Из данных Московской биржи следует, что курс рубля сегодня не демонстрирует существенных изменений и лишь немного снижается к основным торгуемым иностранным валютам: доллар торгуется вблизи 95,7 рубля, а евро — примерно по 103,7 рубля.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10.47 мск растет на 43 копейки, до 95,74 рубля, юаня — на 5 копеек, до 13,11 рубля, евро — на 49 копеек, до 103,67 рубля. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent в это же время дорожает на 0,15%, до 84 долларов за баррель.

«Во вторник утром курс доллара вновь пытается чуть подрастать и торгуется у отметки 95,5 рубля, отыгрывая некоторое ухудшение ситуации на рынке нефти, где Brent пока не может закрепиться выше 85 долларов за баррель. Мы пока не видим явных поводов для формирования направленного движения и выхода курса доллара из нашего текущего целевого диапазона 93−96 рублей. Хотя ввиду вероятного снижения активности экспортеров не исключаем локальных попыток курса доллара протестировать его верхнюю границу», — говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Алексей Антонов из «Алор брокер» пессимистично смотрит на перспективы отечественной валюты, поскольку, по его мнению, экспортеры пока существенно не увеличивали продажи валютной выручки, а импортеры не снизили своих запросов на иностранную валюту.

Бывший глава банков «Открытие» и «ВТБ 24», министр финансов в 1997–1999 годах Михаил Задорнов заявил, что возобновление притока валюты в Россию может снизить курс доллара до 85 рублей. По словам экономиста, для того, чтобы укрепить рубль, необходимо ужесточить монетарную и фискальную политику одновременно. Под этим эксперт имеет в виду сокращение мер, направленных на увеличение импорта. Недавнее повышение Банком России ключевой ставки с 8,5 до 12% является одним из примеров ужесточения монетарного регулирования.

Кроме того, Задорнов среди способов укрепления рубля называет усиление контроля за продажей валюты экспортерами. Он напоминает, что в России давно отменили продажу валютной выручки, то есть обмен валюты, полученной в ходе торговли, на рубли. Однако, по мнению экономиста, «невозможно допускать непродажу валютной выручки» в текущих условиях.

Другим условием для снижения курса Задорнов назвал ограничение по движению капитального счета. Это означает, что Банк России должен тщательно контролировать движение валюты в виде дивидендов и получение другого дохода резидентов. Кроме того, другими стимулами для укрепления рубля, по словам эксперта, могут стать развитие инфраструктуры, а также активная торговля в валюте дружественных стран.

Эксперт считает, что правительство должно решить проблему с зависшими рупиями, чтобы укрепить курс рубля. «Еще одна неочевидная причина ослабления — зависшие рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6–7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. $30 млрд за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета», — отметил Задорнов.

Возврат валюты в страну — способ воздействия на курс рубля, но сегодня это «сложный и долгий процесс из-за санкций против российских банков», отметил Задорнов. Конкретно вопрос с рупиями — «непростая задача, но российское правительство и ЦБ обязаны ее решить». «Разумеется, не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву. Но невозврат выручки от экспорта в Индию — прямая причина падения валютного курса этим летом», — резюмировал экс-глава «Открытия».

Локальное законодательство Индии запрещает проведение ряда операций с национальной валютой страны или требует получения согласования на проведение таких операций. Попробовать конвертировать рупии в другую валюту можно, но для этого в индийских банках не всегда хватает рублей.

По оценкам Bloomberg на начало лета, Россия накапливала в рупиях до миллиарда долларов в месяц. При этом в начале мая стало известно, что страны приостановили переговоры о торговле в рублях и рупиях из-за противоположных подходов. Индия хотела бы, чтобы накопленные рупии вкладывали в местные производства или облигации, а Москва пыталась добиться особого подхода к себе для вывода средств.

Источник