В России рассматривается возможность признания чайлдфри — образа жизни без детей — экстремистской идеологией, поскольку «пропаганда сознательной бездетности ведет к отказу от традиционных ценностей, деградации общественных институтов, а также депопуляции населения». С такой инициативой выступили депутаты парламента Башкирии, но ее уже поддержал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Депутат также предложил создать в российской культуре как стандарт образ многодетной семьи с тремя-четырьмя детьми.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии».

Образ жизни без детей становится все более популярным в российских мегаполисах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Имеются и данные 2023 года. Согласно данным Росстата, по сравнению с 2017 годом в 2022-м в России с 2 до 2,4% выросло число женщин, категорически не желающих иметь детей. В целом количество желаемых детей у большинства опрошенных уменьшается. Число матерей, мечтающих стать многодетными, за последние годы заметно снизилось. Если в 2017 году не более двух детей хотели иметь 65,3% респонденток, то теперь их доля выросла до 71,6%. С 17 до 23% выросла доля жительниц страны, согласных родить не более одного ребенка.

Парламентарии разного уровня не первый раз высказываются по поводу чайлдфри. В прошлом году зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, заявив, что идеология чайлдфри противоестественна, имеющая свою философию и «экстремистские корни», призвал освободить от нее российское общество.

На эту тему говорил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Журавлев. По его мнению, Запад навязывает России культуру, не предполагающую продолжения рода. И термин «чайлд-фри» как раз создан для такой пропаганды и «придает всему этому положительный и даже лихой оттенок».

«Логика понятна, как понятна и сама тенденция: в личной и семейной жизни граждан государственное участие становится все заметнее. Стадия, на которой власть хочет жестко регламентировать политическое поведение людей, но в частной жизни позволяет им делать все, что им нравится, кажется, пройдена. Наступил другой этап. Теперь государству все чаще есть дело до того, какая у человека семья, сколько у него детей, что он думает по разным поводам, что смотрит и читает, как проводит время. Пока это еще не обрело вид поведенческого и идеологического кодекса. Но отдельные модели, например правильной семьи, уже есть и транслируются в общество как установки», — говорится в статье «Независимой».

Идеи, вписанные в заданные сверху и актуальные тренды, могут быстро обрести вид и силу законов. Однако, для многих семей бездетность не выбор, а драма и муки хождения по врачам в надежде забеременеть.

«Борьба с чайлдфри может привести к тому, что неудобные вопросы, затрагивающие не просто частную, но и интимную жизнь, тоже станут нормой. И человек должен быть готов отчитаться перед обществом: почему у него нет детей? Он не может или не хочет? Быть может, его жена хочет, а сам он — нет? Почему он уже несколько лет в браке, а все еще бездетный? Не повлиял ли на него Запад? Не активист ли он? Все это уже не кажется сценами из фантастического произведения, антиутопии», — пишет «Независимая».

Источник