Понятно, что этот интерес подогревается прессой, однако аудитория охотно комментирует происходящее, спорит на предмет того, кого же следует поддерживать России, и как данный военный конфликт может повлиять на СВО на Украине. Происходит это поскольку люди зачастую фиксируют внимание на негативных новостях, что является одним из когнитивных стереотипов, сформировавшимся в процессе эволюции.
В вопросе чей-либо поддержки автору представляется очевидным, что данный конфликт не имеет абсолютно никакого отношения к русскому народу и национальным интересам России – наших там нет. Поэтому возникает некоторое недоумение, когда некоторые «диванные патриоты» начинают злорадствовать относительно происходящих на Ближнем Востоке жестокостей или проявлять некоторые симпатии к террористическим действиям ХАМАС.
Не может быть никакого оправдания расстрелам мирных жителей и изощренным издевательствам над ними. Можно понять, когда какие-то слова в поддержку террористов ХАМАС высказывают политики, исповедующие ислам – они всегда будут поддерживать единоверцев вне зависимости от того какие жестокости те совершают. Но когда какие-то слова поддержки высказывают русские – это выглядит как минимум странно, ибо радикальный ислам, безусловно, является угрозой для России.
На прошлой неделе палестинская группировка ХАМАС объявила всем евреям «всемирный джихад». Это уже привело к беспорядкам в некоторых европейских странах, где, как известно, много мигрантов с Ближнего Востока и из арабских стран. Тем не менее многие не восприняли эту угрозу всерьез, хотя «всемирный джихад» – это угроза не только для евреев. Угроза не только для европейских стран, но и для России. В случае затягивания военной конфронтации на Ближнем Востоке и при радикализации конфликта, последствия этого могут быть чувствительными и для Европы, и для России.
Об угрозе радикального ислама и «всемирного джихада» и порассуждаем в данном материале.
ХАМАС объявил «всемирный джихад» – что это значит?
В первую очередь хотелось бы отметить, что ислам – это не просто религия, это также военно-политическая доктрина. Ведь основная задача учения Мухаммада – распространение ислама, то есть захват власти средствами проповеди, политики и завоевания.
Во второй половине ХХ века радикальный исламизм вышел на мировую арену, становясь одним из факторов мировой политики и угрозой, как для Запада, так и для России. В отношении определения терминов «исламский радикализм» и «радикальный исламизм» имеются различные точки зрения. Если в середине 90-х годов «исламизм» трактовался как «новый фундаментализм», в конце 90-х – как «предельно политизированная составляющая часть ислама», то сегодня его чаще употребляют в значении «политический ислам», а «исламистами» на Ближнем Востоке нередко называют уже всех тех, кто активно использует исламскую религию как средство достижения политических целей*.
До сих пор не удалось наполнить термин «радикальный исламизм» конкретным содержанием, ведь существует лишь точка зрения каждого конкретного ученого, причем они могут существенно отличаться друг от друга и по-прежнему зависят от контекста рассматриваемого движения в то или иное время.
Принято считать, что феномен «радикального исламизма» возник из-за серьезных разногласий внутри мусульманского общества. Но дело в том, что эти разногласия, которые приводят в том числе к военным конфликтам, обусловлены как раз религиозно-идеологическими факторами. Стоит отметить, что общепризнанным из них является то, что в исламе неразрывно связаны две системы – политическая и религиозная. По сравнению с другими религиями ислам имеет наиболее прямые и тесные связи с политикой и правом.
Превосходство мусульман над представителями других конфессий законодательно закреплено в шариатских странах, в которых неверный является недочеловеком.
Впрочем, рассмотрение этих сложных вопросов не входит в рамки данного материала, поэтому перейдем к рассмотрению термина «джихад».
Джихад («священная война»), с точки зрения ислама, это борьба за веру, которая признается долгом мусульманина, исходя из представлений о том, что человечество делится на праведных – мусульман и неправедных – иноверцев, подлежащих обращению любыми путями, не исключая и насильственный.
