5 июля / 18 июля
— X в. Икона Божией Матери Домостроительница (“Экономисса»)
В новосозданном монастыре во времена игуменства прп. Афанасия случился сильный голод, вынуждавший иноков уйти из обители. Поддался этому искушению и сам св. Афанасий. Уже приняв решение удалиться, преподобный встретил на дороге Женщину, скрытую под покрывалом, и удивился, поскольку вход на Святую Гору для женщин невозможен. Однако Незнакомка спокойно спросила его: «Куда ты идешь, старец?» В свою очередь св. Афанасий поинтересовался кто Она, и как сюда зашла. При этом он небрежно прибавил: «К чему Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я — здешний инок». «Если ты инок, — отвечала Женщина, — ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе, но прежде ты должен рассказать мне, куда ты идешь». Тогда св. Афанасий поведал ей о голоде в монастыре и о решении братии. На это Незнакомка возразила, что не в духе иночества бросать святую обитель ради куска хлеба. «Кто же Ты?» — спросил св. Афанасий. — «Я — Та, имени Которой ты посвятил свою обитель. Я — Матерь Господа Твоего». Богобоязненный старец не сразу поверил Божественному посещению и поэтому спросил: «Чем докажешь мне, что Ты — Пресвятая Дева? Ведь и бесы принимают светлые образы». «Видишь этот камень, — отвечала Богородица, — ударь в него жезлом и тогда поймешь, Кто говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры». Когда прп. Афанасий ударил жезлом о камень, из него с шумом потекла вода, оказавшаяся целебной. Этот святой источник, забивший в X в., не иссякает и по сей день. На месте же явления Божией Матери была воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы — «Живоносного Источника». Для этого храма написали икону, изображающую свершившееся чудо, перед которой всегда теплилась неугасимая лампада. Вернувшись в обитель, св. Афанасий обнаружил, что монастырские кладовые доверху наполнены всем необходимым для пропитания братии. С этих пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, никого из насельников не ставили на должность эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы», которая также известна под названием «Игумении Горы Афонской». Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода и изобилии плодов земных.
— 1383 г. † Великий князь Димитрий Константинович
Княжил с 1359 г.-1363 г. Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем по прозвищу Ноготь - безудельный князь Суздальский. Принял монашество с именем Фома, а перед смертью схиму, с именем Феодор. В столице Суздальского-Нижегордского великого княжества, Нижнем Новгороде, князем Дмитрием был заложен в 1372 г. первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377 г.).
Умер 5 июля 1383 г. Тело его погребено в нижегородском Спасо-Преображенском соборе. Великий князь Дмитрий суздальский был женат на Василисе, от брака с которой имел четырех сыновей, в том числе князя Василия-Кирдяпу суздальского, и дочь Евдокию, за великим князем Дмитрием Донским, признаваемую святою.
— 1422 г. Обретение мощей преподобного Сергия
Мощи преподобного Сергия († 1392 г.; память его 25 сентября) были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426 г.; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в «Житии Преподобного Сергия»: «По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть». Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.
— 1439 г. Флорентийский Собор
Император Византийский Иоанн Палеолог изменил Православию, приняв унию из рук папы Римского Евгения IV, тогда как 25 июня, т.е. за десять дней до состоявшегося во Флоренции «соединения церквей» Базельский католический собор, осудив Евгения как еретика, объявил его низложенным. Византийский Император Иоанн Палеолог подписал флорентийскую унию в 1439 году и умер. Его родной брат Император Константин ХII Палеолог утвердил эту унию, после чего он стал последним греческим Императором (процарствовав 13 лет), а греческий народ перестал быть народом Божьим. Русский народ стал Богоносным потому, что его этнарх — Великий Князь Василий Темный в подписании Флорентийской унии сразу же увидел отступление от правил Православной Церкви, «воспылал ревностью обличить беззаконие, вступил в прение с Исидором, митрополитом московским, одним из главных деятелей подписания Флорентийской унии и торжественно наименовал его лжепастырем, губителем душ, еретиком. Исидор силился доказывать противное, но без успеха: Василий посадил его под стражу в Чудовом монастыре, требуя, чтобы он раскаялся, отвергнув соединение с латинскою Церковью. Итак, подписав унию, этнарх греческого народа изменил Богу. Царь, избранный Богом, становился холопом папы, избранника человеков! А этнарх русского народа остался Богу верен, сразу же отвергнув измену догматам Церкви Православной. Потому-то русский народ и стал Богоносцем.
