ФОТО: MICHAL STANIEWSKI/SHUTTERSTOCK
История авиации знает лишь несколько случаев, подобных тому, что произошёл в Новосибирске. Все они признаны настоящим чудом. И все они – дело рук русских лётчиков. Пилоты русской гражданской авиации – это штучные специалисты, за которыми всегда стояла очередь. Они делают то, что никто не может повторить. Почему подвиги совершают именно наши авиаторы и почему мы скоро можем остаться без героев, читайте в материале Царьграда.
Авиационное происшествие с самолётом Airbus A320 назвали «чудом на пшеничном поле». Экипаж сработал так чётко, что все живы. Имена героев, успешно посадивших пассажирский лайнер с отказавшей гидравликой, теперь известны всей стране – капитан Сергей Белов и второй пилот Эдуард Семёнов.
История авиации знает всего несколько подобных случаев, когда экипажу удавалось спасти пассажиров от неминуемой гибели. .
Прокатились на самолёте по Неве
21 августа 1963 года. Известная на весь мир аварийная посадка произошла, когда у самолёта Ту-124, который летел из Таллина в Москву, после взлёта заклинило переднюю опору шасси. Так как аэропорт вылета не принимал рейсы из-за тумана, лайнер направили в ленинградский аэропорт Пулково, чтобы посадить его «на брюхо».
Самолёт сделал несколько кругов над городом, вырабатывая топливо, чтобы снизить риск возникновения пожара после посадки. Но тут отказали оба двигателя, и он начал падать с высоты 500 метров над центром Ленинграда. Командир Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев посадили лайнер с 45 пассажирами прямо на воду между двумя мостами в акватории Невы. Все выжили.
КОМАНДИР ВИКТОР МОСТОВОЙ И ВТОРОЙ ПИЛОТ ВАСИЛИЙ ЧЕЧЕНЕВ ПОСАДИЛИ ЛАЙНЕР С 45 ПАССАЖИРАМИ ПРЯМО НА ВОДУ. ВСЕ ВЫЖИЛИ. ФОТО: AAPPP/SHUTTERSTOCK
7 сентября 2010 года. Самолёт Ту-154 вылетел по маршруту Полярный – Домодедово, на борту было 9 членов экипажа и 72 пассажира. Во время полёта из-за неисправности аккумуляторных батарей пропало электропитание, отказали навигационное оборудование, радиосвязь, топливные насосы.
Топлива хватало только до ближайшей вертолётной площадки, где была лишь одна очень короткая взлётно-посадочная полоса, негодная для приёма Ту-154. Мы её обнаружили случайно, визуально подыскивая место для приземления, так как связи не было,
– рассказали члены экипажа.
Без навигационного оборудования экипажу удалось совершить чудо и посадить самолёт, который выкатился с полосы на 164 метра в лес. Никто из пассажиров, среди которых была беременная, не пострадал. Командир Евгений Новосёлов и второй пилот Андрей Ламанов удостоены звания Героев России.
15 августа 2019 года. Командир экипажа «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин совершили невероятное. После вылета из подмосковного аэропорта Жуковский их пассажирский Airbus A321, следовавший в Симферополь, столкнулся со стаей чаек. Оба двигателя отказали.
ОБА ДВИГАТЕЛЯ ОТКАЗАЛИ. КОМАНДИР РЕШИЛ САЖАТЬ АВАРИЙНЫЙ ЛАЙНЕР НА КУКУРУЗНОМ ПОЛЕ В КИЛОМЕТРЕ ОТ ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ. И ЭТО УДАЛОСЬ ЕМУ БЛЕСТЯЩЕ. ФОТО: PHLOXII/SHUTTERSTOCK
На борту было 233 человека. Командир решил сажать аварийный лайнер на кукурузном поле в километре от взлётно-посадочной полосы. И это удалось ему блестяще. Экстренная посадка была жёсткой, но все пассажиры выжили. . Пилотам присвоили звания Героев России.
Таран летал без прикрытия
В 1923 году был создан Совет по гражданской авиации и общество «Добролёт», вскоре переименованное в «Аэрофлот». Первая пассажирская авиалиния открылась 15 июля между Москвой и Нижним Новгородом. В 1940 году в стране уже работали 150 аэропортов, на заводах выпускались отечественные пассажирские самолёты.
Под блокадным Ленинградом экипажи гражданской авиации совершали ночами по три вылета, доставляя боеприпасы и провизию, а обратно эвакуируя раненых. Легендарный лётчик Григорий Таран первым стал совершать вылеты днём без поддержки истребителей. И эту инициативу поддержали многие его коллеги. За годы войны боевые ордена и медали получили 12 тысяч авиаторов гражданского флота, а 15 стали Героями Советского Союза.
Мы должны сказать спасибо советскому фундаментальному образованию, которое не удалось уничтожить даже губительными для авиации реформами 1990-х и нулевых годов
– рассказал Царьграду пилот гражданской авиации и член Общественной палаты России Константин Ярошенко.
Диплом получил и полетел
Ярошенко провёл долгие годы заключения в американской тюрьме, там он общался и с пилотами гражданской авиации США. Все они признавали беспрецедентный уровень мастерства русских лётчиков, с авторитетом которых даже не пытались спорить.
