Президент Франции Эмманюэль Макрон вновь заговорил о риске смерти Европы.

«У нас никогда не было столько врагов внутри и снаружи. Мы проживаем экзистенциальный момент, когда наша Европа может умереть. Я говорил об этом несколько недель назад», — заявил он, в ходе выступления 26 мая в Берлине на мероприятии, посвященном 75-летию германской конституции.

По его мнению, основные угрозы возникают из-за конфликта на Украине, роста популярности праворадикальных партий и вызовов, связанных с «декарбонизацией экономики, когда решение климатических проблем должно быть не в ущерб экономическому росту и индустриализации».

«Я также думаю, что наша демократия находится в своего рода кризисе, и мы сами это видим», — добавил президент Франции.

В конце апреля во время выступления в Сорбонне с программной речью о европейском будущем Макрон уже говорил о риске смерти Европы и утраты ею ведущих ролей.

«»Его» Европа, смерти которой он так боится, это Европа ультра-либералов и евроатлантистов, глюксманов и верхофсштадтов, русофобов и милитаристов, нелегальных мигрантов и торговцев органами, трансгендеров и интерсексуалов. Это Европа, управляемая больше из Вашингтона и Брюсселя, чем из столиц составляющих ее государств, и движущаяся к уничтожению национальных границ во имя правления наднациональной анонимной бюрократии и глобалистской олигархии. Однако «эта» Европа — Европа Макронов и Атталей, Ротшильдов и Бербоков — в любом случае исторически обречена, и вовсе не из-за внешних и внутренних врагов, как мерещится Макрону. Причины в другом: в 2023 году средний коэффициент рождаемости в ней упал до послевоенного уровня, началась естественная убыль населения. В ЕС оно лишь за год сократилось на 5 млн человек — с 453 до 448 млн, причем речь идет о сокращении численности собственно европейцев. И это — не сбой в рождаемости, это уже долгосрочный тренд. При сохранении нынешних тенденций Европа за полвека превратится в этнический филиал Африки, Среднего Востока и Индостана. Таков выбор ныне правящих в Европе либеральных элит. Именно они, а не Россия или Китай, ведут ее к гибели, к затянутому самоубийству», — высказал своё мнение российский сенатор Алексей Пушков.

«Для того, чтобы выявить всех врагов Европы, Макрону и всем представителям власти, кроме Орбана и Фицо, достаточно посмотреть в зеркало. Никто не вредит больше Европе, чем проамериканские и пробританские марионетки во главе стран. С Россией можно было бы дружить к взаимной выгоде, но поскольку наглосаксы считают европейские страны своей кормовой базой, все связи почти разорваны. Макрон сколь угодно долго может сокрушаться и заламывать руки, искать врагов и виновных в проблемах европейских стран. Но собственная зависимость от Вашингтона и Лондона не позволила ему стать действительно французским лидером», — отмечает админ телеграм-канала «Первый Харьковский».

Источник