ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ БОГДАНА ДЕРЯБИНА

Биография психолога, гипнолога Дерябина Богдана Олеговича

Дерябин Богдан Олегович родился в Ташкенте (Узбекская ССР) 19 июня 1985 года в семье инженера-авиаконструктора. В первый класс Дерябин Богдан пошёл в Ташкенте в школу № 61 имени В.Г. Белинского. По окончании начальной школы в 1997 году с родителями переехал в родной город своей матери – Дебальцево Донецкой области.

Годы обучения

Период взросления Богдана Дерябина совпал с масштабными социально-политическими изменениями в стране и мире – перестройка, развал Советского Союза, образование новых независимых государств. Всё это не могло не волновать молодого человека. Пытаясь разобраться в происходящих стремительных изменениях страны, общества и в жизни обычных граждан, он ещё в 8-м классе увлекся изучением социально-политических процессов, которые легли в основу разворачивавшихся на тот момент глобальных исторических перемен. По окончании 9-го класса поступает в лицей при Донецком национальном университете по профилю «история».

Главной сферой исторических интересов молодого человека стала история XX века. К  предмету он подошёл серьёзно – изучал темы функционирования государства, общества, различных социальных групп, управление массами, управление смыслами и многое другое. Благодаря этому в 10-11-м классах Богдан Дерябин становился неоднократным победителем олимпиад по истории.

В 2003 году он поступил в Донецкий национальный университет на исторический факультет на кафедру международных отношений. В образовательную программу входили в том числе курсы лекций по психологии, которая является неотъемлемой частью дипломатии. Сам Богдан Дерябин называет психологию одной из самых важных составляющих дипломатических процессов. Именно психология стала новой сферой увлечений и научных интересов будущего профессионального психолога-консультанта, и с третьего курса он параллельно начинает учиться на филологическом факультете по специальности «психология».

В 2008 году он оканчивает специалитет и получает квалификацию «специалист международных отношений, переводчик с иностранного языка». В 2010-м получает степень магистра по этой же специальности, а также степень по психологии. Владеет тремя иностранными языками: английским, французским и немецким.

Начало работы

В эти же годы Богдан Дерябин начал активно участвовать в политических и экономических процессах региона. С 2005 года активно изучал малые, средние и большие социальные группы через практикоориентированный подход, предусматривающий погружение внутрь объекта исследования. Таким образом ему удается приобрести практический опыт работы в различных сферах жизнедеятельности.

Когда мне нужно было понять, как работает супермаркет, я четыре месяца работал главным менеджером в супермаркете, параллельно изучая психологию продавца руководителя, продажника. Это было необходимо, чтобы понять, что чувствует каждый человек,

– вспоминает психолог Дерябин.

Следующая социальная группа, которую я стал изучать, – реальный бизнес. Я погрузился в эту сферу в качестве собственника бизнеса по поставкам оборудования на шахты,

– рассказывает он про свой путь становления как практикующего психолога.

Затем он погрузился в общественно-политическую деятельность, изучал молодёжные организации и принимал активное участие в их деятельности. Свои профессиональные навыки Богдан Дерябин оттачивал, участвуя в различных переговорных процессах как в бизнесе, так и в политике. Можно сказать, что этот период стал стартом будущей профессиональной карьеры психотерапевта-консультанта.

Путь в Москву

С 2010 года начал заниматься политологией и политконсультированием, выступил организатором выборов мэра города Дебальцево в качестве руководителя предвыборной кампании одного из кандидатов, одержавшего в итоге победу на выборах.

Успех в родном городе сподвиг Богдана Дерябина продолжить изучение социальных групп большего масштаба. Ещё в 2007 году он начал активно взаимодействовать в этой области с Московским физико-техническим институтом в рамках исследования больших социальных групп и в 2013 году принял решение переехать в Москву. В столице он начал заниматься преподавательской деятельностью в МФТИ, параллельно преподавал в МИРЭА и работал там же советником президента института. Кроме того, в этот период он одновременно вёл активную научно-исследовательскую работу в Институте проблем управления РАН.

