Трудности, как легко, опять же, вспомнить, возникли стремительно. Начиная с того, что никто не собирался соблюдать соглашение о прекращении огня в реальной жизни. Ополченцы за время прекращения огня взяли Дебальцево и Донецкий аэропорт, а ВСУ в это же время убивали в Донбассе сотни людей — и военных, и гражданских.
При этом Киев никогда особо и не скрывал, что Минские соглашения рассматриваются как навязанные под дулом пистолета, и при первой же возможности пересмотреть их итоги силовым путем они это сделают.
Здесь показательна история попыток России продавить проект ввода на Донбасс международного миротворческого контингента. Россия настаивала на вполне логичном с точки зрения прекращения насилия варианте: миротворцы размещаются по линии разграничения. Петр Порошенко заявил, что миротворцев ООН необходимо развернуть именно на границе с Россией, и «голубые каски» интересуют его только в одном аспекте: возвращение территории повстанческих республик под контроль Украины. Ему вторил министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Нам совершенно не нужен тут замороженный конфликт, поскольку он нужен России по определению… размещение миротворцев только на линии соприкосновения — на самом деле просто создание нового рубежа».

Почему так?
Военная и политическая теория, в принципе, дали нам ответ на этот вопрос. Эдвард Люттвак (советник президента Рейгана, политический консультант Госдепартамента и далее еще впечатляющий список регалий) — автор массы работ, посвященных политике и стратегии, и в частности монументального труда «Логика войны и мира». Люттвак, которого можно смело считать выразителем мнения американской элиты по этому вопросу, дает ряд тезисов, звучащих очень современно в контексте событий на Украине.
В итоге путь к реальному миру — это либо полная победа одной стороны, либо полное истощение обеих, либо ситуация, когда конфликт разрешается в результате тех изменений, которые война привнесла. Цели корректируются в ходе войны, когда амбиции и цена, которую стороны готовы платить, уравновешиваются.
Но, продолжает Люттвак, если прервать войну до того, как она дойдет до стадии «саморазрушения», то прочного мира просто не будет. Простое прекращение огня означает лишь перевооружение сторон перед новым столкновением, прекращение их немедленного истощения и подготовку следующего раунда. Люттвак приводит в пример Арабо-Израильскую войну 1948-1949 годов, но мы можем наблюдать примеры подобных войн у себя под боком. Южная Осетия, Карабах, Донбасс — горячие точки бывшего СССР изобилуют примерами такого отложенного второго раунда. Люттвак упоминает еще и очень поучительный для современной России конфликт в Югославии, когда навязанные перемирия позволили Хорватии собраться с силами и в итоге провести второй раунд, полностью изменив ход боевых действий в свою пользу. Говоря о Югославии, Люттвак осторожно формулирует:
Но, как поясняет нам светило американской политологии, подобных сцен в результате понимаемого таким образом человеколюбия становится только больше.
Война не заканчивается потому, что было подписано перемирие. Война заканчивается потому, что одна или обе стороны наглухо разбиты и не могут действовать дальше, а также потому, что конфликт оказался разрешен по существу. Наполеон отрекся от престола и уехал на остров Эльба. Белые сдаются или эмигрируют, красные консолидируют власть в своих руках. Карфаген разрушен, его жители убиты или проданы в рабство. В более сложном варианте: в Сальвадоре повстанцы легализуются и начинают бороться за места в парламенте и президентское кресло на выборах. Турция и Греция обмениваются населением, устанавливается граница, стороны расходятся по домам зализывать раны. Во всех случаях у сторон остались обиды. Неотомщенные погибшие товарищи. Вырезанные врагами деревни. Отеческие могилы, за которыми теперь некому ухаживать, потому что надписи на камнях ничего не значат на языке тех, кто живет там теперь. Но это цена, которую платят за реальное решение, а не времянку. Это цена за невозможность и нежелание продолжать войну.
Ты не можешь просто остановить едущий к вражеской столице танк. Чтобы война кончилась, он должен доехать или сгореть.
Статус и будущее Украины в этом случае также оказывается туманным. Остановка боевых действий без реального замирения означает возможность их возобновления в любой момент. И как показала практика, даже если ты обучишь и вооружишь Украину по западным стандартам, никто не гарантирует от того, что все это не кончится истреблением захисников и «заходом шахидов в Харьков». Не то чтоб Украина тут была главным субъектом диалога, но всё-таки уж как минимум части общества не должно быть плевать, что с ней будет. А будет с ней при заморозке конфликта дикое поле, в котором никто в здравом уме жить не захочет.

Понимают ли всё это политики России, Украины, Европы, США? Да, отлично понимают, просто по факту наличия разума, и априорного отсутствия клинических идиотов в высших эшелонах власти.
Но это означает, что заморозка конфликта вместо его решения — это всегда лишь пауза. После которой последует новое обострение.
Конфликт должен быть разрешен по существу, новой архитектурой мира, если кому-то удастся изощриться и найти реальное решение проблемы, либо военной победой, если не получится. Из-за этого стола придется встать с детальным и внятным решением.
Или как минимум одна из сторон не встанет из-за стола вообще.
Но пауза — это не окончание. Эта война не может быть окончена новым «Минском».
Она может кончиться только победой. И миром.
Нет Комментариев