ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

2 июня в 2024 году приходится на Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (пятый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Согласно церковному Уставу, день не является постным. Также сегодня совершается память ряда христианских святых, известных по именам.

Сегодня у Православных Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Пятый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, посвящённый истории, как Христос встретился у колодца с женщиной-самарянкой, которая напоила Спасителя, сама же напилась Божественной премудрости. Настоятельно рекомендуем найти и прочесть этот евангельский фрагмент, очень важный для каждого православного христианина.

* * *

Духовный отец русского единства. Святитель Алексий Московский. Православный календарь на 2 июня

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Честные останки этого великого русского святого XIV столетия обретены спустя полвека после его блаженной кончины – в 1431 году от Рождества Христова. Святитель Алексий был удивительным угодником Божиим, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и деяния государственного масштаба.

Будущий Московский Первосвятитель родился на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 году от Рождества Христова будущий святитель вступил в число братии Московского Богоявленского монастыря, где более 20 лет провёл в строгих иноческих подвигах. Только после долгого монашеского испытания отец Алексий был призван к церковному руководству: в 1352 году возведён в сан епископа Владимирского, а два года спустя взошёл на Московский Митрополичий престол.

Святитель Алексий сделал всё, чтобы в условиях внешних вызовов сохранить русский духовный суверенитет. Так, в 1357 году именно он отправился в Орду, где исцелил ханшу Тайдулу от слепоты. За это Русская Церковь была освобождена от ордынских поборов и притеснений, что было особенно важно в условиях непрекращающейся католической экспансии в западнорусских землях. Митрополит Алексий почил в 1378 году. Ему не удалось увидеть триумфальной победы своего воспитанника Великого Князя Димитрия на Куликовом поле. Но именно этот великий святитель сделал всё, чтобы русские осознали единство и право на свободу своей земли и веры.

* * *

Мученики Фалалей, Александр и Астерий Эгейские. Раннехристианские святые, пострадавшие за Христа и Его Церковь в годы правления императора-язычника Нумериана, царствовавшего в Римской империи в 283-284 годах от Рождества Христова.

Мученик Аскалон Антиохийский. Современник святых Фалалея, Александра и Астерия, принявший мученический венец несколько позже, в годы, когда в Римской империи воцарился император-язычник Диоклетиан, трагически прославившийся особенно лютыми гонениями против христиан. Святой Аскалон был казнён около 287 года от Рождества Христова.

Преподобные Завулон и Сосанна. Эти святые III-IV столетий прославились своей благочестивой жизнью и тем, что именно от них родилась равноапостольная Нина, ставшая просветительницей Грузии.

Благоверный князь Довмонт (в Святом Крещении – Тимофей) Псковский. Литовский князь-язычник, переселившийся в Псков, где принял православное христианство и был избран местным князем. Совершив множество подвигов, благоверный князь значительно укрепил Псковскую землю, защитив её от внешних захватчиков, и вместе с тем отличался исключительным благочестием и глубиной принятой им христианской веры. Отошёл ко Господу в 1299 году от Рождества Христова.

Довмонт

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДОВМОНТ (В СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ – ТИМОФЕЙ) ПСКОВСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Поздравляем православных христиан с Неделей о самаряныне и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