КОЛЛАЖ: ЦАРЬГРАД

Кто хочет поражения России? Кому виллы на Лазурном Берегу и вложения в западных банках дороже Родины? Как возможно их сохранение во власти и в верхушке бизнеса России? Царьград начинает проект выведения пораженцев на чистую воду. Но не только. Есть в стране и те, кто готов пожертвовать в том числе и материальными благами во имя Родины. Назовём все имена.

Политики, политологи, чиновники, депутаты и вообще люди, которых в России принято причислять к «элитам» и, в частности, к политической элите страны, в тревоге оглядываются вокруг. На втором году СВО стало ясно, во-первых, что происходящее можно и нужно называть настоящей войной – вслед за президентом России Владимиром Путиным, который так и сказал на параде 9 Мая. А во-вторых – что вся политика страны и все люди, причастные к ней, разделились именно по этому принципу: по тому, как они относятся к СВО и фронтальному противостоянию с Западом.

И даже ещё точнее: по тому, работают ли они во имя безусловной победы России, примкнули к предательской партии поражения страны, она же «партия похабного мира», или пытаются «сохранить нейтралитет», остаться «центристами», не радикализировать свою позицию.

Готовьте списки

Дискуссию о том, кто в политических элитах России (вообще-то, довольно закрытых) к какой из этих партий примыкает, подогрели публикации в телеграм-каналах. К «партии похабного мира» (или партии капитулянтов, пораженцев) анонимные, но пользующиеся вниманием большой аудитории аналитики приписали Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Владимира Мединского, Юрия Борисова, Виктора Вексельберга, Вячеслава Кантора, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алексея Мордашова, Павла Дурова, Андрея Мельниченко, Алишера Усманова, Михаила Прохорова.

Легко увидеть, что, за редким исключением, эта «партия» формируется в первую очередь из представителей крупного и сверхкрупного бизнеса, чьи интересы сосредоточены за пределами России. Часть из них отчаянно хотят остаться на Западе и быть там «своими», даже несмотря на наложенные на них санкции, как Фридман. Часть старается «не отсвечивать» в политическом поле, опасаясь обвинений в непатриотической позиции.

Легко увидеть также, что к этой партии приписывают тех, кто так или иначе был задействован в неудачной попытке мирных переговоров весной 2022 года. Сами эти переговоры воспринимаются русскими патриотами как попытка украсть у России победу и не допустить вхождения в состав страны обширных новых территорий. Понятно, что те, кто в этом участвовал, воспринимаются как капитулянты.

Неудивительно и то, что в этой партии оказались «бывшие», в том числе представители «семьи», то есть люди из бизнес- и политического окружения Бориса Ельцина.

В целом «партия поражения» России (по поводу конкретных фамилий в списке можно и нужно спорить) – это партия, которая хотела бы вернуть страну в русло западной политики. Сделать несамостоятельной – но зато обеспечить себе и своему окружению возможность интеграции в западные политические элиты.

Нейтралитет или измена?

Некоторые действия представителей сегодняшней государственной власти наводят на мысль, что и среди них есть люди, которые хотели бы поскорее закончить СВО и перейти к «мирному сосуществованию» с Западом. Никаких высказываний на эту тему вспомнить не удастся: эти люди понимают, что противоречить президенту никому из них не позволено. Но определённые действия некоторых из публичных политиков всё-таки наводят на мысль, что «неладно что-то в Датском королевстве». То беглецов из России назовут не как-нибудь, а «испуганными патриотами». То одна из «испуганных патриоток», вероятно, самая известная, удостоится целования руки от пресс-секретаря президента.

Список «нейтральных» руководителей может получиться очень обширным. Говорят, что в него входят такие люди, как Алексей Кудрин, Андрей Костин, руководители финансового блока правительства… Однако подтвердить эти высказывания можно пока только словами тех или иных «источников».

В этом и состоит самое интересное в происходящем, оно же – и самое внушающее надежду. У капитулянтов довольно много закулисного влияния, но почти нет возможности присутствия в легальном информационном поле России. Практически все СМИ и отдельные публицисты, работающие на пятую колонну, признаны иноагентами и/или прекратили выходить. В эмиграции, разумеется, всё это работает, но широкой аудитории в России не имеет. В информационном плане «партия поражения» и пятая колонна работают, по сути, только сами для себя.

Однако преуменьшать их влияние всё-таки не следует. Потому что они продолжают искать пути к русскому читателю, зрителю и слушателю. В результате в публичное пространство время от времени прорываются такие, например, высказывания Бориса Межуева: «Ждём украинского наступления, как такой неизбежной гекатомбы перед грядущим замирением».

