КОНТЕЙНЕРОВОЗ NEWNEW POLAR BEAR. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО YOUTUBE-КАНАЛА GLOBAL PORTS

Тёмная история с выводом из строя в ночь на 8 октября газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией становится совсем детективной и… не такой уж тёмной в связи с обнаружившимися мотивами диверсантов. Появился новый подозреваемый. Это не Россия и даже не официально сделанный им Китай. Не догадываетесь кто?

Финны держат широкую общественность за дураков. Расследующая инцидент Центральная криминальная полиция (ЦКП) Финляндии предъявила найденный якобы на месте повреждения газопровода ржавый 6-тонный якорь (на дне Балтики за века судоходства много чего оказалось), объявив, что он, вероятно, принадлежит ходящему под флагом Гонконга китайскому судну Newnew Polar Bear, которое находится сейчас в территориальных водах России.

Главный подозреваемый

Спущенный на воду в 2005 году «Полярный медведь» является главным подозреваемым и «объектом следствия», так как его перемещения «совпадают со временем и местом повреждения» трубопровода. Запасным подозреваемым финны, в чьей зоне газопровод получил «механические повреждения», держат русский атомный контейнеровоз «Севморпуть», который также «мелькнул» вблизи места аварии. Что сделали, собственно, и многие другие суда (в Финском заливе оживлённое судоходство), для следствия совершенно неинтересные.

Никаких объективных данных о причастности китайского «Полярного медведя» к аварии нет. Финская полиция признаёт: когда судно проходило мимо газопровода, оно не останавливалось и не замедляло ход. То же самое было и с «Севморпутём», который шёл из Мурманска в Петербург без остановок и замедления скорости. «Росатом» категорически исключил причастность контейнеровоза к инциденту – нанесению ущерба проложенному на приличной глубине газопроводу «внешней механической силой».

На данный момент претензий к русским морякам нет. В отличие от китайских, чьё судно курсирует по международной линии, открытой в июле 2023 года между Китаем и портами Архангельска, Калининграда и «Большим портом Санкт-Петербурга» по Северному морскому пути (СМП). Оно перевозит главным образом продукцию лесоперерабатывающих предприятий из северо-западных регионов России, ранее поставлявших древесину финским компаниям, а также китайские товары.

РУССКИЙ АТОМНЫЙ КОНТЕЙНЕРОВОЗ «СЕВМОРПУТЬ», КОТОРЫЙ ТАКЖЕ «МЕЛЬКНУЛ» ВБЛИЗИ МЕСТА АВАРИИ. ФОТО: РОСАТОМФЛОТ

Вина не доказана, но виновники есть

В распоряжении финской полиции оказались очень своевременно сделанные кем-то фотографии «Полярного медведя» в порту Петербурга. На них видно, что сухогруз бросил якорь со стороны пирса, хотя обычно, по свидетельству финских моряков, если его вообще спускают при швартовке, то это делают с другой стороны. Следователи в Хельсинки «удивлены» этим, намекая в стиле highly likely, что что-то тут не то.

На столь шатких основаниях и базируется финское обвинение. На данном этапе факт порчи китайцами трубопровода у финнов не вызывает-де сомнений, и они пытаются определить – умышленно они это сделали или по халатности. В зависимости от чего и будут предприниматься дальнейшие действия.

В Пекине, естественно, признают, что китайское судно под флагом Гонконга находилось в районе газопровода Balticconnector, но ничего не повредило. По словам официального представителя МИД Мао Нин:

во время инцидента китайское судно штатно курсировало в соответствующих водах, никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Она подчеркнула, что КНР находится в контакте с Финляндией, чтобы «как можно скорее выяснить правду и обеспечить объективность, справедливость и профессионализм расследования».

Что ж, давайте поможем финским следователям и китайским товарищам, а заодно и сами разберёмся, что за чертовщина происходит на Балтике.

Три очевидности

Во-первых, «Полярный медведь» с «Севморпутём» в придачу в случившемся не виноваты. Они могли, чисто теоретически, повредить два объекта на дне Балтики. Но в одно и то же время в двух разных местах их было повреждено сразу три! Помимо Balticconnector, «механические повреждения» получили также и два подводных и, обратите внимание, резервных кабеля, в том числе между Эстонией и Швецией. На эту мистику уже обращал внимание Царьград.

