Известно, что образованная в 1991 году «Вышеградская тройка» после развала в 1993 году Чехословакии стала «Вышеградской четверкой».
После того, как премьер-министры Венгрии и Словакии, Виктор Орбан и Роберт Фицо соответственно, в интересах своих государств отказались занимать антироссийские позиции, произошел фактический раскол названной организации.
О каком единстве можно говорить, если половина участников выражают принципиально отличную точку зрения на ближайший к ним вооруженный конфликт и на участников этого конфликта, в том числе на Россию, от которой зависит благополучие как Венгрии, так и Словакии?
Тем более что один из членов «Вышеградской четверки» – Польша, явно склоняется к другим своим соседям, что подтверждается созданием в 2020 году объединения «Люблинская тройка» в составе Польши, Литвы и Украины.
Что же дальше?
К Венгрии и Словакии во взглядах теперь уже на Украину подтягивается Австрия. Это происходит в том числе и благодаря украинским «беженцам».
Если принять во внимание, что Сербия имеет с Россией традиционно дружеские отношения, то можно говорить о формировании в недалеком будущем нового европейского объединения государств, а именно – «Дунайской четверки».
Это название как нельзя лучше отразило бы географический принцип нового международного объединения не только потому, что Дунай протекает по территории всех этих стран, но и потому, что столицы всех этих государств лежат на Дунае: Белград, Братислава, Будапешт и Вена.

Перспективное объединение – «Дунайская четверка»
Несмотря на то, что в начале марта 2022 года Австрия поддержала антироссийские санкции и была в результате этого объявлена недружественной России страной, уже 11 апреля 2022 года федеральный канцлер Австрии К. Нехаммер стал первым после начала СВО европейским лидером, встретившимся с президентом В. Путиным в Москве (точнее – в Ново-Огарево). Этот визит стал проявлением опасений австрийской стороны за поставки российских энергоносителей, от которых Австрия весьма зависит.
Хотя австрийские власти и критиковали публично действия России на Украине, экономические связи между Москвой и Веной в 2023 году оставались стабильными, особенно в финансовом и энергетическом секторах: «Райффайзенбанк» не собирается покидать российский рынок; продолжается импорт газа из России.
Президент Хорватии Зоран Миланович занимает ярко выраженную в его заявлениях антиукраинскую позицию. Непростые сербо-хорватские отношения могут быть нивелированы членством обоих государств в «Дунайской четверке», или таким образом могут быть созданы условия для их нивелирования. В любом случае, неурегулированность китайско-индийских отношений не мешает же Китаю и Индии быть членами БРИКС.
А там, глядишь, и Румыния с Болгарией подтянутся.
Некоторые политологи могут возразить, что Сербия не является членом Евросоюза. В ответ можно задать вопрос: а каковы перспективы у самого Евросоюза?
«Дунайская четверка» может стать олицетворением европейского здравомыслия и суверенитета, новым трамплином для европейской интеграции, как БРИКС стал трамплином для всемирной интеграции, а не только лишь противовесом «Большой семерке».
Пожелаем удачи соседям по Дунаю…
Нет Комментариев