КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Поход на рынок — как лотерея. Повезёт – купишь хорошие продукты. Не повезёт – наживёшь проблемы со здоровьем. Рыночную торговлю плотно подмяли под себя мигранты. Это они решают, какие именно овощи и фрукты мы с вами будем есть. Зачастую нам продают откровенную отраву. И способы обмануть наивного покупателя известны Царьграду.

Соскучились по свежим сезонным овощам и фруктам? Скоро они появятся на рынках, и начнётся аттракцион «угадай, где настоящие бакинские помидоры и узбекские дыни». Мигранты втридорога впаривают нам продукцию из пригородных теплиц под видом привозного товара. Ведь на известном бренде можно накрутить цену. А между тем услужливые азиаты порой продают нам откровенный мусор.

«Настоящие» бакинские из подмосковной теплицы

В Москве они закупаются на гигантском рынке «Фуд-Сити» или в похожих местах. Оттуда развозят мелкооптовые партии по точкам и начинают упражняться во вранье.

Самое безобидное, в чём могут надурить, это происхождение продукции. Вам и невдомёк, что «настоящие» бакинские помидоры на самом деле вырастили в подмосковной теплице. Вас заверят, что всё натуральное и только вчера приехало из Узбекистана. В то время как поставка была из Китая.

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН РЫНОЧНОГО МАРКЕТИНГА: НЕ ОБМАНЕШЬ — НЕ ПРОДАШЬ. ФОТО ЦАРЬГРАДА

Если в процессе выращивания применялась химия, пользы от таких овощей и фруктов ноль. Вместо витаминов купите таблицу Менделеева и будете травить этим свою семью. На «бакинские» помидоры не жалеют удобрений. Они напичканы нитратами, а это чревато сильным отравлением.

А ещё некоторые импортные производители обрабатывают плоды для лучшей сохранности. Например, ягоды (чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику) для увеличения срока хранения облучают микродозами радиации. Эта технология применятся, например, в Китае. Покупая товар в мигрантских палатках «Овощи-фрукты», имейте это в виду.

Работаю рядом с точкой с сухофруктами уже 20 лет и точно знаю, что все орехи импортные. А на ценниках написано «Таджикистан». Только курага у них реально таджикская. Но если бы покупатели видели, как они моют её в вонючей мойке, где полоскалась и рыба, и мясо, и ноги…

— поделилась с нами продавщица столичного рынка.

Фрукты и овощи проходят предпродажную подготовку прямо на рынках и в городских киосках. Например, огурцы обрабатывают смесями минеральных веществ, крахмалом и парафином. Такая плёнка сохранят влагу, овощи долго не портятся. А вот для тех, кто съест парафин, последствия могут быть опасными.

«Химичат» даже с зеленью — её поливают силиконовым или мыльным раствором, чтобы она блестела и долго не вяла. Если при мытье зелени пальцы становятся скользкими — продукт обрабатывали, его лучше выбросить.

Восточная «хитрозадость» по скупке всевозможного гнилья и просрочки и впаривания этого доверчивым русским поражает. Кушайте, дорогие. Ну а помрёте или заболеете — ваши проблемы,

— высказался читатель Царьграда Вячеслав Стерликов о рыночной торговле.

СКРИН С ДЗЕН-КАНАЛА ЦАРЬГРАДА

Прочитали это и сделали выводы? Но это ещё не всё…

Плюс-минус полкило

К сожалению, времена, когда на рынках нагло обвешивали и обсчитывали, вернулись. «Трудолюбивые» мигранты возродили эту моду в погоне за длинным рублём. Им же надо кормить свои семьи на родине, а русские всё стерпят.

На рынках стала в порядке вещей такая картина: весы повёрнуты «лицом» к продавцу и врут на 200-300 г. Любимый приём рыночных торговцев —  незаметно надавить рукой на весы в момент взвешивания. Также под ножку весов подкладывают картонку, чтобы неровная поверхность давала погрешность. Используют фейковые гири, которые подкладывают к товару, либо скотч или нитку крепят к чаше весов и незаметно тянут.

Что касается обсчёта, тут огромный простор для махинаций. Начиная от банальной «случайной» ошибки. В сторону продавца, разумеется. А если поймать их на этом, мигранты начинают изображать незнание русского. Как будто плохое владение языком оправдывает пробелы в математике.

Наши читатели пишут:

Я бы не стала пробовать на рынке сухофрукты и орехи. Сама недавно видела, как тараканы по ним бегали. На грязные руки торговцев только посмотришь — уже тошнота накатывает. Уже годы у них ничего не покупаю. И дело не в качестве. Понимаю, куда идут эти деньги. Они вытеснили весь русский бизнес. Не хочу кормить их семьи.

Но многие по-прежнему убеждены, что на рынке продукты лучше, чем в магазине: «настоящие», «без химии», «дешевле». Откуда такое убеждение, сложно сказать. Просто зайдите в ближайший магазин и сравните цены. И лучше покупать овощи-фрукты в сетевом магазине, даже если они на внешний вид хуже, чем в киоске у мигранта.

Что с того?

Единственное спасение от обмана на рынке — обходить сомнительные точки стороной и ничего не покупать у продавцов-нелегалов. Голосование кошельком действует безотказно. Но люди по-прежнему толкутся на рынках. Видимо, по привычке с тех времён, когда торговля жёстко контролировалась государством. Выросшие в СССР смело покупали базарную сметану и помидорчики, потому что качество продуктов гарантировалось, а за прилавком стояли наши же граждане. А теперь, когда торговля под мигрантами, лучше не рисковать.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