Параллельно Богдан Дерябин оканчивает магистратуру Московского института психоанализа. Уже много лет он выстраивает с этим учебным заведением крепкие партнёрские отношения. Психология из интересного направления собственного развития становится профессией, а психотерапия – целью, в которой соединились и самореализация, и служение.

Сегодня суггестивный психолог-консультант Богдан Олегович Дерябин, имеющий уже 17-летний стаж работы, сотрудничает с ведущими российскими специалистами в области психологии, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Суггестивная психология – это крайне перспективная область, направленная на изменение состояния клиента, его осознаваемых или неосознаваемых чувственно-эмоциональных реакций и отражений на окружающую действительность, различных по продолжительности и силе проявлений.

Востребованность этой области психологии мотивировала Богдана Дерябина переехать: с 2013 года он работает в Москве и в других регионах России, продолжает заниматься исследованиями, касающимися взаимодействия, эволюции и развития социальных групп.

«Готовых решений нет»

За годы профессиональной деятельности Богдана Дерябина благодаря его консультациям помощь получили тысячи клиентов. В своей работе он придерживается директивного подхода, предполагающего целенаправленную работу по решению конкретной проблемы.

К преимуществам директивного подхода при психологических консультациях и психотерапии принято относить тот факт, что психолог или психотерапевт может достаточно точно оценить и спрогнозировать время и качество изменений в жизни человека, а также оперативно контролировать их. Специалист выступает организатором и руководителем психотерапевтического процесса, беря на себя ответственность за результат.

Сторонник директивного практикоориентированного подхода психолог-гипнолог Богдан Дерябин владеет и использует различные практики.

Я не просто работаю с людьми и решаю их психологические проблемы, я им помогаю в любых бытовых жизненных ситуациях: определиться с выбором учебного заведения, стоит жениться или не стоит, понять, любят меня за личностные качества или только за мои деньги. В данном случае психология имеет прикладной характер.

В сферу его профессиональной деятельности входят вопросы медиации, консультирование по принятию решений, подготовка к переговорам или заключению сделок.

Я именно практик, я использую психологию, как инструмент в различных сферах жизнедеятельности и учу этому людей. С помощью директивного подхода я помогаю планировать действия человека в определённых ситуациях, и мы добиваемся нужного результата,

– подчёркивает эксперт.

В его практике присутствуют сотни успешных кейсов практически в любой сфере человеческой жизни и интересов: политика, госуправление, криминальные истории, смерть, бизнес, помощь психолога при разводе, проблемные дети, зависимости. Все ситуации, в которых человек чувствует себя в тупике, могут быть разрешены. Выход всегда есть. «Отдельно стоит выделить мою работу с различного рода зависимостями – алкогольной, пищевой, игроманией, а также консультации по вопросам семьи и брака. И, поверьте, готовых решений нет! Каждый человек – как отдельная вселенная. Чтобы понять, как восстановить в ней равновесие, нужно уделить максимум внимания, глубоко погружаясь в личностные переживания, мечты и планы, эмоции и поступки», – делится своими профессиональными наблюдениями психолог-гипнолог.

По мнению Дерябина, государству также следует больше внимания уделять вопросам психологии. Он считает, что на каждом уровне госуправления должен быть квалифицированный психолог, причём с опытом работы в соответствующей системе.

Универсальная наука

У Богдана Дерябина двое детей: сыну 13 лет, дочери 3 года. Является сторонником традиционных семейных ценностей и приверженцем здорового патриотизма. Считает, что «хорошо выглядеть – значит, проявить уважение к собеседнику», и старается следовать этому правилу в повседневной и профессиональной жизни.

Богдан Дерябин считает психологию универсальной наукой, которая помогает в любой сфере жизнедеятельности, в том числе в бизнесе.

В бизнесе ты постоянно взаимодействуешь с огромным количеством людей – начиная со своих подчинённых, заканчивая высокоуровневыми людьми: партнёрами, конкурентами, представителями госорганов и т.д. Если у тебя есть базовые знания психологии или ты привлекаешь профессионала, то у тебя возникает конкурентное преимущество по отношению к другим участникам рынка,

– считает психолог Дерябин.

