Симулякр против халифата
При анализе трагедии в «Крокус Сити Холле» не раз упоминалось запрещенное в России ИГИЛ, взявшее на себя ответственность за злодеяние.
К сожалению, у далеких от религии людей подобное отождествление может вызвать ассоциацию с исламом.
Да и сами террористы свой анклав называют халифатом, объявив о его создании десять лет назад – 29 июля 2014 года, в первый день священного в исламе Рамадана, что в контексте дальнейшего кровавого пути ИГИЛ, в том числе и относительно мусульман, выглядит оскалом шайтана.
Игиловцы не только убивают мусульман, но и уничтожают их культурное наследие, не говоря уже о представителях иных конфессий и их памятниках. Соответственно, к ним вполне применим термин Л. Н. Гумилева: антисистема.

Иерусалим – центр традиционных конфессий, которым следует объединить усилия в противостоянии терроризму
Но если игиловцы – не мусульмане, то откуда взялась их идеология и что лежит в ее основе? И каковы их различия с халифатом?
Для ответа перенесемся в VII столетие, когда на руинах вчера еще могущественной державы Сасанидов и значительной части ромейских земель халифат и образовался.
Одним из знакомых событий в процессе его складывания стало падение Иерусалима в 637 году, бывшего в тот период частью империи Ромеев.
Согласно преданию, почитающийся праведным в исламе халиф Умар (634–644) вошел в город один и лично принялся убирать мусор на месте некогда возведенного Соломоном храма и где ныне высится купол Аль-Аксы.
Представить себе за подобным занятием игиловского «халифа» аль-Багдади (2014–2019) попросту невозможно, ибо человек с деструктивным мышлением не способен созидать.
Тогда же жители Иерусалима во главе с патриархом Софронием заключили договор с халифом. Его текст приведен в труде жившего на рубеже VIII–IX вв. историка Ат-Табари, а также на страницах ряда научных работ, в частности – выдающегося арабиста О. Г. Большакова.
Небольшой отрывок:
Сравните: живущих в Ираке христиан-ассирийцев террористы подвергли преследованиям, в частности изгнав насельников из монастыря Мар Бехнам, разрушив его.

Уродливая гримаса постмодерна
Где здесь декларировавшееся аль-Багдади возвращение к истокам ислама, в рамках которых и согласно Мединской конституции 622 года мусульмане, христиане и иудеи составляли единую умму.
Позволю себе небольшое отступление от темы – хронологическое, но не концептуальное. Ибо все традиционные общества обладают схожей парадигмой мышления.
Вообще, аналогии рассматриваемых событий с иными, даже принципиально далекими эпохами, нередко уместны.
Я в этом плане люблю ссылаться на «Речение Ипувера» – памятник о потрясших Древнее царство Египта бедах и датированный примерно XVIII веком до Р. Х., а впечатление, будто он посвящен, скажем, происходившему в России 1917 года.
Отступление первое
Поэтому перенесемся буквально на минуту в Россию начала XVII века. Смута. Григорий Отрепьев выдает себя за царевича Дмитрия.
Народ отнюдь, вопреки пушкинскому «Годунову», не безмолвствует. Поддерживает. Законный же, в его представлении, царь на троне. Рюрикович.
Проходит менее года и тот же народ жестоко расправляется даже не с Отрепьевым, а с его трупом.
Причина: Григорий, следуя народным представлениям, играл в царя, что в условиях сакрального восприятия власти последнего выглядело величайшим кощунством, достойным смерти и последующего поругания останков.
Так и ИГИЛ, в контексте восприятия традиционным исламским обществом именно играет в халифат, следовательно – кощунствует и даже богохульствует.
Соответственно, неуместно отождествление подлинного халифата с его нынешним симулякром и уродливой гримасой постмодерна.
Об этом же пишет и историк-востоковед С. А. Французов:
Да и не зловещий ли оскал шайтана: взять на себя ответственность за преступление, совершенное в Рамадан.
С почтением к людям Писания
Возвращаемся в VII век.
Первые халифы относились с почтением к людям Писания и не отличались избыточной, выходящей за рамки военной необходимости жестокостью.
Кстати, именно в сторону Иерусалима поначалу обращал свой взор во время намаза Мохаммед.
Больше того: принявший ислам английский ученый Мартин Лингс приводит в своей работе отрывок из предания:
После завоевания Мекки Пророк обнаружил в Каабе изображения Авраама, Марии и Иисуса (мир им) наряду со многими другими картинами и статуями многочисленных языческих божеств. Он уничтожил все языческие, но не дал разрушить Авраама, Марию и Иисуса:
«Кроме иконы Девы Марии с младенцем Иисусом и картины с изображением старца, называемого Авраамом, стены внутри Каабы были покрыты изображениями языческих божеств. Положив руку на икону, Пророк сказал Усману проследить, чтобы все остальные картины, кроме Авраама, были стерты.
Вряд ли в застланном потоками невинной крови воображении аль-Багдади подобный поступок способен был уместиться.
ИГИЛ: в поисках истоков
Умар пал от руки перса-раба в 644. Умма выбрала халифом зятя Мохаммеда, Усмана – человека пожилого и благочестивого, редактора Корана, что вновь не бьется с утверждения аль-Багдади о возвращении ИГИЛ к истокам ислама.
Ибо кодификацию священной для мусульман книги можно рассматривать в рамках просвещенческого проекта, чего не скажешь об игиловцах. Их деятельность коррелирует разве что с пропагандой.
Но, увы, Усман был не чужд непотизма: понаставил родственников на ключевые посты. А те давай тратить казенные средства для личного обогащения, что трудно представить при суровом Умаре, следовавшим идеалам социальной справедливости – в контексте раннесредневекового исламского их понимания.
Так, прибыв под стены Иерусалима, халиф увидел своих, покидавших за несколько лет до того Медину бедно одетых воинов, облаченными в шелка и дорогие доспехи. Возмущенный, он кинул в них камень, а потом стал швыряться песком, дабы внешний вид воинов напоминал прежний.
При Усмане это стало анахронизмом. Но еще живых сподвижников Мохаммеда возмущала алчность родственников халифа.
В конце концов из Египта в Медину прибыла делегация с претензиями на злоупотребления ставленников Усмана, пообещавшего разобраться. Однако, когда делегация возвращалась домой, то перехватила письмо с печатью халифа, в котором наместнику Египта предписывалось арестовать жалобщиков.
Те тут же вернулись в Медину. Выяснилось, что письмо состряпал секретарь Усмана, которого, впрочем, халиф отказался выдать. Тогда египтяне взяли штурмом дом Усмана, а его самого убили. Так впервые мусульмане пролили кровь мусульман.
Умма избрала халифом Али – двоюродного брата и зятя Мохаммеда. Но против выступил наместник Сирии Муавия ибн Абу Суфьян.
Началась первая гражданская война в халифате. Ее судьбу решила Сиффинская битва 657 года. Победа склонялась на сторону Али.
Однако в решающий момент к его войскам подъехали некоторые воины Муавии с водруженными на остриях копий свитками Корана и предложением решить дело миром.
Али согласился, что вызвало возмущение части войска, полагавшей необходимым разбить мятежников и потому отколовшейся от халифа. Она составила секту хариджитов. Один из ее адептов позже убил Али, проложив основавшему династию Омейядов Муавии дорогу к власти.
Но хариджиты не сложили оружия, подняв в течение столетия 35 восстаний против халифата. И мусульманами они признавали только своих сторонников.
ИГИЛ следует той же стратегии, контрастирующей с отношением к иноверцам в самом халифате, когда христиане и иудеи, как «люди Писания» (ахль аль-китаб), были не только под защитой, но и инкорпорировались в интеллектуальную и политическую элиту.
Так, христианский святой Иоанн Дамаскин, равно как и его отец с дедом, занимал должность великого логофета при Омейядах.
Да и в Коране сказано:
Какие же игиловцы мусульмане, когда пропускают подобные слова из своей священной книги мимо ушей.
Для подлинного же халифата они вовсе не были пустыми: в раннее Средневековье исламский мир стал интеллектуальным центром Ближнего Востока и Средиземноморья.