— 1594 г. Хан Казы-Гирей Крымский напал на Русь
Хан Казы-Гирей Крымский напал на Русь врасплох. Ратный стан русский расположился в двух верстах от Москвы. Там устроили храм во имя преподобного Сергия, поставили Донскую икону, ходившую на Куликово поле. Служили молебны, по московским стенам совершались крестные ходы. Крымцы подошли и сразились с защитниками столицы. Москва впервые увидела тяжкое зрелище: бились под ее стенами, на родных ее равнинах.
В этот день ужаса, когда пение церковное смешивалось со звуками пальбы, и фимиам с дымом пороха, один человек из всего народа был ясен и покоен — тот, за кого умирали под стенами столицы. Утомленный долгою молитвою, Царь Феодор в полдень, с высоты своего терема, равнодушно смотрел на битву. За ним стоял добрый боярин Григорий Годунов, плача об участи Москвы. Царь обернулся и сказал: «Не бойся: завтра не будет нечестивых!» То было пророчество. За час до рассвета, 5 июля, в день обретения мощей преп. Сергия, хан бежал с поля битвы.
— 1827 г. Бой при Джеван-Булахе
Русские разбили персидского хана Аббас-Мирзу при Джеван-Булахе. В этом бою отличился князь Иван Малхазович Андроников. Его 1-й дивизион, вместе со 2-м дивизионом Нижегородцев, в решительную минуту опрокинули огромную конную массу персов и, прорвав центр их боевого порядка, кинулись на каменистую гору, где под сенью особого «победного» знамени главнокомандующий персидской армией, принц Аббас-Мирза, наблюдал за ходом боя. Аббас-Мирза едва ускакал от наших драгун, но знамя и шесть знатных вельмож его свиты, среди которых был ближайший помощник главнокомандующего Наджав-хан, после рукопашной схватки, в которой Андроников был ранен пулей в голову, были взяты в плен. За это дело Андроников был награжден орденом св. Анны 2-й степени.
— 1829 г. Переход русских войск через Балканы
Русские войска под командованием Ивана Ивановича Дибича начали переход через Балканы. Турецкие города сдавались почти без сопротивления.
«Любезный друг, с какой радостью я могу сказать Вам: спасибо, Забалканский, — писал Государь Николай I Дибичу 4 августа, — название это принадлежит Вам по праву, и я даровал его Вам от всего сердца. Но, прежде всего да будет тысячекрат благословен Господь за Его столь явное Вам содействие, признаем Его покровительство во всем, что случается для нас счастливого…»
— Именины Великого князя Сергия Александровича
От руки эсера — террориста Ивана Каляева 4.2.1905 г погиб супруг преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Сергий Александрович был братом Императора Александра III и родным дядей Государя Николая II. Он занимал пост московского генерал-губернатора и подвергался неоднократным угрозам со стороны революционеров.
— 1918 г. † Алапаевские мученики
Мученики Алапаевской шахты — члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые (казнённые) представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.
Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников). В число лиц, убитых под Алапаевском, входят: великая княгиня Елизавета Федоровна; великий князь Сергей Михайлович; князь императорской крови Иоанн Константинович; князь императорской крови Константин Константинович (младший); князь императорской крови Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс); Федор Семенович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Федоровны.
— 1922 г. Приговор новомученикам Российским
Председатель суда — председатель уголовного отделения Петроградского ревтрибунала Н.И.Яковченко огласил приговор. Митрополит Вениамин и еще 9 человек были приговорены к расстрелу, 36 человек к различным срокам заключения до 5 лет, 11 человек направлены на принудительные работы без содержания под стражей. Кассационная Коллегия Верховного трибунала ВЦИК заменила расстрел долгосрочным тюремным заключением епископу Кронштадскому Венедикту (Плотникову), настоятелям Казанского собора Н.К.Чукову, Исаакиевского Л.К. Богоявленскому и Троицко-Измайловского М.П.Чельцову; профессору Д.Ф.Огневу и Н.А.Елачичу.