Владение широкой палитрой профессиональных психологических методов и практик, включая гипноз, в сочетании с директивным подходом при проведении консультаций позволяет Богдану Дерябину успешно решать практически любые задачи и проблемы, с которыми люди сталкиваются на протяжении своей жизни.

Следование установкам и директивам специалиста даёт возможность получить результат уже на первом сеансе, по окончании которого, что особенно важно, консультирование не заканчивается, а продолжается фактически в режиме 24/7. Таким образом, человек может быть на связи со специалистом, получая индивидуальную поддержку на протяжении всего процесса.

Почему именно процесса? И что мы получим в итоге?

Богдан Дерябин уверен, что ценность итогового результата (имеет она в моменте материальную или нематериальную природу, не столь важно) должна перевешивать финансовые затраты на консультацию. Это конечная цель любого консультационного процесса, к которой должны стремиться все вип-психологи.

БОГДАН ДЕРЯБИН: ОТ ИСТОРИИ С ПОЛИТИКОЙ – К ПСИХОЛОГИИ С ГИПНОЗОМ И ОБРАТНО

На протяжении жизни человек сталкивается с различными вызовами: сложности в семье и на работе, смерть близких родственников, отсутствие контакта с детьми, страхи, зависимости, неуверенность в себе, проблемы со здоровьем, вовлечение в конфликтные ситуации, угрозы личной безопасности или материальная неудовлетворённость. Наш опыт подсказывает пути выхода из сложившейся непростой ситуации, а психика формирует защиты. Но иногда эти пути приводят человека в тупик, выбраться из которого самостоятельно никак не получается. Тут уже не обойтись без профессиональной помощи психолога или психотерапевта, а возможно, даже гипнолога.

О том, как профессионально справиться с грузом проблем и выйти из схватки с реальностью здоровым в физическом и эмоциональном плане человеком, рассказывает психолог-консультант, гипнолог Дерябин Богдан Олегович.

Знаете, как сделать революцию?

– Как в вашу жизнь пришла психология? Почему студент, будущий дипломат Дерябин Богдан всерьёз увлекся этой сферой деятельности?

– На самом деле всё началось с истории. В буквальном смысле с учебника – в школе я сильно увлекался историей XX века. На дворе тогда были «лихие» 1990-е. История творилась на моих глазах, и я решил разобраться, как принято говорить, в причинно-следственных связях. В итоге заинтересовался изучением социально-политических процессов, теориями управления массами и смыслами, увлёкся изучением различных социальных групп. Уже тогда я начал понимать, что в основе этих теорий и процессов в конечном итоге лежит именно психология.

Обучение на кафедре международных отношений в университете только укрепило во мне эту уверенность. Ведь что такое международные отношения? Это дипломатия. А психология является неотъемлемой её частью. Причём основополагающей. Тогда я ещё не думал о психотерапии как о будущей профессии.

– И как вы оттачивали свои дипломатические навыки с помощью психологии?

– Это не совсем дипломатические навыки. Скорее это было стартом моей будущей карьеры практикующего психолога,  а в дальнейшем и психолога-гипнолога. Я активно изучал малые, средние и большие социальные группы, но уже не в теории, а на личном опыте. В этом суть практикоориентированного подхода, сторонником которого я являюсь. Я раз за разом погружался внутрь объекта исследования, проживая разные роли, чтобы понять, что чувствует каждый человек в разных жизненных ситуациях и в разных сферах жизнедеятельности.

Когда мне нужно было понять, как работает супермаркет, я четыре месяца работал главным менеджером в супермаркете. Я пытался что-то настроить, наладить в пределах своих компетенций на тот момент, параллельно изучая психологию продавца, руководителя, продажника, кассира, грузчика. Поняв, как устроена эта группа, я переместился в другую – реальный бизнес. В ней я выступал уже в качестве собственника бизнеса по поставкам оборудования на шахты. Тут были свои особенности: выстраивание непростых отношений с бизнес-партнёрами и чиновниками, столкновение интересов и многое другое.

