Все обсуждают русское происхождение нового главкома ВСУ Сырского закончившего Московское высшее общевойсковое командное училище. Видят в этом что то новое.
Эта история в точности повторяет кальку эпохи русско-литовских войн, а вернее войн между Русью литовскою и Русью Московскою. Ключ понимания сегодняшнего «украинского вопроса» лежит в той эпохе и модель решения тоже. Но ту эпоху приказали забыть в Советский период, в угоду «дружбе народов». Тогда русские князья служили двум враждебным политическим центрам Вильна и Москве и часто перебегали и воевали, то на одной стороне, то на другой. Причем, не было между ними ни какого культурного барьера, одна вера и один язык («Литовский статут» был написан на русском языке) только разными были только политические центры, которым они служили.
Самым ярким представителем русской партии в Литве на рубеже 16-го века был, потомок русского святого Федора Острожского, Константин Иванович Острожский. Во время Второй русско-литовской войны он командовал литовскими войсками. 14 июня 1500-го года потерпел поражение в исторической битве у Ведроши. Попал в плен. Дал присягу Москве, получил сан боярина, воевал за Россию.

Все обсуждают русское происхождение нового главкома ВСУ Сырского закончившего Московское высшее общевойсковое командное училище. Видят в этом что то новое.-2

Но в Литве он оставался крупнейшим магнатом, бежал в Литву в 1507 м году. Стал гетьманом литовского войска и в 1514 м году в Третьей русско-литовской войне нанес сокрушительное поражение русским воскам в битве под Оршей. К счастью на исход победной для России войны это не повлияло. Смоленск мы тогда у Литвы отвоевали.
Конечно, Сырский помельче Острожского будет, но в данном случае сходны исторические условия, борьба в общем цивилизационном поле. Именно поэтому сейчас крайне важно делать то, что когда то делал первый русский государь Иван III. Собирать все русские земли под одним политическим центром и никаких переговоров на полпути!
Так, что изучаем историю и тогда перестанем чему либо удивляться. Помним мудрость Экклезиаста: » Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России