Митрополиту Вениамину (Казанскому), профессору Ю.П.Новицкому, юрисконсульту Лавры И.М.Ковшарову и архимандриту Сергию (Шеину) приговор оставлен в силе.
4 июля / 17 июля

— 1174 г. День памяти Андрея Боголюбского
Святой благоверный великий князь Андрей был сыном Великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, посещая которые, раздавал щедрую милостыню. В 1155 году, не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась Сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде, как ему предстала Матерь Божия. Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь. Будучи избранным на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Построил много монастырей и храмов. В ночь на 30 июня 1174 года святой князь Андрей Боголюбский принял мученическую кончину от руки изменников в своем Боголюбском замке. «Тверская летопись» сообщает, что святой Андрей был убит по наущению его жены, участвовавшей в заговоре. Во главе заговора стояли ее братья, Кучковичи: «и свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа». Толпа убийц, двадцать человек, пробралась к дворцу, перебила малочисленную охрану и вломилась в опочивальню безоружного князя. Меч святого Бориса, постоянно висевший над его постелью, был предательски похищен в ту ночь ключником Анбалом. Князь успел повергнуть на пол первого из нападавших, которого сообщники тут же по ошибке пронзили мечами. Но вскоре они поняли свою ошибку: «и посем познаша князя, и боряхуся с ним велми, бяше бо силен, и секоша и мечами и саблями, и копийные язвы даша ему». Копьем был пробит сбоку лоб святого князя, все остальные удары трусливые убийцы наносили сзади. Когда князь, наконец, упал — они опрометью бросились вон из опочивальни, захватив убитого сообщника. Но святой еще был жив. Последним усилием он спустился по дворцовой лестнице, надеясь позвать стражу. Но стенания его были услышаны убийцами, они повернули обратно. Князь сумел укрыться в нише под лестницей и разминуться с ними. Заговорщики вбежали в опочивальню и не нашли там князя. «Погибель нам предстоит, ибо князь жив», — в ужасе вскричали убийцы. Но кругом было тихо, никто не пришел на помощь святому страдальцу. Тогда злодеи вновь осмелели, зажгли свечи и по кровавому следу пошли искать свою жертву. Молитва была на устах святого Андрея, когда его вновь обступили убийцы. Память его празднуется 4 июля в день перенесения святого тела его из Боголюбова во Владимир для погребения.
— 1484 г. † Великая княгиня Мария Ярославовна
Жена Василия III Васильевича Темного, Великого князя московского и всей Руси, дочь Ярослава-Афанасия Владимировича, князя Боровского, от брака с княжной ярославской. Обвенчана с великим князем 8 февраля 1433 г. Впервые сделалась матерью в октябре 1437 г. Оставшись вдовою (1462 г.) с семью детьми из девяти, рожденных ею в течение 29-летнего брака, постриглась «на своем дворе» 2 февраля 1478 г. с именем Марфа.
Умерла в Москве 4 июля 1484 г.; тело ее погребено в московском Вознесенском монастыре, что в Кремле.
— 1591 г. Последний татарский набег
Отражение последнего татарского набега на Москву: в сражении на Воробьевых горах русская рать обратила в бегство войско Крымского хана Казы-Гирея.
— 1706 г. Царь Петр Великий посетил Киев
Царь Петр Великий был первым государем, посетившим Киев после его включения в состав Московского государства. История сохранила для нас подробности всех визитов царя. Так, впервые он прибыл в Киев 4 июля 1706 года, «дабы защитить столицу своих предков от возможного нападения шведов на южную Россию». Встреченный пушечным салютом при многочисленном стечении народа, он сразу же, прямо с берега, направился в Софийский собор, где состоялся торжественный молебен. Служил митрополит Киевский Варлаам (Ясинский) в сослужении многочисленного духовенства округа. Затем государь переехал в Киево-Печерский Успенский монастырь. Там, в резиденции его архимандрита Иоасафа (Кроковского) произошел забавный и при этом знаменательный случай. Когда наместник решил угостить посетителей вином, один из монахов подошел к Петру с большим подносом, уставленным рюмками. Государь, не заметив насельника, взмахнул рукой и опрокинул содержимое подноса. Присутствовавшие приняли это за дурное предзнаменование, но расторопный монах не смутился и, указав на осколки рюмок, многозначительно произнес: «Так сокрушатся, великий государь, силы супостатов твоих!» «Дай Бог, чтобы пророчество твое сбылось», – весело ответил Петр. В тот же день государь посетил Ближние и Дальние пещеры, усердно молился у мощей преподобных угодников, с благоговением обозревал там все, что достойно примечания. Полтора месяца пробыл Петр Великий в Киеве, все силы и время отдавая укреплению города, превращению его в форпост, неприступный для шведов.