– Бизнес вас не затянул? Увлечение психологией не уступило место предпринимательскому азарту?

– Нет. Я довольно быстро переключился на совершенно другую сферу – общественно-политическую. Там масштабнее и интереснее.

– Занялись политикой?

– Вовсе нет. Я продолжил изучать социальные группы. Средой для моего очередного погружения стали молодёжные организации. В это время я много ездил по стране, получая не только новые впечатления, но и новые знания. Политтехнологии – благодатная почва для того, чтобы «пощупать» самые разные социальные группы, применить те или иные приёмы психологического воздействия, проверить самые неожиданные гипотезы и методики в деле. И у меня неплохо получалось, знание психологии помогало и тут. Победа на выборах «моего» кандидата в мэры города Дебальцево – лучшее тому доказательство.

– В 2013 году вы переехали в Москву. Продолжили заниматься политтехнологиями?

– Политология и выборные технологии – всего лишь ещё один из способов изучения социальных групп, часть моего масштабного исследования. Накопленный опыт позволил мне с головой погрузиться в исследовательскую деятельность.

– Что вы исследовали?

– Не могу раскрывать секреты, так как большинство моих исследований – на закрытые тематики для служебного пользования.

– Может, хоть какой-то пример приведёте?

– Ну, вот вы знаете, к примеру, как сделать революцию, или, наоборот, как её предотвратить? А я знаю. В подобных процессах задействованы именно социальные группы. Зная правила, по которым они эволюционируют, взаимодействуют, развиваются, можно понять суть таких явлений, как экстремизм, национализм. При наличии воли можно менять направления политических или субкультурных течений.

Проблемы нужно решать

– Психолог Дерябин может помочь подавить «восстание в семье»?

– Практическая помощь в любых жизненных ситуациях – вот моё кредо, а семейная терапия – это бо́льшая часть практики, человеческие отношения в семье – самое интересное и ответственное в моей работе направление. Но хочу заметить, что даже решая задачу клиента, который платит, я не могу это делать в ущерб всем участникам процесса. Лучше не «подавлять восстание», потому что результатом давления всё равно будет сопротивление – и конфликт никуда не денется. Я свои рекомендации основываю на глубоком понимании истинных желаний всех участников конфликта, только докопавшись до них, можно вывести всю группу людей из кризиса. Моё уникальное торговое предложение, если можно так это назвать, ну или уникальный навык: я очень быстро это делаю, а иногда и мгновенно! Просто вижу…

– Какой подход используете в работе?

– Я сторонник директивного подхода – есть проблема, её можно решить. Я вырабатываю чёткие рекомендации в привязке к особенностям человека, который пришёл с проблемой, и несу за них ответственность, поскольку имею не только теоретические знания, но и практический опыт применения всех распространённых методов работы с человеческой психикой. Без исключения.

– Владеете какими-то особенными психотерапевтическими техниками?

– Кроме традиционных приёмов поведенческой или эмоционально-рациональной терапии, психоанализа, нарративной терапии и других, уже привычных в российской практике методов, конечно, это гипноз. Всё зависит от ситуации, а подобрать свой уникальный ключ к успеху всегда возможно. И практики  в моём исполнении помогают в любых бытовых жизненных ситуациях: определиться с выбором учебного заведения, понять, стоит жениться или нет, осознать, любят вас за личностные качества или только за деньги.

Вот надо вам принять какое-то важное в жизни решение или сделать выбор, а вы почему-то буксуете. Ведь не просто так у вас ступор, это психика о чем-то сигнализирует. В любой подобной ситуации  такие консультации могут помочь, и в таких случаях психология имеет прикладной характер.

– Можете привести примеры, где ещё это работает?

– Почти всё можно отрегулировать посредством психологических и психотерапевтических техник, я расскажу о некоторых историях. Но я не только использую психологию как инструмент в различных сферах жизнедеятельности, но и учу этому своих клиентов, ведь человек не может по любому поводу звонить психотерапевту или лучшему другу: в конце концов он должен научиться справляться и сам. Конечно, в сложных, критических ситуациях, в неконтролируемых состояниях я прихожу на помощь. Но мне важно, чтобы после полученной помощи и решения текущей проблемы у человека появились дополнительный ресурс и понимание, как справляться самостоятельно.