В одной библиотеке Багдада, позже монголами уничтоженной, книг было больше, нежели во всей тогда еще переживавшей «Темные века» Европе.
И представить себе халифов или их подданных, крушащих памятники месопотамской культуры, как это делали упыри их ИГИЛ, попросту невозможно. Речь именно о продиктованном мировоззрением отношении, а не аффектом на поле битвы или в стенах только что взятого штурмом города.
Или взять столицу основанного Омейядами халифата – Кордову: по уровню грамотности, включая женщин, она занимала первое место в Европе.

Возведенная в VIII веке соборная мечеть Кордовы – памятник исламского зодчества
Статус же женщины в ИГИЛ принципиально иной. И грамотность, в том числе и подлинно религиозная, ей вовсе ни к чему.
Я позволю себе привести на сей счет пространную, но важную цитату из работы К. А. Кахиевой:
В июле 2018 года был зачитан доклад Королевского колледжа Лондона, в котором отмечались новые положения женщин в ИГ, в связи с меняющимися взглядами внутри организации по поводу слабого пола, который должен взять оружие в руки. Напомним, ранее женщинам не позволяли участвовать в полноценных боевых действиях. Причиной тому служили ИГИЛовские законы шариата, по которым воинская подготовка предоставлялась женщинам для того, чтобы от их рук погибали только кафиры.
Вывод данного доклада был заключен в то, что опасность, которую представляют женщины, может быть намного больше, чем предполагают официальные данные. «Мы считаем, что некоторые женщины могут теперь представлять особую угрозу безопасности, основанную на нескольких факторах», – говорится в докладе.
Среди таких факторов – выполнение функции охраны безопасности и соответствующая подготовка, которую некоторые женщины прошли на территориях, подконтрольных ИГИЛ, и возможность передавать эти навыки, в том числе своим детям, или применять их в других местах.
Кроме того, нарративы внутри самого Исламского государства, связанные с ролями женщин, тоже развивались, расширяя условия, при которых женщин можно попросить взять в руки оружие.
Касательно веротерпимости мусульман интересен пример в лице халифа аль-Мамуна (813–833).
Ему, по словам историка Р. А. Салимовской, посвящена уникальная в арабо-христианской литературе молитва за мусульманского правителя.
А в житии Феодора Эдесского аль-Мамун принял христианство с именем Иоанн и стал мучеником – согласно данному памятнику агиографической литературы халиф объявил народу о своем крещении и был растерзан возмущенной толпой.
Понятно, что это вымысел, а вот устроенный при дворе халифа диспут между православным и мусульманским богословом – реальность, неосуществимая при аль-Багдади.
Разумеется, было бы несправедливо утверждать, будто порою христиане не испытывали притеснения со стороны мусульман. Испытывали. Но надо понимать, что иной раз вспыхивавшие гонения приходились на кризис халифата и распространялись не только на христиан, но и на самих адептов ислама, отличного от господствовавшего течения.
Так было при суннитском халифе аль-Мутаваккиле (847–861), притеснявшим и христиан, и шиитов, и представителей философско-богословского направления мысли – мутазилитов. И разрушениям подвигались не только христианские святыни, но и шиитские. Однако все это не носило повсеместный и долгий характер.
Правление же аль-Мутаваккиля пришлось на период смены правящей элиты в халифате – с арабской на менее образованную – тюркскую. Состоявшая из последних гвардия свергла и убила халифа.
Фатализм, фанатизм, искаженное понимание джихада
В этой связи неудивительно распространение радикальных взглядов хариджитов среди самой необразованной части населения халифата – североафриканских берберов, что только роднит последних с игиловцами, опору которых составляют также непросвещенные массы.
Что лежало в основе учения хариджитов?
Фатализм, фанатизм, искаженное понимание джихада, как борьбы с «неверными» и не разделяющими взглядов хариджитов мусульманами, каковых большинство.
К традиционному и интеллектуальному исламу, в основе которого – многовековая культура, когда слова «мусульманин» и «философ», как пишет, если не ошибаюсь, выдающийся медиевист Франко Кардини, были синонимами, ИГИЛ не имеет отношения.