Знание авиационной техники у них нулевое. Таких пилотов я называю «кнопочными». Если что-то случилось, они теряются. Их не учат устройству самолёта, они не понимают, как работают основные агрегаты и системы. При простейших вопросах – какой стоит двигатель, какой топливный насос, какое подаёт давление – американцы «сыплются». А это то, что может сыграть решающую роль в экстренной ситуации
– подчеркнул Ярошенко.
Но сейчас, как отмечает лётчик, в гражданской авиации России постепенно отходят от советского метода обучения, который практиковался десятилетиями, и… переходят на западные стандарты. И это может лишить нас героев.
В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ ПОСТЕПЕННО ОТХОДЯТ ОТ СОВЕТСКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРАКТИКОВАЛСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, И… ПЕРЕХОДЯТ НА ЗАПАДНЫЕ СТАНДАРТЫ. И ЭТО МОЖЕТ ЛИШИТЬ НАС ГЕРОЕВ. ФОТО: MIKHAIL LEONOV/SHUTTERSTOCK
Раньше лётчик поступательно шёл к вершине своей карьеры. После училища гражданской авиации мог летать вторым пилотом на самолёте третьего класса, например, на Ан-2 или Як-40. Полетав на этом классе 1000-1500 часов и став командиром, допускался к управлению самолётами второго класса – снова вторым пилотом. Потом его переводили в командиры. И так далее.
А сейчас происходит так: выпускаются молодые лётчики, которых без особого опыта работы сразу сажают на боинги и аэрбасы. Кроме того, раньше пилот допускался к управлению только двумя, максимум тремя типами самолётов. Теперь же готовят «универсалов».
Это всё равно что водителя «Лады» посадить на КамАЗ. Да, вы поедете, но как? Хорошо, что в России ещё остался советский подход, когда к пилотам предъявляется требование большого налёта часов в статусе командира экипажа. Наша система гораздо лучше западной. Но сейчас это дело очень упрощено, тем более на западной технике
– говорит Ярошенко.
Чтобы стать летчиком, нужно…
Пилоты гражданской авиации – штучные специалисты, за которыми всегда стояли очереди. Учебных заведений, где готовят таких специалистов, всего девять. Обучение стоит 200 тысяч рублей в год. Абитуриенты для поступления должны сдать русский язык, математику, физику и английский язык. Но главное – обладать идеальным здоровьем.
ПИЛОТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ – ШТУЧНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЗА КОТОРЫМИ ВСЕГДА СТОЯЛИ ОЧЕРЕДИ. ФОТО: EKATERINA BYKOVA/SHUTTERSTOCK
Есть ограничение по росту – не более 190 см. Нужно пройти специальные тренажёры, которые измеряют скорость мыслительной и двигательной реакции. В идеале она должна быть моментальной – 0,1 секунды. Это позволяет в экстренной ситуации оперативно принимать решения. Работать в гражданской авиации лётчик может до 60 лет. Но многие уходят раньше.
Зарплата мечты
Дефицита пилотов гражданской авиации сейчас нет – рынок труда в этой сфере стабилен. В период пандемии авиакомпании сделали всё, чтобы не растерять своих асов. Полётная программа была урезана, но они продолжали летать.
С началом СВО многие аэропорты на юге и в центре России вот уже полтора года закрыты. Но авиакомпании продолжают работать из других городов, так что пилоты своей квалификации не теряют. Не было и массовых сокращений.
Были случаи, когда русские пилоты переходили на работу в авиакомпании Юго-Восточной Азии. Но сейчас наши авиационные власти эту «лавочку» прикрыли – своих спецов стараются закрепить в России.
Лётчики гражданской авиации – одни из самых высокооплачиваемых на рынке труда в России. Зарплата пилота гражданской авиации складывается из оклада и часов налёта, а также зависит от опыта и стажа. При этом максимально допустимое время налёта – не более 90 часов в месяц или 900 часов в год, так как лётчикам положен двухмесячный отпуск.
Многие думают, что из-за жадности перевозчиков пилотам приходится летать, нарушая правила. Это устойчивый миф. У нас много надзорных органов, которые за этим следят. Контроль серьёзный. Если пилоту положено 80-100 часов в месяц, никто не даст ему летать больше
– говорит Константин Ярошенко.
В среднем зарплата командира гражданского воздушного судна в России начинается от 300 тысяч рублей и достигает 700 тысяч рублей в месяц. Второй пилот зарабатывает от 200 до 400 тысяч рублей в месяц. Стать командиром экипажа он может при общем налёте не меньше 1500 часов, то есть через два года работы.
Что с того?
Сейчас у тех, кто болеет за гражданскую авиацию в России, на повестке дня не только кадровый вопрос. На чём будут летать русские лётчики – вот то, что предстоит решить в ближайшее время. Западная техника под санкциями, а отечественный авиапром был практически уничтожен в начале 2000-х годов. Страна спонсировала зарубежного производителя, закупая импортные самолёты, которые теперь стали ломаться и падать. Благо пока без жертв – усилиями русских лётчиков.
Но сейчас авиапром в России постепенно возрождается. Особые надежды эксперты возлагают на строительство нового лайнера МС-21 и импортозамещённого «Суперджета». А управлять ими будут русские асы
Нет Комментариев