О деньгах и фобиях

– Вип-психологи – это дорого?

– Всё относительно. Просто надо уметь считать: кто-то может годами ходить на приём к психотерапевту или психологу в Москве или другом городе за «посильные» 5-7 тысяч рублей, но проблема так и остается нерешённой. Себестоимость её решения растет, а результата нет. В нашем же случае вы получаете гарантированный результат уже на первой консультации. Не исключено, что так долго мучившая вас проблема решится всего за одну нашу встречу. Если же это в силу объективных обстоятельств невозможно, то разрабатывается индивидуальный план, ведущий к желаемому конечному результату. А помощь оказывается круглосуточно и без выходных.

– Чем конкретно вы занимаетесь? К психологу или психотерапевту можно прийти с любой проблемой?

– Я лично помогаю людям с их ментальными проблемами и дисгармонией, работаю с фобиями, депрессиями, расстройствами пищевого поведения, страхами, неуверенностью в себе, плохим настроением, повышенным уровнем тревожности. Отдельно стоит выделить работу с различного рода зависимостями – алкогольной, пищевой, игроманией, а также консультации по вопросам семьи и брака. И, поверьте, готовых решений нет! Даже если запрос типовой и я в тысячный раз слышу историю измены, то нет у меня заранее заготовленного рецепта, как справиться с ситуацией. Каждый человек – как отдельная вселенная. Чтобы понять, как восстановить в ней равновесие, нужно уделить максимум внимания, глубоко погружаясь в личностные переживания, мечты и планы, эмоции и поступки, за каждым из них стоит свой паттерн, своя боль и защита от неё.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о некоторых проблемах, с которыми чаще всего к Вам обращаются, и путях их решения.

– Ну вот, к примеру, у многих людей есть какие-то фобии. Это может быть боязнь пауков, змей или стоматологов. Другие распространённые фобии: страх авиаперелетов – авиафобия, боязнь закрытых пространств – клаустрофобия, боязнь выступать публично – пейрабофия и ряд других. Основное отличие фобии от обычного страха – это неконтролируемое паническое состояние, носящее иррациональный характер. Избавиться от него своими силами человек не может, даже если осознаёт, что страх аномален и не подкреплён реальными обоснованными причинами. Подобные состояния сказываются на качестве жизни человека, мучают его.

– Как с этим справляться?

– Фобии практически никогда не проходят сами, нужна помощь специалиста. В своей работе с фобиями я использую разные психотерапевтические приёмы, в том числе гипноз. Как суггестивный психолог, я помогаю людям избавляться от страхов, панических состояний и иррациональных фобий, которые их преследовали годами.

– Можете привести пример?

– Был у меня почти курьёзный случай в практике. Пришла ко мне на консультацию молодая женщина с жалобой на паническую боязнь собак. По-научному это называется кинофобия. Любопытно, что боялась собак она не всегда. Фобия развилась у неё внезапно – за три года до обращения – после смерти любимой собаки.

– Она была собачницей? И вдруг фобия. Такое бывает?

– Да, как это не может показаться странным, бывает. У моей клиентки собаки жили в доме с детства, и она никогда до этого их не боялась. А тут даже при виде маленького мопса или просто при звуке собачьего лая она начала впадать в панику, задыхаться, испытывать жуткий неконтролируемый ужас. За три года она посетила многих специалистов, принимала препараты, но ничего не помогало. Я позадавал ей вопросы и выяснил, что её любимая собака умерла не у неё на глазах, а в другом городе, куда она её на время отпуска отвезла к своей матери. Там собачку укусил клещ, спасти животное не удалось. Примерно через 2-3 недели у клиентки развилась кинофобия.