В отдельных мусульманских регионах синонимом джихада является газават. Газават (от араб. набег) – один из аспектов джихада. Мусульманские газаваты восходят к распространенной в кочевых обществах практике набегов с целью захвата добычи. Позже термином «газават» стали обозначать рейды мусульман против «неверных» в ходе военной конфронтации с соседями.
На прошлой неделе палестинская группировка ХАМАС объявила 13 октября днем «всемирного джихада» и призвала всех арабов присоединиться к их войне против евреев. Это привело к беспорядкам в некоторых европейских городах, однако трагических событий, за исключением нападения с ножом на сотрудника посольства Израиля в КНР, к счастью, пока не произошло.
Тем не менее убийства все же начали происходить позднее – 16 октября в Брюсселе смуглолицый бородатый мужчина убил двух футбольных болельщиков Швеции, после чего записал видео, в котором назвал себя членом ИГИЛ и заявил, что «убил неверных». Власти Бельгии, правда, поспешили заявить, что к палестино-израильскому конфликту это якобы не имеет отношения.
В случае если военный конфликт на Ближнем Востоке будет ожесточаться, а тем более, если в него вмешаются другие государства, ситуация может серьезно усугубиться, и таких вот убивающих «неверных» исламистов может появиться немало.
Может эта ситуация ухудшиться и в России, поскольку в стране достаточно много мигрантов, исповедующих ислам. И проблема в том, что их агрессия может быть направлена не только на евреев – сегодня их объявили врагами. А что если завтра врагами объявят кого-то другого?
Об ошибочном взгляде «левых» на исламистов
Главная ошибка «левых» заключается в том, что они полагают, что любого человека вне зависимости от его культуры или этнического происхождения можно интегрировать и ассимилировать в свое общество. Они наивно думают, что все межрелигиозные и межрасовые конфликты можно объяснить «классовым вопросом», т. е. фактором «бедный-богатый», сугубо материалистическими категориями.
И если какой-то мусульманин принимает молодую белую девушку за проститутку и пытается ее изнасиловать в переулке, то происходит это, мол, потому что он беден и обижен на жизнь. А не потому, что он человек другого мировоззрения и другой культуры, и смотрит на окружающих как «неверных» (а значит, на них не распространяются законы шариата), а на мир, как на чужой и нуждающийся в трансформации.
Реальность сильно отличается от представлений «левых» идеологов. Если взять российскую действительность, то в реальности мигранты, которые работают в строительных бригадах Мариуполя, например, получают больше 90 тысяч рублей, в то время как местных жителей, которые также нуждаются в работе, на такие работы не берут. И «бедными и угнетенными» они точно не являются. Как и большинство европейских мигрантов из арабских и африканских стран.
Почему вот, скажем, некоторые чеченцы весьма культурно и прилично ведут себя в Чеченской республике, но совсем по-другому ведут себя в Москве? Потому что Чечня, по сути, живет по законам шариата, в то время как остальная территория России для чеченцев – это «мир неверных».
В отличик от татар, которые интегрировались в российское общество, чеченцы сохраняют автономию, и, как показала история с Никитой Журавелем, которого избил сын Кадырова и после этого получил звание Героя Чечни, там плевать хотели на российские законы.
Что уж говорить про мигрантов-мусульман, которые не то что не знакомы с русской культурой, а и русский язык-то едва понимают. Статистика показывает, что Россия постепенно превращается в мусульманскую страну. По данным статистики, с 2009 по 2012 год официальная численность мусульман в России выросла с 4 % до 7 %, в 2020 составила более 14 % от населения страны. И это только официальные цифры (весьма устаревшие), не учитывающие нелегальных мигрантов.
С началом СВО рост количества мигрантов из азиатских стран, исповедующих ислам (в большинстве своем радикального толка), только увеличился. Кроме того, следует учитывать, что в то время как миграционный поток резко взлетел и продолжает повышаться, естественная убыль населения тоже растет прогрессирующими темпами. Т. е. постепенно идет процесс замены населения. Это серьезная угроза для России.