Межуев, как и, к сожалению, многие другие, примыкает к «умеренному» крылу пораженцев. К тем, кто рассчитывает не на разгром русских, а на «поражение по очкам» и «почётный похабный мир» после этого поражения. Эти люди отнюдь не считают себя антипатриотами. Они всего лишь полагают, что можно вернуть счастливое «до войны» с шенгенскими визами и «ролью России в мировом разделении труда», а также с исполнением указаний Международного валютного фонда.

Беда их в том, что Запад, с которым они хотели бы помириться и добрососедствовать, сам ничего подобного не хочет. А хочет, напротив, полностью уничтожить Россию, «отменить» русскую культуру и создать на месте империи несколько десятков «независимых» (а на самом деле тотально зависимых от Запада) незначительных государств. Пораженцы нужны Западу как инструмент для развала России, а вовсе не как партнёры на будущее.

А кто за наших?

Разумеется, кроме представителей элит, которые уже склонились или склоняются на сторону противника, на вершине политического олимпа России есть и твёрдые патриоты. Как в анонимных телеграм-каналах, так и в серьёзных аналитических агентствах сейчас обсуждают списки наиболее известных представителей бизнеса, чьи слова и дела свидетельствуют о решительной поддержке армии и народа. В этом списке, например, уральские капитаны промышленности Игорь Алтушкин, Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Козицын, нефтяник Владимир Богданов, предприниматель и общественный деятель Сергей Галицкий.

Политические деятели первого эшелона представлены зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым, секретарём Совбеза Николаем Патрушевым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко.

Противники с неприязнью говорят о растущей роли в русской политике основателя Царьграда Константина Малофеева и философа Александра Дугина.

Разумеется, нельзя обойти молчанием и фигуру основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, с именем которого в общественном мнении связаны успехи русских воинов.

Перечисленные патриоты должны стать ядром, вокруг которого могло бы консолидироваться русское общество в период боевых действий.

Что с того?

Как бы то ни было, для победы в войне с Западом и для достижения целей СВО России необходимо единство всего народа. Необходима мобилизация русского общественного мнения и всех элит. Необходимо, чтобы каждый работал на победу, а те, кто на победу работать не хочет, были оценены по достоинству и изолированы.

Если мы хотим этого добиться, изучение политического поля и элит страны совершенно необходимо. Нам нужно знать, кто есть кто.

ВНИМАНИЕ!

В решающие дни спецоперации Царьград начинает публикацию списков бизнесменов из русского списка «Форбс», для которых личные интересы и жажда наживы оказались дороже Родины. А также тех, кто, несмотря на санкции и финансовые трудности, предпочёл остаться со своим народом.
С помощью экспертов, политиков, общественных деятелей мы разберём деятельность того или иного коммерсанта, его высказывания с начала спецоперации. На основании этого анализа «Первым русским» будет дана оценка, кто работает в интересах страны, зачастую не афишируя этого, а кто планирует своё будущее вне России.

Список «Партии русской Победы»


1. СЕРГЕЙ ГАЛИЦКИЙ

Имя Сергея Галицкого прочного ассоциируется у широкой аудитории с футбольным клубом «Краснодар», который предприниматель создал фактически с нуля ещё в 2008 году.

Впрочем, Галицкий каждое своё дело начинал со стартовых позиций. Ему не перепали бывшие советские фабрики и заводы в лихие 1990-е. Он не имел связей с чубайсовскими приватизаторами, не скупал активы за бесценок. Крупнейшая в стране розничная сеть «Магнит» – детище Сергея Николаевича, которое создано исключительно за счёт профессиональной работы и управления. Это не X5 Group («Пятерочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик»), которую Михаил Фридман заливал деньгами, полученными в том числе от эксплуатации русских нефтяных недр.

Андрей Ковалёв, предприниматель:

Человек, который с нуля сделал свой бизнес. Начинал с каких-то маленьких палаточек, развивал, и сеть магазинов «Магнит» выросла в огромную сеть, которая везде есть в России. Очень правильная была концепция. Его магазины были простенькие внутри, это были, как правило, бывшие советские магазины, очень простенькие, но товар был дешевле, чем у других. Они, кстати, боялись зайти в Москву, говорили: нет, мы не будем сюда заходить. Когда я им тогда предлагал. Я был владельцем второго по объёму производства макарон, крупный производитель макарон, и я к ним в сеть заходил, говорил: давайте я помогу вам тут найти магазины. Нет-нет, мы не хотим. Однако всё-таки зашли в Москву.

В 2018 году Галицкий продал 29% акций «Магнита» банку ВТБ, сохранив за собой небольшой пакет в 3%. Тогда история с «Магнитом» для бизнесмена закончилась, но началась другая: активное меценатство и помощь родной Кубани и родному Краснодару. ФК «Краснодар» стал по-настоящему топовым клубом Российской премьер-лиги. