© VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Абсолютное большинство российских граждан не понимает, зачем нужен так называемый цифровой рубль. Наоборот, судя по данным ЦБ, население стремительно увеличило спрос на наличные деньги. К середине лета на руках у населения была рекордная сумма – более 16 трлн руб. Эксперты отмечают, что данный факт говорит о тревожности и недоверии со стороны граждан к тем решениям, которые могут привести к тотальному контролю над денежным оборотом.

Если анализировать объём наличных рублей, которые находятся на руках у российского населения, то он увеличился на 3,3 трлн рублей, или на 26%. Причина – обвальная девальвация национальной валюты и рост инфляционных ожиданий. Кстати, данным фактом можно объяснить большие показатели по росту долговой нагрузки домохозяйств. Только в июле банки выдали рекордный объём розничных кредитов, который превысил сумму в 1,5 трлн рублей, что на 180% выше показателя годовой давности.

Между тем постоянно возрастающий спрос на наличные имеет прямую корреляцию со стрессом, который испытывает часть российского общества. Профессионалы финансового рынка знают аксиому: чем тревожнее обстановка, тем больше население выходит в наличные. Добавьте к этому недоверие к банкам и технологиям у отдельных категорий граждан. Для этих людей важно иметь кэш, а не безналичные денежные средства на счёте. Так для них надежней и спокойней. Однако на отечественном финансовом рынке скоро будет реализована новелла российского ЦБ. С 15 августа в тестовом режиме начнут внедрять цифровой рубль. Известно, что в эксперименте примут участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов. Предполагается, что на первом этапе будут отработаны базовые операции: открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между счетами граждан, простые автоплатежи, оплата покупок и услуг по QR-коду. Тридцать торговых центров в 11 городах России согласились принять участие в новом начинании. Правда, коснётся новелла очень узкой группы лиц.

«Начнём мы с 600 человек, если говорить о физических лицах. Я думаю, за два месяца мы апробируем на этой небольшой группе все процессы и процедуры и выйдем сразу же с расширением», – говорит первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова.

Предполагается, что для граждан платежи и переводы цифровых рублей станут бесплатными. В иных случаях вводится комиссия. Так, для бизнеса за приём оплаты товаров и услуг цифровыми рублями она составит 0,3% от суммы платежа. Тариф для компаний ЖКХ – 0,2%. Комиссия за переводы между юрлицами – 15 руб. за операцию. Однако тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. Пока же установлен льготный период, когда все операции будут проводиться бесплатно.

Однако, судя по опросам, российские граждане не очень понимают, зачем им цифровой рубль. По данным ВЦИОМ, 70% соотечественников знают про новеллу ЦБ, но каждый второй в России (58%) дал отрицательный ответ на вопрос, будут ли он использовать цифровые рубли, и только 30% готовы это сделать. И всё бы ничего, но, как теперь сообщили в ЦБ России, в случае успешного эксперимента по использованию цифрового рубля регулятор может сделать подключение к его платформе обязательным для всех без исключения банков страны. Добровольность может стать обязаловкой пока для кредитных учреждений.  Далее – обязаловка для граждан, а после – социальный рейтинг? Вот этот факт и беспокоит население страны, которое не против развития науки и технологий. Оно за то, чтобы сохранилась хотя бы минимальная приватность в таком щекотливом вопросе, как денежные дела. Очевидно, что здесь цели Центробанка и населения существенным образом расходятся.

ЮРИЙ ПРОНЬКО