Мигранты-мусульмане не хотят интегрироваться в российское общество, а живут обособленно. Российское общество они рассматривают как «общество неверных», поскольку для ислама как религии характерна нетерпимость, т. к. неверный всегда рассматривается в мусульманском государстве как не вполне равноправный. Под «неверными» понимаются и «неистинно верующие» внутри ислама и немусульманское общество в целом.
Согласно теории джихада, весь мир разделен на «область ислама» (дар-ал-ислам) и «область войны» (дар-ал-харб). К первой относятся страны, находящиеся под властью мусульман, ко второй – «неверных» правителей. «Область ислама» теоретически всегда должна находиться в состоянии вечной войны с «дар-ал-харб»**.
Ведение исламистами политической игры по общепринятым в современных условиях правилам рассматривается ими всего лишь как временное перемирие с «неверными», выступающими в лице официальных властей. Предпосылкой такого перемирия, согласно традиционному исламскому толкованию права, является временная (военная или политическая) слабость «правоверных»***.
Какие уроки можно извлечь из палестино-израильского конфликта?

Боевик группировки ХАМАС расстреливает мирного жителя
Возвращаясь к новому конфликту между Израилем и Палестиной, хотелось бы обратить внимание на следующее. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в израильской службе безопасности, соответствующие структуры Израиля были обмануты ХАМАСом.
Дело в том, что после эскалации конфликта с ХАМАС в 2021 году Израиль стремился обеспечить базовый уровень экономической стабильности в Газе путем трудовой интеграции. Палестинцам предлагали льготы, включая тысячи разрешений на работу в Израиле или на Западном берегу реки Иордан, где зарплата в строительстве, сельском хозяйстве или сфере услуг может в 10 раз превышать уровень оплаты труда в Газе.
«Мы полагали, что тот факт, что они приезжают на работу и привозят деньги в Газу, создаст определенный уровень спокойствия. Мы ошиблись»,
– цитирует издание представителя израильской армии.
Здесь мы имеем дело с тем, о чем было указано выше – перемирие с «неверными» рассматривалось как временное, оно было нужно для того, чтобы восстановить силы и продолжить борьбу.
Автор не пытается оправдать действия Израиля, который пошел путем поглощения Палестины, а лишь хотел продемонстрировать то, что Израиль был убежден, что ХАМАС больше волнует то, чтобы рабочие в Газе имели доступ к рабочим местам через границу. Однако это оказалось ошибкой.
В России также достаточно много людей, которые уверены, что если государство обеспечит мигрантов работой и хорошей зарплатой, они автоматически станут лояльными. А тем временем в России создаются этнические анклавы, этнические клубы ММА, усиливаются диаспоры, возрастает роль ислама и слабеет роль христианства.
Об ослаблении роли христианства и усилении мусульманского лобби в России говорит в том числе то, что в последнее время кресты стали исчезать с логотипов госучреждений и гербов. Впрочем, рассмотрение вопроса, связанного с причинами ослабления христианства, не входит в рамки данного материала.
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что мусульмане-мигранты, приезжая в Россию и получая гражданство, не меняют своих убеждений. И происходящее в России они рассматривают сквозь призму своей культуры.
Еще в середине ХХ века идеолог организации «Братья-мусульмане» Сейид Кутб не скрывал, что современный джихад – это форма борьбы с врагами ислама, причем не только в арабских странах, а всюду, где ислам не признан главенствующей религией и образом жизни. И если завтра мишенью радикальных исламистов станет не Израиль, а Россия, то мусульмане, принявшие гражданство РФ, но с презрением и высокомерием относящиеся к нашей культуре, могут пойти по пути террора.
Примечания:
*Добаев И. П. Исламский радикализм: генезис, эволюция, практика / Отв. ред. Ю. Г. Волков. – Ростов-на-Дону, изд-во СКНЦ ВШ, 2003., стр. 40.
**Там же, стр. 89.
***Там же, стр. 53.
- Автор:
- Виктор Бирюков
Нет Комментариев