БАРАНОВ ВЛАДИМИР/GLOBALLOOKPRESS

В России подорожали цены на бензин на фоне роста мировых нефтяных цен. Только за прошлый месяц оптовая цена на бензин «Премиум-95» увеличилась более чем на 12%. Что создаёт напряжение на внутреннем рынке страны. Обсудим тему с экспертами Дмитрием Гусевым и Сергеем Пикиным.

С этого сентября правительство России отказалось от договорённости с нефтяными компаниями о бюджетных выплатах им за сдерживание внутренних цен. Другой фактор подорожания бензина в нашей стране — это рост мировых нефтяных цен. Российские производители будут добиваться равной доходности от экспорта и продаж на внутреннем рынке топлива. Так, за минувший месяц оптовые цены на бензин «Премиум-95» подскочили более чем на 12%.

Аномально высокие темпы роста оптовых цен создают напряжение на внутреннем рынке, поскольку этот рост цен ещё не полностью отразился в рознице. С начала 2023 года, по данным Росстата, . Что заметно превышает общий уровень официальной инфляции.

Судя по всему, сигналом к подъёму внутренних цен на топливо стало заявление главы Минфина Антона Силуанова об изменении механизма бюджетных выплат нефтяным компаниям для сдерживания розничных цен. Это так называемый топливный демпфер. Г-н Силуанов напомнил, что власти России в своё время вводили топливный демпфер, чтобы создать примерно равную доходность при поставках российских нефтепродуктов как на экспорт в Европу, так и на внутренний рынок.

Разницу при высоких ценах на Западе мы компенсировали из бюджета, при низких ценах на Западе нефтяники доплачивали. Сейчас западных рынков нет. Стоимость нефтепродуктов на западных рынках считалась от Urals, сейчас с Urals тоже непонятно, какой там дисконт, как правильно считать. Поэтому в настоящее время демпфер, по сути дела, идёт в маржу нефтепереработчиков. Маржа переработчиков сегодня 8 тыс. руб. на тонну, раньше была меньше 2 тыс. за тонну. Если посмотреть, откуда она берётся, — за счет демпфера. Получается, маржу нефтепереработчикам из бюджета платим,

— заявил министр.

В 2023 году, несмотря на большие проблемы с бюджетом, Минфин продолжает выплачивать нефтяным компаниям так называемые демпферные выплаты. И это сотни миллиардов рублей. Так, в августе они составили почти 186 млрд рублей, тогда как в июле были равны 110 млрд рублей. За 8 месяцев этого года демферные выплаты достигли почти 840 млрд рублей.

Комментируя слова Силуанова, ведущий «Первого русского» Юрий Пронько заметил, что подобные объяснения, размышления допустимы, если это говорит какой-нибудь аналитик или эксперт, а не министр финансов.

Это аналитики и эксперты могут рассуждать, что там с Urals, брать за основу бюджетные расчёты данные британского аналитического агентства… Но ведь это же его слова, да? «Сейчас с Urals тоже непонятно, какой там дисконт, как правильно считать». И это говорит министр финансов России! Как вы там вообще считаете тогда?

— сказал Пронько.

Что происходит с ценами на топливо? Можно ли их, если не снизить, то хотя бы стабилизировать? Эти вопросы он обсудил с экспертами — директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным и вице-президентом «Независимого топливного союза» Дмитрием Гусевым в программе «Царьград. Главное».

Все всё знают, но молчат

Говоря о ситуации с ростом цен на российском рынке, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил, что чем слабее рубль и выше стоимость топлива, тем выше цены на оптовой бирже у нефтяных компаний. И чтобы нивелировать эту разницу, им нужно снизить выплаты.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Но суть в том, что они-то могут компенсировать это как выпадающие доходы за счёт увеличения цены на оптовой бирже. А кто продаёт на оптовой бирже? Продают вертикально интегрированные компании с известными всем названиями. Это самые красивые логотипы в нашей стране! Кому продают? Независимым АЗС! Поэтому за ценообразованием стоят не какие-то «серые» трейдеры, как в последнее время пытаются говорить в правительстве, а вот эти вертикально интегрированные компании. И они прекрасно понимают, что делают,

— пояснил Пикин.

По словам эксперта, ситуация складывается таким образом, что все всё понимают, но придумывают какие-то причины, почему цены на топливо продолжают расти. И говорят то о ремонте НПЗ, то о каком-нибудь «сером» экспорте.

Первоисточник топлива — это нефтеперерабатывающие заводы, которые принадлежат вертикально интегрированным компаниям. И эти трейдеры — они тоже не откуда-то берутся, а за пределами оптовой биржи. Только потом эти цены уже транслируются на оптовую биржу. А розница делает вид, будто сдерживает цены, иначе бы сейчас они выросли на 12%, 20%, 30%… То есть то, что мы видим на оптовой бирже,

— сказал Пикин.

По словам ведущего Царьграда Юрия Пронько, это напоминает историю  Когда все знали, как гоняли рубль туда-обратно по семь рублей за одну торговую сессию, у кого для этого были ресурсы. Но много ли дали угрозы ЦБ: а мы им говорили, что лицензию отзовём?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

ЦБ говорит: а мы их предупредили! Мы совещание провели, что отзовём лицензию. И всё. И тишина. Президент Владимир Путин выходит, говорит: слушайте, тут спекулянты у вас как-то слишком резво себя ведут. Президент даёт поручение. И опять тишина. И все делают вид, как сказал Сергей, применительно к нефтяному рынку,

— отметил он.

Может ли корова давать и молоко, и говядину?

Другой собеседник Царьграда — вице-президент «Независимого топливного союза» Дмитрий Гусев рассказал, в чём, на его взгляд, заключается проблема.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Дело в том, что ни перед государственными, ни перед частными нефтяными компаниями не стоит задачи обеспечить внутренний рынок по льготным ценам. Вот если бы, условно, правительство либо министерство энергетики сказало, что у нас будут льготные цены, то они бы могли это всё обеспечить. А так, выходит, корова должна давать и молоко, и говядину,

— сказал он.

С одной стороны, с компаний требуют прибыль, а с другой — урегулировать цены. Как-то странно получается, не правда ли? Продолжая тему котировок, эксперт отметил, что за основу берутся данные недружественного ценового агентства из недружественного государства.

И считаем мы в недружественных валютах и по тем рынкам, на которые не поставляем. И зависим от этой экспортной альтернативы, которая, собственно, прописана в законе. До конца года и, скорее всего, и следующий год мы опять будем считать по английским котировкам свой собственный бюджет,

— сказал он.

По словам эксперта, если Россия хочет иметь свой ценовой суверенитет, то для начала стоит отказаться от вышеперечисленного. А уже потом разбираться с внутренним рынком. Где, в свою очередь, хватает альтернативных вариантов. Например, наш отечественный «Метан». Почему нет?

Почему, условно, те же сельхозпроизводители на него не переходят, непонятно. Ситуация, на самом деле, сложная. И пока не будет правительственных решений, вплоть до формирования единого экспортёра нефти и нефтепродуктов, я думаю, что никакие промежуточные меры не смогут нам ничем помочь,

— заключил Гусев.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА