Украинские беженцы должны будут вернуться на Украину после завершения войны. С таким заявлением выступил на днях министр иммиграции и интеграции Дании Кааре Дибвад.

По его словам, официальный Копенгаген рассматривает пребывание украинцев в стране исключительно как временное. Кроме того, Дибвад отметил, что руководство Украины неоднократно подчеркивало желание вернуть уехавших, и Дании «следует это уважать».

Оставим в стороне причины, по которым киевский режим хочет буквально насильно вернуть своих граждан обратно на Украину, они хорошо известны, а также лицемерную позицию датского министра, который делает вид, что не понимает, зачем Киеву украинские беженцы.

Ясно одно, Дания мечтает избавиться от «пришельцев» из Украины и готова ради этого подвергнуть сомнению сам принцип «предоставления убежища от войны», на основе которого и работает европейская миграционная программа.

Кстати, в самой Дании украинцев не так уж и много, всего 30 тысяч. И, тем не менее, здесь, так же как и практически во всех прочих странах ЕС, ждут не дождутся, когда уже начнётся «мирный процесс», с тем, чтобы иметь законные основания вернуть украинских граждан восвояси. Пока что делать это приходится не с помощью «кнута», как хотелось бы, а методом «пряника», предлагая украинцам солидное вознаграждение при согласии уехать домой.

Так, намедни в Финляндии приняли решение платить по 5000 евро каждому беженцу за возврат на Украину. Тоже самое собираются сделать и в Чехии. Внесенная президентом республики, бывшим натовским генералом Петром Павелом поправка в соответствующий закон устанавливает разовую выплату украинцам с временной защитой, которые решат вернуться домой. Размер подобной выплаты чуть позже определит чешское правительство.

И всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Обстоятельство, которого европейцы совершенно точно не учитывают. Дело в том, что абсолютное большинство уехавших в Европу украинцев вообще никак не пострадали от войны. Покинув опостылевшую Родину, они просто воплотили свою давнюю мечту — навсегда эмигрировать из Украины. А потому возвращаться обратно вовсе не планируют.

Помните девочку на Евромайдане, стоявшую с плакатом «Я не хочу в ТС. Я хочу кружевные трусики и ЕС». Так вот, ещё в 2014-м я всем своим знакомым, особенно в России, говорил, что это и есть собирательный образ Украины – настоящей, искренней, глубинной. Дважды за 10 лет они мёрзли на площади в центре Киева, борясь вовсе не за право построить «Европу» здесь, у себя дома. Нет, они хотели получить законное право на интеграцию в «западный рай» исключительно на индивидуальной основе. Все вместе, чтобы каждый сам за себя – такая вот украинская диалектика.

И потому, когда сегодня различные учёные — демографы или социологи, а также эксперты в области политики и политологии — пытаются предсказать, сколько же украинцев вернутся по итогу домой – говорят, согласно международной статистике таких будет не более двух из каждых десяти – я отвечаю: ни одного. Никто из тех, кто сумеет там (где бы то ни было) закрепиться и начать новую жизнь (а два года – это большой срок), домой добровольно (это важно!!!) не поедет. Только, грубо говоря, в наручниках. Но до этого, уверен, не дойдёт.

Как рассказала на днях на своём YouTube-канале украинская (судя по всему, уже бывшая украинская) журналистка Олеся Медведева, посвятившая один из выпусков теме украинских беженцев, по подсчётам профильных специалистов, начиная с конца февраля 2022 года Украину покинули 10 000 000 человек. И никто из них за редким исключением (на уровне статистической погрешности) не горит желанием ехать обратно.

Как пелось в одной известной эстрадной песне, посвящённой, кстати, девушке-украинке, у них на это есть пять причин.

Первая причина – экономическая нестабильность, коррупция и массовая безработица на Украине. Нормальной работы нет, а ненормальная никому не нужна. Мне тут на днях один знакомый, приехавший из Германии, рассказывал, как к ним на фирму приходили трудоустраиваться украинские беженцы. Но узнав, что платить будут 12 евро в час (это «брутто», то есть до уплаты налогов), отказались. Не царское это дело, да и зачем, если можно вполне неплохо (это действительно так) жить на социальное пособие. Логично, что возвращаться в нищую и разрушенную Украину, где придётся горбатиться за копейки, они не станут.

Вторая причина – проблемы безопасности. Во-первых, пока идёт война, что логично, хотя на большинстве украинской территории это вообще никак не ощущается. Во-вторых, люди опасаются зимы, точнее зимних холодов, ещё точнее, того, что и так еле живая украинская коммунальная система в этом году окончательно «крякнет». А восстанавливать её некому и не на что. Денег-то в стране нет. Ну, и в-третьих, украинские беженцы боятся «человека с ружьём». То есть того, что на руках останется масса оружия, причём, не у самых адекватных граждан. А вот это уже действительно очень серьёзно.

Третью, четвёртую и пятую причину, названные Медведевой со слов украинских беженцев, я бы объединил в одну. Это психологические проблемы общества, общая атмосфера тотальной ненависти и отсутствие у украинского государства какой-либо внятной перспективы.

Тут всё вполне очевидно. Как написал недавно телеграм-канал «ЗеРада», представьте, что вы стоите в очереди в кассу за человеком, который уволок вашего брата в ТЦК, а за вами стоит врач, который, выполняя план, «не заметил» астмы, а на соседней кассе покупает сигареты майор, отдавший приказ переправляться через Днепр в декабре для удержания плацдарма.

«И вроде бы никто из них не виноват на все 100%, но каждый на своём уровне поучаствовал в работе этой адской машины. Будете ли вы чувствовать себя когда либо счастливым в обществе таких людей, будете ли вы их искренне благодарить за службу? Или будете тихо ненавидеть? А как жить тогда в этом обществе, где все функции государства будут выполнять люди, участвовавшие в этой системе, которую вы ненавидите?», – спрашивают авторы канала.

Вопрос, разумеется, риторический. В общем, как ни крути, перспективы безрадостные. Из фигуры речи «безлюдная Украина» превращается в реальный факт. Только по официальным подсчётам на сегодняшний день украинское население сократилось в 2,5 раза от уровня 1991 года. На самом деле, дальше будет только хуже, причём стремительно. После открытия границы, людей в этой стране станет ещё меньше.

Начало мирного процесса (то есть, конец войны) приведёт не к отъезду украинцев из Европы домой, как на то рассчитывают европейские чиновники, а к массовому исходу оставшихся пока ещё на Украине украинских граждан. Недаром Зеленский заговорил о двойном гражданстве лишь бы хоть как-то привлечь народ к возвращению.

А ведь в своё время украинские власти носились с гражданством как с писанной торбой, полагая, видимо, что это великая честь — быть украинцем. Оказалось, что нет, и что украинцы согласны быть кем угодно – поляками, венграми, немцами, чехами, даже русскими – лишь бы не быть украинцами.

Даже Арестович (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторингом – ред.) уже прямо об этом заговорил: «Мутить, адаптироваться, приспосабливаться можно в Польше, Румынии, России, Белоруссии. Зачем украинцам своё государство?»

Всё так, и на сегодняшний день на Украине остались только те, кто по каким-то причинам просто не может оттуда уехать, а домой вернутся только те, кто не сможет удержаться за границей. Ибо, независимая Украина для них, по факту, не имеет никакой ценности, а украинство, как любой симулякр, рано или поздно уйдёт в небытие.

Источник