15 августа, в день храмового праздника Лавры Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная закладка Печерской крепости. 20 августа Царь покинул город, но 24 декабря вновь прибыл в «мать городов русских». Пробыв здесь сутки, Царь выехал в Острог.
— 1710 г. Взятие Риги
Русские войска под командованием графа Бориса Петровича Шереметьева взяли Ригу. В октябре 1709 г. 30-тысячное войско под командованием фельдмаршала Шереметева осадило Ригу. Город защищал шведский гарнизон под командованием коменданта Стремберга (11 тыс. чел.), а также отряды вооруженных горожан. 14 ноября началась бомбардировка города. Первые три залпа сделал прибывший к войскам царь Петр I. Но вскоре, по причине наступивших холодов, Шереметев отвел войско на зимние квартиры, оставив для блокады города семитысячный корпус под командованием генерала Репина. 11 марта 1710 г. Шереметев с войском возвратился к Риге. На сей раз крепость была блокирована и с моря. Попытки шведского флота прорваться к осажденным были отражены. Несмотря на это, гарнизон не только не сдавался, но и совершал дерзкие вылазки. Чтобы усилить блокаду, русские после жаркого боя 30 мая выбили шведов из предместья. К тому времени в городе уже царили голод и массовая эпидемия чумы. В этих условиях Стремберг был вынужден согласиться на предложенную Шереметевым капитуляцию.
4 июля 1710 г. русские полки после 232-дневной осады вступили в Ригу. В плен попало 5132 чел., остальные погибли во время осады. Русские потери составили почти треть осадной армии — около 10 тыс. чел. в основном от эпидемии чумы. Вслед за Ригой вскоре сдались последние шведские оплоты в Прибалтике — Пернов (Пярну) и Ревель (Таллин). Отныне Прибалтика полностью перешла под российский контроль. В честь взятия Риги была выбита специальная медаль.
— 1764 г. † Император Иоанн VI
Погиб сверженный в 1741 г. Император Иоанн VI Антонович при попытке его освобождения из Шлиссельбургской крепости поручиком В. Мировичем.
Иоанн Антонович родился в 1740 г. Был правнуком Государя Иоанна V Алексеевича, брата Петра I, по линии его дочери Екатерины, сыном принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Родившийся в самом конце царствования Анны Иоанновны (также дочери Иоанна V Алексеевича), приходившийся ей внучатым племянником младенец был провозглашен ею наследником Престола, а после смерти своей двоюродной бабки – Императором при регентстве Э.И. Бирона. Тело его, выставлявшееся на неделю в шлиссельбургском соборе «для известия и поклонения народного», отвезено в Тихвин и там предано земле у входа в холодный Успенский собор Богородицкого большого монастыря.
— 1819 г. Начало русской экспедиции на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
В южные полярные широты для исследования Северного Морского пути от Берингова пролива в Атлантический океан отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный». Шлюпом «Открытие» командовал капитан-лейтенант Михаил Николаевич Васильев, «Благонамеренным» — капитан-лейтенант Глеб Семёнович Шишмарёв. На шлюпе «Открытие» всего личного состава при отплытии было 74 человека, а на «Благонамеренном» — 83 человека. Плавание на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» продолжалось три года и четыре недели.
— 1877 г. Штурм и взятие у турок Никополя
Во время штурма турецкие войска только убитыми потеряли около 1000 человек, сдалось в плен 7000 турок во главе с Гассаном-пашой. В качестве трофеев русским войскам в Никополе досталось 6 знамен, 133 орудия, Из них 11 крупповских стальных пушек, два монитора, 1000 ружей, значительное количество боеприпасов и продовольствия. Русские потери несколько превышали 1300 человек убитыми и ранеными.
