В России вслед за использованием сверчков в пищевом производстве начинают использовать мух. Постановление правительства от 10 октября за подписью Михаила Мишустина закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух черная львинка.

Черная львинка (Hermetia illucens, или черный солдатик) — крупная муха родом из Центральной и Южной Америки, в условиях российских морозов не выживает. Продукция из нее получается разнообразная — от муки тонкого и грубого помола, гранул и пюре из личинок до мух живых, охлажденных и даже замороженных.

Используют этот «аппетитный» набор в различных отраслях, от фармацевтики и косметологии до кормовой и даже пищевой промышленности. Питательную ценность представляют не взрослые особи (имаго), а личинки мухи, которые являются уникальным источником природного белка и жира, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий отделения кормления сельхозживотных Федерального исследовательского центра животноводства (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ) им. Л. К. Эрнста Роман Некрасов. По его словам, черная львинка — мировой лидер промышленного разведения насекомых.

«Принятие правительством постановления долгожданно и востребованно, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок черной львинки. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны», — считает эксперт.

В России игроков в производстве продукции из насекомых мало, говорит директор консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко. Самые известные, по словам эксперта, — «ОНТО», «Энтопротэк» (он же «Биогенезис»), «Экобелок». Бенефициаром «Биогенезиса» является, по данным СПАРК-Интерфакс, известный бизнесмен, владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. «На заводах компании «Биогенезис» ежедневно трудится более 1,5 млн мух черная львинка, что позволяет компании получать и перерабатывать 31 т личинок в месяц», — сказано на сайте предприятия. Выручка «Биогенезиса» в 2022 году составила почти 57 млн рублей (в 2021-м — 50 млн, в 2020-м — 25 млн рублей).

Прогнозируемый объем производства «Биогенезис» (производственное подразделение «Энтопротэк») в 2023 году — 230 т цельной сухой личинки, 13 т белковой кормовой добавки, 9 т энтомологического жира. «Готовая продукция реализуется в мешках, ведрах, банках и пакетах. В настоящее время самой востребованной продукцией является цельная сухая личинка», — рассказывает генеральный директор компании Иван Соколов.

Основной владелец компании «Экобелок», по данным ЕГРЮЛ, — Натанил Данилов, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.

Совладельцами «ОНТО», по данным СПАРК, являются Владимир Полковников, Сергей Шагов и Марианна Скраган. Компания растет ударными темпами: в 2022 году выручка достигла 58 млн рублей (в 2021 году — 27,4 млн, в 2020-м — порядка 15 млн).

Мировой рынок энтопротеинов оценивается в 10 000 000 т, приводит данные руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В деньгах объем мирового рынка белков насекомых в 2021 году достиг $154 млн, в 2022 году — $189 млн, знает Соколов. По прогнозам, он увеличится до $856 млн к 2029 году, а среднегодовой темп роста составит 24,1%. Европейский рынок белков насекомых в 2021 году составил $52 млн и вырастет в четыре раза за ближайшие шесть лет.

Разведение черной львинки для получения кормового белка глубоко изучают и практикуют в США, Австрии, Греции, Германии, ЮАР, Индии, Китае, рассказывает Соколов, ею занимаются такие крупные компании, как Protix (Голландия), Enterra Feed (Канада), Innovafeed (Франция).

Жир является обязательным компонентом кормов, как и белок, а также используется для растворения жирорастворимых витаминов и в косметических препаратах, говорит Еременко. Хитин, его производное хитозан и другие биополимеры применяются в ветеринарии, фармацевтике, медицине и даже при выпуске органических средств защиты растений. Биополимеры используются в качестве полупроводников в электронике и в сфере накопления энергии, они превосходят литий-ионные аккумуляторы в десятки раз, с энтузиазмом рассказывает эксперт.

«Судя по данным переработки лидирующих компаний, конверсии корма и выходу протеина, емкость российского рынка продукции из насекомых составляет несколько сот тонн. Для сравнения: вес белка в произведенной в России пшенице — более 15 млн т», — рассуждает Дальнов из Россельхозбанка.

Объем российского рынка продукции именно из львинки, по разным оценкам, составляет 750−800 т, рассказывает Соколов из «Биогенезис». Производимые компанией сушеные личинки продаются по 360 рублей за килограмм, то есть 360 000 за тонну. Очень грубо можно посчитать, что объем российского рынка черной львинки составляет 288 млн рублей, или порядка $3 млн.

«Российский рынок на текущий момент очень маленький, пока несформированный», — говорит Соколов. Перспективы же хорошие, убежден бизнесмен. Например, разведение рыб: если оценить потребность производства кормов для аквакультуры в 700 000 т и введение продукции из черной львинки в корма в объеме до 10%, то выпуск продукции из черной львинки можно нарастить многократно. Корма для домашних животных — это почти 200 000 т, на долю кормов именно для мелких млекопитающих и рептилий приходится 2,04 млрд рублей, или 0,9% от общего объема продаж кормов для домашних животных, указывает Соколов. Из его выкладок следует, что сейчас емкость только розничного сегмента рынка черной львинки составляет около 340 т.

Дефицит белка (в том числе кормового назначения) существует во всем мире. По данным Минсельхоза России, в нашей стране он составляет около 2 млн т в год, отмечает Некрасов. Дополнительные его источники, их диверсификация позволят повысить устойчивость рынка и снизить влияние импорта, в первую очередь рыбной муки и соевого шрота. А значит, продукции из черной львинки легко найти применение в стране. «Достаточно посмотреть на севооборот сельхозпроизводителей, там, где еще четыре года назад вообще не сеяли бобовые, царствует соя, она востребована именно как источник белка», — поясняет Еременко.

В конце октября сообщалось, что на прилавках российских магазинов появится выпечка из сверчков, производство размещено в Московской области и Ставропольском крае. Сверчки могут быть основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон, а также других изделий.

Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что мука из сверчков является непривычным продуктом для жителей России, поэтому их организм может не сразу ее принять. По ее словам, такая мука похожа на костную. «Это такая добавка, которая обогащает продукт из углеводов белковой составляющей животного происхождения, там есть в наличии все аминокислоты. Она нам не совсем привычна, у кого-то желудочно-кишечный тракт и вообще организм, возможно, ее сразу не примет. Могут быть аллергические реакции, но это как аллергические реакции у кого-то на клубнику», — сказала врач.

Источник