Я решил разобраться, что у девушки происходит на уровне бессознательного, и использовал метод гипноза. И тут картина прояснилась. Оказалось, что её психика «отработала» смерть собаки таким образом, что она в итоге сама себя обвинила в смерти питомца. Более того, она решила, что умершая собака непременно отомстит ей за свою смерть. Такую реакцию дала психика. По этой причине она стала видеть угрозу в каждой собаке, которая потенциально могла, по её мнению, ей отомстить.

– Как удалось решить проблему?

– Опять гипноз. Ведь что такое гипноз? По большому счёту это чувственное проживание идеи. Во время сеанса получилось  убедить её, что собака на неё не обижается, ни в чем её не винит и очень благодарна хозяйке за прекрасную жизнь. Примерно через 45 минут девушка вышла из моего кабинета, и с тех пор проблем с собаками у неё больше не было.

Государству нужен психолог

– Действительно впечатляет. А если у человека возникают какие-то проблемы в бизнесе, на ваших консультациях тоже можно получить жизненные установки и найти пути их решения?

– Да, конечно. В бизнесе всегда есть место конфликтам, а их успешное разрешение часто становится залогом успеха не только какой-то сделки, но и всего проекта. Грамотная работа медиатора в данном случае приводит к вполне осязаемой выгоде. В бизнесе ты постоянно взаимодействуешь с огромным количеством людей – начиная с рядовых исполнителей и заканчивая высокоуровневыми людьми: партнёрами, конкурентами, представителями госорганов и т.д. Если у тебя есть базовые знания психологии или привлечён специалист – это ощутимое конкурентное преимущество перед другими участниками рынка.

Помощь в переговорных процессах при проведении крупных и сложных сделок может потребоваться как продавцу, так и покупателю. Главное, чтобы сделка успешно завершилась.

Я также помогаю людям выходить на новый уровень с точки зрения личностного и карьерного роста. Список можно продолжать, вплоть до государственных задач.

– Может, государству следовало бы расширить собственный штат психологов, глядишь, и количество проблем поубавилось бы?

– Считаю, что в каждом департаменте любого органа исполнительной власти должен быть психолог, и не просто с профильным образованием, но ещё и с личным опытом в области госуправления. Тогда он сможет нормально консультировать руководителей и лиц, принимающих решения в государстве. Только так он будет эффективен, в противном случае он совершенно бесполезен.

– Кто такой, на ваш взгляд, хороший психотерапевт-консультант?

Это не просто мастерство – это искусство. Главная ценность такого специалиста – умение за счёт обладания этим искусством решать задачи клиентов на принципиально другом уровне. Результат, ценность которого (материальная или нет, не важно) для клиента превышает финансовые затраты на консультацию, – вот конечная цель всего психотерапевтического консультационного процесса.

Главное – найти причину проблем

– А в борьбе с зависимостями психотерапия эффективна?

– Да, с самыми разными. Даже в трудных случаях. Расскажу одну из недавних историй.

Приехал ко мне крупный бизнесмен. У него проблема – восемь месяцев назад начал пить, потом добавились наркотики, в жизни и в бизнесе всё разладилось. Он осознавал, что проблема серьёзная, но решить её не мог. Люди вокруг, в том числе специалисты, говорили, что к срыву привела смерть матери, которую он потерял за год до этого. Во время консультации я выяснил, что смерть матери он перенёс нормально. Мать была совсем пожилая, её кончина была для него ожидаема и не послужила триггером для развития зависимости. А вот с бизнесом совсем другая история. Дело в том, что его бизнес-партнёр и друг, с которым он вёл все дела, уехал за границу, а все рабочие вопросы целиком и полностью легли на плечи моего клиента. Ему было очень тяжело, но он не мог сказать об этом ни окружающим, ни своему партнёру, ни даже признаться самому себе. Психика поставила ему блок. Сама возможность поговорить с партнёром о том, чтобы что-то поменять, переформатировать бизнес, казалась ему недопустимой с морально-этической точки зрения. Но внутреннее чувство несправедливости происходящего в нём росло. В итоге ситуация вылилась в алкогольную и наркотическую зависимость. Я всё это выяснил всего лишь за одну консультацию. И дал ему установку обязательно поговорить о происходящем с уехавшим другом.

