ФОТО: LEO PAKHOMOV/SHUTTERSTOCK

Думаю, многие испытали, мягко говоря, чувство разочарования, когда стали известны имена высокопоставленных чиновников, которые вошли в новое правительство. Это даже не новый, а очень старый по своему составу кабинет министров. Там все персонажи, которые вызывают жуткую аллергическую реакцию у российских граждан. Однако по каким-то «загадочным» причинам эти персоны сохранили своё высокое положение.

Я был уверен, что после провала пенсионной реформы и после того как на Западе были «заморожены» $300 млрд российских валютных резервов, Антон Силуанов будет отправлен в отставку с должности министра финансов. Но умение равноудалённо вести диалог с разными группами влияния (теми, что политологи называют «башнями Кремля») сыграло ключевую роль в судьбе этого чиновника.

Или другой пример: Татьяна Голикова, сохранившая кресло вице-премьера по социальным вопросам. Не у многих чиновников есть неофициальные имена, а у этой дамы оно есть и связано с закупками одного медпрепарата. В силу этических соображений не буду его приводить. По всем каналам нам пытаются доказать, что госпожа Голикова суперпрофессионал.

ПО ВСЕМ КАНАЛАМ НАМ ПЫТАЮТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ГОСПОЖА ГОЛИКОВА СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

Об этом свидетельствует мнение председателя Госдумы России Вячеслава Володина:

Перед вами стоит высочайший профессионал. Её работоспособность вне сомнений. Прошла путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правительства, поэтому нам надо бережно относиться к кадрам, вот они все здесь — нигде нет случайного человека. Два министра предлагаются на должностях заместителей председателя правительства по итогам работы. Савельева мы утверждали. И сегодня он предложен на должность заместителя председателя правительства. Патрушев своим трудом доказал. Результат есть.

Не согласен. В России самая настоящая демографическая катастрофа. Я далёк от мысли всё вешать на одного человека, пусть и целого вице-премьера. Однако это факт. Или беспрецедентное расслоение в России. В стране колоссальный запрос на социальную справедливость, но никаких прорывных идей и решений, к сожалению, я от Татьяны Голиковой не слышал.

Я уже молчу про QR-коды и принудительную вакцинацию в период пандемии. Промолчу и про ситуацию в медицине и образовании, которые она также курирует. С удовольствием сходил бы с Татьяной Алексеевной в обычную районную поликлинику, и не в столице, а в небольших городах. Или в школы, где учителя, простите, «замордованы» отчётами, а образование школьников свелось к «натаскиванию» для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

То же касается и нового-старого министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Манёвры его команды вокруг границы бедности позволили сообщить, что в России практически полностью побороли бедность. Министр Котяков ввёл на практике «границу бедности» — показатель, который позволяет отслеживать изменение количества бедных людей в России.

ТО ЖЕ КАСАЕТСЯ И НОВОГО-СТАРОГО МИНИСТРА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ АНТОНА КОТЯКОВА. ФОТО: GLOBALLOOKPRES

Значение границы бедности равно стоимости потребительской корзины и измеряется ежеквартально в целом по стране и раз в год в регионах. Эти манёвры и «побороли» нищету в России. Однако эксперты считают иначе. Роберт Нигматулин, академик РАН, заметил:

По европейским нормам, принятым организацией экономического сотрудничества ОЭСР, что такое средний класс? Как-то президент сказал, что средний класс — это те, кто в полтора раза больше доходов получает, чем прожиточный минимум. И так можно судить. Но всё-таки нормы, принятые в ОЭСР и Европе, что это такое? Это человек, имеющий квартиру (25 кв. м на душу), и за 25 лет, платя 30 процентов своих доходов, расплачивается за эту квартирку. Вот скажите, кто это у нас такой? Он имеет сбережения, имеет автомобиль не старше 5 лет и так далее. Таких у нас 20 процентов, даже меньше. То есть 75 % — бедные.

Все знают ситуацию с миграционной политикой, положением отечественного образования, культуры и здравоохранения. «Человейники» как возводились, так и возводятся в наших городах. Большое заблуждение, если в высоких кабинетах считают, что народ доволен новым-старым составом кабинета министров. Да, разочарование огромное. Думаю, что власть сильно недооценивает «молчаливое негодование».

Однако не стоит посыпать голову пеплом. Займитесь собой — например, спортом. Или прочитайте (перечитайте) великую русскую и зарубежную классику. Давно откладывали изучить новый иностранный язык? На мой взгляд, самое время это сделать. Пришло время разобраться в творчестве импрессионистов и авангардистов. В конце концов, понять, где Мане, а где Моне. Найдите себе нечто новое, чего у вас не было.

Честно вам скажу, что от назначенных персонажей, лично я ничего хорошего не жду. А вот чего я жду, так это повышения налогов (в Госдуме уже сообщили, что 20 мая приступают к обсуждению новой налоговой реформы), ещё больше мигрантов, деградацию ЖКК (в домах целые подъезды обваливаются, а зимой люди костры жгут у «человейников»), медицины (пусть хоть раз сходят в обычную районную поликлинику) и образования. В общем, занимайтесь собой. Оптимально — ребёнка родить. Однако есть и другие варианты «параллельной» жизни.

ЮРИЙ ПРОНЬКО