Однако не только малограмотностью обусловлено пополнение его рядов. Если говорить о военной верхушке, то здесь террористы должные отвесить низкий поклон американцам, поправшим нормы международного права и оккупировавшим Ирак, оставив не удел значительную массу офицеров бывшей саддамской армии.
Последним, кроме как в ИГИЛ, и податься оказалось некуда. Причем в массе своей, думается, это люди религиозно индифферентные, поскольку большинство из них ранее состояло в светской БААС.
Об их мотивации говорил и С. Лавров:
Кроме того,
Обратите внимание: кризис в халифате привел к смене элит: как я уже выше написал – с культурной арабской на менее образованную тюркскую.
То же самое и сегодня: кризис светской государственности в ближневосточных странах позволяет ИГИЛ инкорпорировать в свои ряды малообразованных адептов.
Отступление второе
По поводу кризиса светской идеологии и либерализма – и да, и нет. Кризис кризисом, но давайте вспомним «Конец истории» Ф. Фукуямы, по мысли которого в мире восторжествовал либерализм, так как люди более не готовы жертвовать собой ради идеи.

Так прав ли Фукуяма?
Последующие, начиная с 11 сентября 2001 года, события на первый взгляд опровергли выводы Фукуямы. Но он писал не о сиюминутной победе либерализма, а о его торжестве в исторической перспективе.
И вот мы видим граждан, которые не прочь убивать просто за деньги, без всякой идеи, и при этом не готовы умирать, в отличие, скажем, от террористов на Дубровке, с фразой одного из них:
Подобная сентенция менее всего ассоциируется с кадрами допросов схваченных в брянском лесу обвиняемых.
Не есть ли в данном стереотипе поведения – повод задуматься над правотой Фукуямы? Быть может, мы вступаем в эпоху, когда людей попытаются массово убивать просто за деньги, что мы и наблюдали в «Крокус Сити Холле».
Устроившие там бойню, по оценке специалистов – Президента ассоциации ветерана «Альфы» С. А. Гончарова, в частности – профессионалами не были.
И, думаю, непрофессионалы сейчас активно пополняют и ряды самого ИГИЛ. Причину верно назвали А. В. Федорченко и А. В. Крылов:
И таких недовольных террористам проще использовать в качестве пушечного мяса, предварительно накачав психотропными веществами, нежели посредством длительного обучения делать из них хорошо подготовленных и религиозно мотивированных бойцов.
Причем некоторые недовольные действительно мечтают о халифате, как царстве справедливости, но в силу низкого уровня образования имеют весьма искаженные о нем представления, оттого и разрушают древние памятники архитектуры и убивают, в том числе и мусульман.
Еще, по словам А. В. Федорченко и А. В. Крылова:
Но идея джихада как войны с «неверными» нашла массовое применение только в виде реакции на Крестовые походы.
Подытоживая: представители традиционных конфессий должны объединиться для противостояния террору как антисистеме и своего рода антицивилизации, в том числе и путем просвещения – не религиозной пропаганды, а именно знакомства с подлинными основами мировых религий.
Использованная литература:
Старости А. Н. Идеологические истоки ИГИЛ, практики адаптации и методы информационного противодействия радикалам
Французов С. А. Полифония ислама. Лики исламского модернизма
Зарубина Е. В. О религиозной компоненте исламского фундаментализма
Рачинский В. П. Структура вооруженных сил и идеология исламского государства Ирака и Леванта
Салимовская А. Р. Образ халифа аль-Мамуна и его трансформация в памятниках средневековой арабо-христианской культуры
Федорченко А. В., Крылов А. В. Феномен Исламского государства
Кахиева К. А. Роль женщин в террористической организации ИГИЛ
- Игорь Ходаков
- https://sacredsites.com/images/middle_east/israel/jerusalem-panorama-1200.jpg, http://mtdata.ru/u3/photoAC7B/20526177150-0/original.jpg, https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2242819/5e0a2848-fcd6-406a-9709-d8e2424f2523/s1200?webp=false, https://www.irishtimes.com/resizer/Vqu8iiJzplK6DBM7Yp1oCrIE8fc=/1600×0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/irishtimes/7VTWH7QIZVPPDK2VH6RGMF72GE.jpg
Нет Комментариев