двери. Также должны быть гигиенические комнаты, которые могут понадобиться ребёнку. Это требование СанПиН. Поэтому национальный приоритетный проект образования реконструирует, реновирует и строит новые школы, исходя из современных запросов наших любимых детей.

Вообще в России всё ориентировано на ребёнка. И подобный форс-мажор — это, действительно, вопиющий случай. Но, что характерно для нашей прекрасной страны, подобные случаи мгновенно становятся достоянием общественности и получают соответствующую оценку. И спасибо всем руководителям.

Обратите внимание, председатель Госдумы чётко и жёстко потребовал от депутатов надлежащего контроля. В Петербурге, например, органы исполнительной государственной власти и общественники работают в унисон. И любая подобная процедура имеет как общественное наблюдение, так и общественную оценку. Пункты приёма экзамена всегда находятся под зоной особого внимания и государства, и семьи. Потому что всё, что касается детей, — это наша общая и личная заинтересованность. Это наше с вами личное дело.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА