Следы многих политических убийств ведут в Соединенные Штаты

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, на которого было недавно совершено покушение, проходит курс лечения в городе Банска-Быстрица. По оценкам медиков, его состояние оценивается как удовлетворительное. Но даже если прогресс продолжится и Фицо выздоровеет, это не значит, что он абсолютно точно сможет продолжить выполнение обязанностей главы государства.

Среди европейских политиков только он и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступают против военной помощи Украине и требуют предпринять усилия для скорейшего прекращения военного конфликта. Другие члены ЕС и НАТО проявляют разную степень агрессивности в отношении России. Они готовы поддержать Францию и отправить в зону боевых действий свои военные контингенты.

Известно, кто стрелял в Фицо. Но не известны люди, стоящие за спиной киллера. Впрочем, следы ведут на Запад. Слишком большой костью в горле НАТО и ЕС стал непокорный словак. То же самое можно сказать и об Орбане, который наверняка принял дополнительные меры безопасности.

Он, вероятно, сделал это не только из-за истории с Фицо. Завеса кровавого тумана повисла над гибелью президента Ирана Ибрахима Раиси. Насторожили еще два случая – угрозы, адресованные главе Сербии Александру Вучичу, и попытка государственного переворота в Турции.

Возникновение этой зловещей цепочки прокомментировала директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина: «Слишком много инцидентов за столь короткий промежуток времени, что становится благодатной почвой для самых разных теорий. Ведь все попавшие в сводку инцидентов высокопоставленные лица и страны либо прямо, либо косвенно оппонировали существующему мироустройству под гегемонией США».

Все это привычно, обыденно. В разные времена политиков, пытающихся выступать протии гегемонии Запада, и в первую очередь США, пытались устранить. Из истории таких покушений можно составить целую энциклопедию.

В 70-е годы в США под председательством сенатора Фрэнка Черча работала комиссия по расследованию попыток убийств политических лидеров агентами ЦРУ. Среди рассмотренных вопросов, были попытки политических убийств глав Конго и Доминиканской республики — Патриса Лумумбы и Леонидаса Трухильо, президента Индонезии Ахмеда Сукарно, братьев Дьем во Вьетнаме, генерала Рене Шнайдера в Чили и других высокопоставленных деятелей.

Многочисленным атакам киллеров подвергался премьер-министр Ирака Саддам Хусейн, но ему всякий раз он уходил от смерти. Тем не менее американцам удалось с ним расправиться…

С того момента, как лидер Кубы Фидель Кастро повернулся лицом к Москве, он стал мишенью для американских секретных служб. Его пытались убить бесчисленное количество раз, выбирая самые различные способы, однако удача поворачивалась к легендарному революционеру. В итоге Кастро прожил длинную жизнь и умер в преклонном возрасте в собственной постели.

За время работы комиссия Черча успела предать гласности лишь небольшую часть материалов о деятельности западных спецслужб. Но материалы расследования не стали большой сенсацией, поскольку слухи о «темных» делах ЦРУ ходили уже давно.

Кое-какие истории комиссия обошла стороной. Это, в частности, гибель известного кубинского революционера Че Гевары и расправа с президентом Чили Сальвадором Альенде. За этими событиями тоже тянется подозрительный след. Очень возможно, что снова американский.

…9 мая 1978 года в Риме, в багажнике автомобиля было обнаружено тело лидера правящей Христианско-демократической партии (ХДП) и премьер-министра Италии Альдо Моро. Он был похищен около двух месяцев назад, как потом выяснилось, террористами «Красных бригад», наводившими ужас на всю страну. Все это время премьера разыскивала полиция и карабинеры.

Моро давно получил прозвище Антиамериканец. Еще в 1949 году, будучи министром иностранных дел, он выступил против участия Италии в создаваемом Североатлантическом союзе. После этого демарша Моро в угоду Вашингтону был выведен из состава правительства.

Однако позже он несколько раз возвращался на пост главы МИД. Вершиной его политической деятельности стало возвышение на должность главы государства. Во второй половине 70-х годов Моро стал налаживать сотрудничество христианских демократов с компартией, которая приобретала все большее влияние. Этот шаг был назван «историческим компромиссом». Премьер-министр надеялся, что коалиция ХДП и коммунистов позволит создать сильное правительство Италии и вести независимую международную политику.

Моро не раз угрожали, ему было без обиняков сказано: «Либо вы прекратите такой курс, либо дорого заплатите за это». За несколько дней до похищения посол США в Риме Ричард Гарднер назвал его «самым опасным политическим деятелем Италии».

Руководитель «Красных бригад», жестокий и беспощадный Марио Моретти был связан с ЦРУ. Незадолго до похищения Моро он побывал в США, где, видимо, уточнял последние детали расправы с политиком…

Террористы из «Красных бригад», схватившие премьера, сообщили властям, что пленник подвергнется «пролетарскому правосудию». Позже они предлагали обменять Моро на своих сообщников, находящихся в тюрьме. Однако, несмотря на умоляющие просьбы Моро, последовал отказ от такой сделки.

Несчастный премьер понимал, что его участь решена. И догадывался, кто стоит за «Красными бригадами». Моро прямо спросил у людей, которые его охраняли: «Это американцы поручили вам меня убрать?..»

Другое резонансное убийство произошло 28 февраля 1986 года в Стокгольме. Две пули, выпущенные из револьвера Magnum, оборвали жизнь премьер-министра Швеции Улафа Пальме. Задержать киллера не удалось.

Покушение, совершенной в одной из самых спокойных стран мира, вызвало настоящий шок. Символично, что Пальме был убит за три дня до визита в СССР. И потому логично предположить, что с ним расправились те, кто не хотел намечающегося сближения Стокгольма и Москвы. Этими людьми вполне могли быть люди из ЦРУ.

Началось длительное расследование, и только в 2020 году было названо имя предполагаемого убийцы. Это был Стиг Энгстрем, по профессии графический дизайнер.

Его несколько раз допрашивали после покушения, но следователи не нашли прямых доказательств его участия в теракте. Поэтому он пребывал в статусе свидетеля. Когда же этого человека признали виновным, его уже не было в живых. Дизайнер скончался за 20 лет до окончания расследования.

В итоге убийство Пальме вряд ли можно считать полностью завершенным. Так и осталось неизвестным, зачем Энгстрем стрелял в премьер-министра и кто направлял руку убийцы. Возможно, следователи просто не стали «копать» слишком далеко из-за тесных отношений с США…

Борис Панкин, который в 80-е годы был послом в Швеции, а затем недолгое время занимал пост министра иностранных дел СССР, вспоминал: «Пальме не любил Советский Союз как систему, как режим, для него это был тоталитаризм. Но буквально после того, как Горбачев был избран генеральным секретарем в марте 1985 года, он пригласил меня в правительственную канцелярию и сказал: «Пусть это будет между нами, но я хочу прервать политическую размолвку, поехать в Москву, чтобы познакомиться и поговорить с вашим новым лидером»».

Увы, шведскому политику это не удалось…

Шло время, но ничего не менялось. Люди, которые критически относились к политике США, жестоко расплачивались за свои убеждения. Погиб замученный в застенках Гаагского суда бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Смерть настигла руководителя Ливийской революции Муммара Каддафи. Ходят упорные слухи, что лидер Венесуэлы Уго Чавес умер не своей смертью.

Несколько лет назад тогдашний директор ЦРУ Майкл Помпео весьма недвусмысленно высказывался о возможном устранении председателя Государственного совета КНДР Ким Чин Ына. И многозначительно добавил, что «мы собираемся стать гораздо более злобным агентством».

Очевидно, что эти слова сбываются.

Заглавное фото: truenewsweekly.com

ВАЛЕРИЙ БУРТ