— 971 г. Военный совет
Киевский князь Святослав Игоревич держащий осаду в болгарской крепости Доростол с 23 апреля, собрал военный совет, где было принято решение дать противнику последний бой. Он заявил: «Волей или неволей мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми, мертвые бо сраму не имут».
— 1588 г. Царская встреча
Первая встреча царя Федора Иоанновича с патриархом Цареградским Иеремией II. Государь велел патриарху быть у себя. Шествие патриарха в царский дворец было весьма торжественное: впереди шли дети боярские и приказные люди в пышных одеждах, потом множество иноков; сам патриарх ехал на осляти и благословлял народные толпы, а за ним ехали на конях митрополит Монемвасийский и Елассонский архиепископ. С большими почестями ввели патриарха и его спутников в Золотую палату, где на драгоценном троне сидел Государь в полном царском облачении, окруженный боярами, окольничими и дворянами. При входе Иеремии Федор Иванович встал и переступил с полсажени навстречу ему. Иеремия благословил Царя, выразил ему свои благопожелания и поднес дары: золотую панагию, в которой находились часть Животворящего Древа, часть Крови Христовой, часть ризы Христовой и прочее; серебряный киот с ручною костию святого царя Константина и левою рукою по локоть святого Иакова Севастийского и прочее, а царице Ирине — золотую панагию с камнем, на котором было изображение святой Марины, содержавшую в себе малый перст от руки святого Иоанна Златоустого и части других мощей. Приняв благосклонно священные дары, царь сел на трон, указал патриарху сесть на скамье подле себя с правой стороны и явил ему чрез казначея Траханиотова свое царское жалованье: серебряный кубок двойчатый, два портища рытого бархату, по портищу атласу и камки, два сорока соболей, один в 60 рублей, другой в 30, и 300 рублей деньгами. Были пожалованы царские дары и митрополиту Иерофею.
— 1770 г. Битва на реке Кагул
Русские войска под командованием генерала Румянцева (17 тыс. человек), атаковали турецкую армию (150 тыс. человек) и одержали блистательную победу. Турки потеряли около 20 тыс. человек, урон русских 1,5 тыс. человек. За эту победу Румянцев получил чин фельдмаршала.
— 1918 г. Интервенция Владивостока
Англо-американские войска высаживаются во Владивостоке.
— 1922 г. Земский Собор во Владивостоке
Во Владивостоке, на освобожденной Белой армией территории, собрался Земский Собор, ключевым моментом которого стало принятие на заседании 21 июля / 3 августа трех основных тезисов:
1. Приамурский Земской Собор признает, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежит династии Дома Романовых. (207 голосов “за” и 23 — “против”).
2. В связи с этим Земской Собор считает необходимым и соответствующим желанию населения возглавление национальной государственности Приамурья Верховным Правителем из членов семьи Романовых, династией для сего указанным. (175 голосов “за”, 55 — “против”).
3. По сим соображениям Земской Собор почитает необходимым доложить о вышеизложенном Ея Императорскому Высочеству Государыне Императрице Марии Феодоровне и Его Императорскому Высочеству Великому князю Николаю Николаевичу, высказывает свое пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией Дома Романовых на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович
Нет Комментариев