- 1918 г. † День ритуального убиения Царственных Мучеников: Царя Мученика Николая II, Царицы Мученицы Александры, Царевича Мученика Алексия, Царевен Мучениц Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и их верных слуг: лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, лакея Алексея Егоровича Труппа, придворного повара Ивана Михайловича Харитонова и комнатной девушки Государыни Анны Степановны Демидовой.
Дивеевская блаженная Мария Ивановна (Федина, +26.8.1931 г.) «в ночь с 4 на 5 июля 1918 г., т. е. в ночь мученической кончины Царской Семьи страшно бушевала и кричала: «Царевен штыками! Проклятые жиды!» Неистовствовала страшно…»
Надо обратить внимание на необыкновенное совпадение: “День скорби”, день убиения последнего Царя совпал с днем памяти св. кн. Андрея Боголюбского, который, по существу, был первым русским Самодержцем. Андрей Боголюбский погиб мученической смертью потому, что он чуть ли на 4 столетия шел впереди своего века. И в тот самый день, когда Церковью поминается блаженная память Святого Монарха-мученика, бывшего предтечею идеи православного Царства Российского, падает жертвой за ту же идею последний Русский Царь.
— 1918 г. † Евгений Сергеевич Боткин
Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 г. в Царском Селе (ныне город Пушкин) в семье известного русского врача-терапевта, одного из корифеев отечественной терапевтической школы, основателя ее экспериментального направления Сергея Петровича Боткина. Он был четвертым ребенком Сергея Петровича от первого его брака с Анастасией Александровной Крыловой. С началом Русско-японской войны (1904) Евгений Сергеевич убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии.
6 мая 1905 г. доктор Боткин был назначен почетным лейб-медиком императорской семьи, о чем узнал, находясь еще в действующей армии. Осенью 1905 г. Евгений Сергеевич возвратился в Петербург и приступил к преподавательской работе в Академии. В 1907 г. он был назначен главным врачом общины святого Георгия в столице. После смерти Густава Гирша царская семья осталась без лейб-медика. Кандидатура нового лейб-медика была названа самой Императрицей, которая на вопрос, кого бы она хотела видеть лейб-медиком, ответила: «Боткина». Когда ей сказали о том, что сейчас в Петербурге одинаково известны два Боткина, сказала: «Того, что был на войне» (Хотя и его брат Сергей Сергеевич тоже был участником Русско-японской войны.) Таким образом, 13 апреля 1908 г. Евгений Сергеевич Боткин стал лейб-медиком семьи последнего российского Императора, повторив путь отца, бывшего лейб-медиком двух русских царей: Александра II и Александра III. Большевики предложили доктору Боткину оставить Царскую Семью и выбрать себе место работы где-нибудь в московской клинике. Таким образом, один из всех заключенных Дома особого назначения точно знал о скорой казни. Знал и, имея возможность выбора, предпочел спасению верность присяге, когда-то данной царю. Вот как это описывает И.Мейер: «Видите ли, я дал Царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить Наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять». »…Самый высокий из всех, стоявший сзади Императора и рядом с сидевшим на стуле Алексеем, доктор Боткин машинально сказал: «Значит, нас никуда не повезут». После этого раздались выстрелы. Забыв распределение ролей, расстрельная команда открыла огонь только по Императору. Двумя пулями Боткин был ранен в живот. Он упал. Доктор Боткин был еще жив и спокойно лежал на боку, как будто заснул. Выстрелом в голову я прикончил его» ( Из воспоминаний большевика-палача Янкеля Юровского о трагедии в подвале Ипатьевского дома).
3 февраля 2016 года Архиерейским собором РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача.
— 1918 г. † Алексей Егорович Трупп
Родился 8 апреля 1856 г. Полковник Русской Императорской армии, камер-лакей (камердинер) последнего российского Императора Николая II. Латыш по национальности, католик по вероисповеданию. В 1918 году в числе других лиц сопровождал Цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию, которых везли на пароходе «Русь» из Тобольска в Тюмень, а оттуда на поезде в Екатеринбург. По прибытии, 24 мая 1918 года, заменил в «Доме Ипатьева» заболевшего и отправленного в тюремную больницу камердинера Чемодурова.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелян вместе с Семьёй Императора Николая II и другими слугами.