– И?

– Через три дня он приехал ко мне заметно посвежевший и спросил, как лучше донести эту информацию до бизнес-партнёра. Я дал ему свои рекомендации. Через две недели он мне звонит, говорит, что все получилось, разговор состоялся. Оказалось, что партнёр психологически находился в похожей ситуации, и она его тяготила. Всего один разговор изменил всё в лучшую сторону. Они договорились о том, что мой клиент выкупит долю своего партнёра. А партнёр переключился на развитие нового бизнеса уже за границей. Теперь они прекрасно дружат семьями, ездят друг к другу в гости. Иногда приезжает ко мне консультироваться точечно по конкретным вопросам бизнеса. На зависимости и самочувствие больше не жалуется.

Чтобы не дошло до развода

– Давайте поговорим о типичных проблемах, которые решаются на регулярной основе. Бывают такие?

– Каждая ситуация индивидуальна, но есть прямо действительно типичные. Приведу одну из них, из области системной семейной психотерапии.

Ко мне обратился взрослый состоятельный человек, проживший со своей супругой в браке больше 20 лет. Дети выросли, уехали учиться, супруги остались вдвоём. Муж каждый день уезжает на работу, дома, кроме жены, только прислуга. Жена от скуки погрузилась в интернет и увлеклась разными «марафонами желаний», стала читать статьи всяких модных коучей и психологов и внезапно решила, что все эти двадцать с лишним лет она прожила с абьюзером и газлайтером. Хотя на самом деле её муж – довольно обычный человек, надёжный, не боящийся брать на себя ответственность, заботящийся о своей семье. Несколько месяцев консультаций со специалистами, ещё больше настроивших её против мужа, привели её к мысли, что выход один – развестись. Жена – в эйфории, муж – в шоке. Что делать? Супруг уговорил её всё-таки обратиться ко мне за консультацией, прежде чем принимать решение о разводе. Она приехала на эмоциональном подъёме. Стали разбираться, что к чему. За плечами счастливые годы жизни, совместное прошлое, взлёты и падения, радости и горести, всё всегда преодолевали вместе, всё было хорошо. И вдруг такие перемены.

Я ей объяснил, что через какое-то время «дым» полученных психологических установок рассеется, и она поймёт, что совершила ошибку. Подсознание подсказало, что истинная причина происходящего – отъезд из дома детей. Муж стал для неё основным и, по сути, единственным объектом внимания. И это породило так называемый системный кризис. Я объяснил, что это нормально, нужно только немного скорректировать некоторые моменты в жизни, и всё наладится.

– И что дальше?

– Через некоторое время она позвонила сама, записалась на повторную консультацию, сказала, что любит своего мужа, но страдает от недостатка внимания. Понимаете, семья – это малая социальная группа. И даже малейшее изменение любого из участников этой группы влечёт глобальное изменение всей группы. В жизни этой группы произошло изменение: уехали учиться дети – и потребовалась помощь. Я объяснил ей, что нужно сделать.

– Что же?

– В её случае я предложил просто начать готовить для мужа хотя бы один раз в день, не требуя от него похвалы или какой-то другой реакции. Напомню, в доме прислуга, и долгие годы жена сама мужу не готовила.

– Неужели сработало?

– Учитывая, что уже 2,5 года они живут душа в душу, ходят в кино и театр, ездят вместе отдыхать и вообще наслаждаются жизнью и друг другом, то да, сработало.

– В чём секрет?

– Как всегда, в нашем бессознательном. Простейшие действия супруги вызвали у мужа естественную бессознательную реакцию. Он вспомнил всё то хорошее, что у них было когда-то давно в молодости. Произошла корректировка внимания, в которой нуждалась супруга. А ведь могли и развестись.

– Я так понимаю, что при потенциальном разводе помощь психотерапевта или психолога прямо показана? А много у вас таких историй со счастливым концом?

– В избытке. Уверяю вас, большинство ситуаций, в которых человек чувствует себя в тупике, на деле могут быть разрешены. Выход всегда есть.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