ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

21 июля Русская Церковь празднует день одной из самых главных православных святынь – Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Поскольку в 2023 году этот день приходится на пятницу, он является постным. Согласно Церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с рыбой.

Казанская икона Божией Матери. Этот святой образ, явленный в Казани в июле 1579 года, более четырёх столетий является символом нашего народного единства и славных побед русского воинства. Уже сама история обретения Казанской иконы десятилетней Матроной, дочерью простого стрельца, наглядно показывает, в чём заключается подлинное народное единство. Подробнее об этой великой святыне, посвящённой Пресвятой Богородице, можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Великомученик Прокопий (до мученичества Неаний) Кесарийский (Палестинский). Этот святой страдалец за Христа и Его Церковь, уроженец святого града Иерусалима, жил и пострадал во времена правления жесточайшего гонителя христиан – императора-язычника Диоклетиана (царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова).

Прокопий

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ПРОКОПИЙ (ДО МУЧЕНИЧЕСТВА НЕАНИЙ) КЕСАРИЙСКИЙ (ПАЛЕСТИНСКИЙ). ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Неаний был молодым язычником, быстро продвинувшимся по службе и лично принимавшим участие в гонениях. Он был назначен проконсулом в Александрию и направился туда, собираясь уничтожить всех местных христиан. Но по пути в этот город Неанию, подобно Савлу по пути в Дамаск, явился Сам Господь, сказав: «Неаний, и ты идёшь на Меня?» При этом в воздухе появился сияющий крест. После видения Неаний превратился из гонителя в ревностного христианина.

Но затем случилось страшное – мать Неания, озлобленная против христиан язычница, донесла на сына. Император обратил к нему полное богохульств послание, которое проконсул разорвал. После этого будущего мученика арестовали и отправили в Кесарию Палестинскую. В тюремной камере Сам Господь крестил страдальца, дав ему имя Прокопий. Перед казнью святого многие язычники раскаялись и уверовали во Христа, в том числе и мать мученика. Все они были казнены вместе со святым Прокопием. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

* * *

Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец. Русский святой, почивший в 1303 году от Рождества Христова. Напомним, на Руси издревле к подобным христианским подвижникам относились с особым благоговением. Они брали на себя подвиг мнимого безумия, открыто обличая грехи современного им мира. При жизни получая за это не только почитание, но и оскорбления и даже побои. Именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, а искренне и нелицемерно.

Прокопий

ПРАВЕДНЫЙ ПРОКОПИЙ УСТЮЖСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Праведный Прокопий Устьянский, Важский, Вологодский, Христа ради юродивый. Один из русских блаженных, совершавший свои подвиги в XVII столетии от Рождества Христова в Вологодской земле.

Прокопий

ПРАВЕДНЫЙ ПРОКОПИЙ УСТЬЯНСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Священномученики Александр Попов, Феодор Распопов и Николай Брянцев, пресвитеры. Священники, погибшие в начале богоборческого «красного террора» 21 июля 1918 года. Первые двое – на Урале, вскоре после того, как там были зверски убиты святые Царственные страстотерпцы и Алапаевские мученики. А отец Николай был убит большевиками в Ярославле за то, что во время подавления Ярославского антибольшевистского восстания не разрешил вкатить на церковную колокольню пушку для обстрела города.

Также 21 июля празднуется день чтимых списков с Казанской иконы Божией Матери, явленных в Москве (1612), Казани (1579) и Петербурге (1721): Ярославской (1588), Вязниковской (1624), Нижнеломовской (1643), Витебской (1655), Тобольской (1661), Каплуновской (1689), Тамбовской (1695), Пензенской (1717), Песчанской (1754), Чимеевской (1770), Высочиновской (XVIII век), Вышенской (1812) и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери.

Поздравляем православных христиан с памятью этих великих святынь и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