Метод естественного высиживания яиц не популярен у современных заводчиков. На фермах и в частных домохозяйствах активно используют инкубаторы. Это специальные устройства, камеры, внутри которых создаются оптимальные условия для выведения большого количества птенцов в кратчайшие сроки. Инкубационные агрегаты распространены и для частного использования, и для удобной эксплуатации в промышленных масштабах.

Искусственная инкубация и ее преимущества

Процесс искусственной инкубации (высиживание без наседки) требует применения специального оборудования и обладает следующими преимуществами:

  • получение приплода круглый год — с инкубатором можно не зависеть от климатических условий;
  • крупный выводок и отсутствие рисков гибели;
  • постоянный контроль за вылуплением без лишних хлопот.

Использование инкубатора для яиц не требует от заводчиков серьезных затрат сил и времени. Эти устройства легко справляются с функциями обогрева, вентиляции, увлажнения и переворачивания. Широкий выбор инкубаторов на Ozon позволяет ускорить покупку. Разные модели вы найдете по ссылке https://ozon.kz/category/inkubatory-dlya-yaits-31132/.

Особенности работы инкубаторов

Разные конструкции рассчитаны на закладку определенного количества яиц. Но принцип действия инкубаторов одинаков для всех моделей. Сначала яйца размещаются в лотках, настраивается внутренний климат. Затем они переворачиваются несколько раз в день. В автоматических моделях можно задать программу. Финальный этап — извлечение лотков.

Инкубаторы бывают выводными, комбинированными, стандартными. Последние предназначены исключительно для «высиживания». А комбинированные или совмещенные модели подходят для прохождения полного инкубационного периода — для вылупления птенцов.

Как выбрать инкубатор

Один из ключевых критериев — тип и объем. Фермерские модели рассчитаны на количество от 200 до 500 яиц, часто оснащаются цифровыми терморегуляторами, имеют резервное питание. Бытовые инкубаторы — самые миниатюрные. А промышленные модели рассчитаны на одну тысячу яиц и более. Мощная вентиляция, точный температурный контроль, автоматическое переворачивание — их главные преимущества. При покупке инкубатора следует учесть:

  • способ переворота яиц — механический, автоматический;
  • тип питания — 220 или 12 Вольт, с возможностью подключения внешнего источника;
  • материал изготовления — пенопласт, пластик (нуждается в дополнительной теплоизоляции, отличается долговечностью);
  • температурный контроль — налоговый или цифровой регулятор;
  • способ вентиляции — принудительная или естественная.

Искусственная инкубация требует не только выбора качественного оборудования, но и подготовки правильного исходного материала, то есть яиц. Они должны быть чистыми, правильной формы, свежими и без дефектов на скорлупе. Если вы хотите получать хорошую прибыль от инкубации, уделите особое внимание выбору специальных аппаратов.