ФОТО: MEDIA WHALE STOCK/SIDORENKO OLGA/SHUTTERSTOCK.COM
Пострадавший в ходе массовой драки уроженец Узбекистана попросил полицию прекратить расследование административного дела по статье «Побои». А силовики тем временем проводят рейд по выявлению гастарбайтеров-нелегалов.
Всё случилось ещё две недели назад, в ночь с субботы на воскресенье (с 7-го на 8-е октября), на юго-западной окраине Тюмени – в микрорайоне Ново-Патрушево. Видео драки с участием человек десяти (по обе стороны плюс зрители-наблюдатели), которая произошла на прогулочной внутридворовой аллее, проходящей вдоль свежих высоток, записал на свой телефон кто-то из жильцов, отправил в местные паблики в соцсетях, те опубликовали – и понеслось.
В первоначальной версии, которую ретранслировали крупные новостные ТГ-каналы, толпа мигрантов, приставала к прохожим, а потом напала на местных жителей и принялась отрабатывать приёмчики из курса ММА.
Но всё оказалось иначе.
Провокации со стороны мигрантов были и раньше
Местный житель, с которым получилось связаться Царьграду, в общем-то, не был сильно удивлён, что инициаторами драки назвали именно приезжих.
Наш район – он как бы соединяет старое Патрушево, частный сектор, что находится рядом с лесным массивом и примыкает к Червишевскому кладбищу, и собственно город: мы отделены от него трассой – ул. Федюнинского, которая потом переходит в окружную дорогу. То есть живём как бы на выселках. А поскольку дома-то – высотки и все новые, инфраструктура есть – магазины, соцобъекты, то здесь селятся в основном молодые семьи, ипотечники в основном. Ну и мигранты тоже, соответственно. В самой Тюмени им, конечно, снимать жильё не по карману, вот они и осваивают, так сказать, наши «человейники». Короче, всё больше их тут становится,
– поделился собеседник.
При этом, по его словам, мигранты периодически ведут себя в их спальном районе дерзко и вызывающе: собираются, как водится у уроженцев среднеазиатских и закавказских республик, толпами и начинают «тусить».
ПЕРИОДИЧЕСКИ МИГРАНТОВ – НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗАДЕРЖИВАЮТ В ХОДЕ РЕЙДОВ. СКРИНШОТ ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО УМВД ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В понимании гастарбайтеров это означает крепко выпить и (или) покурить чего-то запрещённого, закинуть в рот насвай – и наслаждаться ощущениями. А как только кровь побежит по жилам быстрее, мозг отрубается – и вместо него включаются животные инстинкты.
Обычно пристают к барышням, которые в позднее время возвращаются с учёбы или работы, либо лезут к местным пацанам, которые тоже выходят погулять во дворы. Сильных таких стычек до последнего времени не было, хотя ребята-спортсмены, есть у нас такие, несколько раз подходили к этим компаниям, предупреждали по-хорошему, чтобы они не вели себя борзо,
– добавил местный житель.
«Узбеки что-то отмечали и бурно веселились»
Вероятно, тем поздним вечером компания трудолюбивых специалистов из Узбекистана отмечала окончание первого дня выходных, а может, и что-то ещё: например, День штабных подразделений МВД, завершение строительства томского острога в Сибири, разгром османской армии грузинским ополчением при поддержке московских стрелков или что там ещё было в истории в этот день?
Четыре хорошо набравшихся узбека шастали по Ново-Патрушеву. По словам свидетелей, вели себя неспокойно, кричали, веселились. По некоторым данным, пытались задирать прохожих. В общем, на их несчастье, по пути мигрантам повстречались крепкие местные ребята,
– рассказал «Первому русскому» сотрудник правоохранительных органов, знакомый с оперативной обстановкой в Тюмени.
Русские спортсмены, лет по 17-18, наверное, возвращались с тренировки. Или им позвонили очевидцы и сообщили о шумливых гостях города. Как бы то ни было, в итоге обе компании пересеклись. И получилась потасовка.
ОДИН ИЗ ЭПИЗОДОВ ПОТАСОВКИ, ВИДЕО КОТОРОЙ ПОПАЛО В СЕТЬ. СКРИНШОТ ИЗ ПАБЛИКА «ТЮМЕНЬ ЧП НОВОСТИ ЧС ДТП» В «ВК»
Вернее, местные парни мигрантам реально «накидали». Одному так и вовсе после этой «профилактической беседы» понадобилась медицинская помощь. Его отвели в травматологию ОКБ № 1, которая находится в получасе ходьбы. Медики осмотрели, уточнили характер травм, спросили об обстоятельствах их получения и, как положено, откатали телефонограмму в 1-й отдел полиции,
– отметил источник.
Пострадавшего уроженца Узбекистана опросили, по результатам разговора составили протокол по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях «Побои». А 12-го октября мигрант, выздоровев, сам явился в отделение и, движимый, надо полагать, исключительно миролюбием и добродушным отношением к тем, с кем ему довелось «пообщаться» на предыдущих выходных, попросил прекратить проверку и закрыть дело по «Побоям»: мол, претензий он ни к кому не имеет.
В соцсетях возмутились «бесчинством гастарбайтеров» – и всё, понеслось!
С большой долей вероятности, всё так бы и закончилось. Однако тем временем ролик с дракой угодил в тематические группы соцсетей. Вот всё и закрутилось: тюменские стражи порядка заявили, что в ходе «мониторинга сети Интернет», а не после резонанса в ТГ-пространстве они выявили «публикацию с видеозаписью очевидца, на которой видно, как в одном из жилых комплексов областного центра происходит драка между несколькими гражданами».
ТЕМА ПОЛУЧИЛА БУРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА VK.COM
Сообщения в полицию по данному инциденту не поступало. Информация, которая появилась в СМИ, зарегистрирована в территориальном подразделении органов внутренних дел. В настоящее время полицейские проводят проверку, в рамках которой будут установлены все участники потасовки,
– заявили в УМВД по Тюменской области.
Личности практически всех основных участников потасовки, к слову, действительно получилось установить. Пока что никаких мер воздействия ввиду отказа от претензий со стороны единственного пострадавшего в отношении кого бы то ни было не применялось. Однако не исключено, что вскоре начнётся разбирательство по статье «Хулиганство».
Что с того?
Удивительного в том, что из выложенной в Сеть записи подавляющее большинство сделало вывод о нападении именно приезжих на местных, а не наоборот, ничего на самом-то деле нет. Сколько таких случаев было – особенно в последнее время?
Вот именно – много.
А Тюменская область входит в топ-15 регионов страны по постановке приезжих на миграционный учёт: таковых только за первую половину 2023 года, согласно статистике МВД, было зарегистрировано 49,7 тыс. человек, из которых подавляющее большинство – это трудовые мигранты. В основном – из Средней Азии.
Так вот, за упомянутые шесть месяцев было выдано 647 новых разрешений на временное проживание (не считая тех почти трёх тысяч, у кого РВП оставалось на тот момент действующим), свыше двух тысяч мигрантов получили вид на жительство и без малого 3,3 тысячи стали обладателями паспортов России.
А прокуратура Тюменской области, подводя итоги девяти месяцев своей работы между тем констатирует, что, помимо общего увеличения числа преступлений, выросли показатели по криминалу, совершённому приезжими, – почти на 9 процентов. Причём рост наблюдается по тяжким и особо тяжким преступлениям: на 15,1% выявлено больше преступлений, совершённых против половой неприкосновенности и половой свободы, а также на 20% – связанных с разбойным нападением.
И нет ничего удивительного, что тюменцы, особенно проживающие в заречной части, стали объединяться в дружины для защиты детских и спортивных площадок от «пришельцев», которые беззастенчиво оккупируют их, выгоняя местных ребятишек, и развлекаются. И недовольство коренного населения поведением гостей, которые всё чаще начинают чувствовать себя хозяевами, растёт. Очевидно, что стычка в Ново-Патрушеве – это только лишь один из примеров.
Нет Комментариев