ПОМИМО BALTICCONNECTOR, «МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ» ПОЛУЧИЛИ И ДВА ПОДВОДНЫХ КАБЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУ ЭСТОНИЕЙ И ШВЕЦИЕЙ. ФОТО: COMMISSION.EUROPA.EU

Во-вторых, случайным совпадением, понятно, такое быть не могло. Над этим кто-то системно поработал, причём на государственном уровне. На это указывает, в частности, синхронность происшествий.

В-третьих, очевидно, что это был сигнал – выведение из строя резервных кабелей, один из которых (между Эстонией и Финляндией) уже восстановлен, не создало никаких неудобств населению затронутых стран, так как ни на что не повлияло. Это даже не сразу заметили.

Что это было?

По горячим следам можно было предположить, хотя Москва решительно отрицала свою причастность, что Россия могла просигнализировать таким образом Западу, который перешёл все «красные линии» на Украине и не только, перестать борзеть, прекратить циничный фарс с «расследованием» диверсий на «Северных потоках», так как терпение России небесконечно.

Многие в России порадовались, что Москва, хотя Владимир Путин назвал обвинения в этом «чушью собачей» (все же знают, как президент на самом деле любит собак), встала, наконец, на путь политики «зуб за зуб, око за око». Поскольку это единственный способ вразумить Запад, чего «нашенские» доброхоты упорно не хотят знать.

Однако, очень может быть, что люди рано радовались. Сейчас, по мере развития всей этой детективной истории, на первый план выходит другая версия, связанная с китайской торговлей с Европой, транзитом грузов через Россию, Северным морским путём, с чем ассоциируются оба «подозреваемых» судна.

На это обратил внимание в своём телеграм-канале один из лучших отечественных китаистов Николай Вавилов:

Попытка обвинить китайское судно в подрыве газопровода в Финском заливе — интересный сигнал, за которым может стоять желание Запада блокировать исходящий из портов Петербурга и Ленобласти китайский трафик в ЕС и обратно.

ЗА ПОПЫТКОЙ ОБВИНИТЬ КИТАЙСКОЕ СУДНО В ПОРЧЕ ГАЗОПРОВОДА В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ЖЕЛАНИЕ ЗАПАДА БЛОКИРОВАТЬ ИСХОДЯЩИЙ ИЗ ПОРТОВ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ КИТАЙСКИЙ ТРАФИК В ЕС. ФОТО: SEAPORT.SPB.RU

Вавилов уверен, что «этот трафик может серьёзно возрасти в ближайшее время — как из Балтики, так и по маршруту Северного морского пути». И вот почему:

На это может повлиять операция на Тайване. Либо перераспределение индо-тихоокеанского трафика на северный маршрут из-за войны на Ближнем Востоке.

Что с того?

Итак, чьих же это рук дело? Похоже, что тех же самых американцев (или их британских союзников), уничтоживших и «Северные потоки». Это они желают зла континентальной Европе, хотят поставить европейцев в ещё большую энергетическую зависимость. И, конечно, предупредить Россию не мстить за СП-1 и СП-2 уничтожением своей подводной инфраструктуры (был сделан ряд кровожадных заявлений лидеров стран Запада и НАТО, что если подтвердится, что это ответ России, то Москве мало не покажется – Балтику для русских закроем).

Однако главным образом был послан намёк китайцам: если не будете слушаться, то мы не только заблокируем для вас Суэцкий канал, но и сделаем так, что вы не сможете преодолеть нашу блокаду и через Россию. Страшно вас в Балтику пускать – криворукие «полярные медведи». Или вы с русскими спелись, и это они за возможность пользоваться Севморпутём попросили вас заняться саботажем нашей логистики? Держитесь от них подальше (мы вас поодиночке передушим).

Если это так, значит, Запад, явно приурочив свои новые провокации к пекинскому форуму «Один пояс – один путь», задрал планку противостояния с нами – русскими и китайцами, ещё выше. Ведущая борьбу за существование Россия не должна «моргнуть». Китаю тоже деваться некуда.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