— 1918 г. † Иван Михайлович Харитонов
Иван Михайлович Харитонов родился 2 июня 1870 года. Повар Семьи Императора Николая II.
Сын Михаила Харитоновича Харитонова ((1837—1913 г.), который был круглым сиротой, но достиг многого - стал чиновником Министерства Императорского Двора, получил за заслуги орден св. Владимира и личное дворянство. В 1882 году Иван был определён отцом обучаться поварскому делу. Своё искусство он совершенствовал в Париже. В 1888 году был определен к Высочайшему двору поварским учеником второго разряда, затем — поваром второго разряда.
С 1891 по 1895 гг. служил на флоте. Отслужив и вернувшись ко Двору, стал старшим поваром Императорской кухни. Имел звание почётного потомственного гражданина, был награждён многими орденами и медалями.
После Февральской революции Харитонов заменил метрдотеля Императорской кухни Кюба, уехавшего из России. Находясь в ссылке, Харитонов давал уроки хлебопечения дочерям Царя. Он делал всё от него зависящее, чтобы имеющимися ничтожными средствами радовать своих хозяев. Часто утешал их в грустные минуты. Был расстрелян вместе со всей Императорской Семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Одним из первых умер под пулями убийц.
— 1918 г. † Анна Степановна Демидова
Анна Степановна Демидова родилась 14 января 1878 г. в Череповцах. Комнатная девушка Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Императора Николая II, дворянка.
По семейному преданию, Императрица Александра Фёдоровна заинтересовалась её рукодельем на выставке рукодельных работ Леушинского монастыря в Ярославле. Таким образом, Анна попала на службу комнатной девушки при Царской Семье в 1901 году. За эту службу ей и её родственникам было пожаловано потомственное дворянство. После Февральской революции 1917 года осталась вместе с Царской Семьей и последовала за ними в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Была убита вместе с Семьёй Императора Николая II и другими оставшимися в Екатеринбурге слугами в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева. В страшные мгновения убийства она в ужасе металась по подвалу, пытаясь защититься от пуль подушкой. Первые выстрелы не смогли её убить, и палачам пришлось добивать её штыками. В 1981 году Анна Демидова была вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом. Наряду с Семьёй Императора Николая II тогда же были канонизированы находившиеся при них слуги. Мотивом такого решения стали прецеденты канонизации жертв гонений на христиан, не принявших крещение (например, язычников, присоединившихся к христианам во время казни — Сорок Севастийских мучеников).
Русская Православная Церковь Московского патриархата, канонизируя в 2000 году Царскую семью, не упомянула в своем решении слуг, и в том числе Анну Демидову.
— 1919 г. Поминание Колчака на всех богослужениях во всех церквах
На первом заседании ВВЦУ Юга России, происходившем в Екатеринодаре, было постановлено: «Поминать на всех богослужениях во всех церквах, после Богохранимой Державы Российской, Благоверного Верховного Правителя» адмирала Колчака, которого за несколько дней до этого генерал Деникин объявил Верховным Правителем России.
— 1922 г. Речь митрополита Вениамина на заседании ревтрибунала
Петроградский ревтрибунал предоставил последнее слово обвиняемым по делу об изъятии церковных ценностей. Зал замер, и в тревожной тишине зазвучала мерная, ровная, достойная речь митрополита Вениамина: “Я старался по мере сил быть только пастырем душ человеческих. И теперь, стоя перед судом, я спокойно дожидаюсь его приговора, каков бы он ни был, хорошо помня слова апостола: «Берегитесь, чтобы вам не пострадать как злодеям, а если кто из вас пострадает как христианин, то благодарите за это Бога (1 Пет. 4. 15–16)».
— 1993 г. В Царском Селе освящен памятник Императору Николаю II
Недалеко от Феодоровского собора в Царском Селе освящен памятник Императору Николаю II (скульптор В. Зайко).
— 2000 г. † Дмитрий Михайлович Балашов
Писатель, филолог-фольклорист, публицист. Создатель цикла романов «Государи Московские». Выступал со статьями в защиту достоинства русского народа и целостности Русского государства.
— 2003 г. Освящение в Екатеринбурге Храма-на-Крови
Освящен в Екатеринбурге Храм-на-Крови, построенный на месте убийства Царской Семьи в Ипатьевском доме.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович
Нет Комментариев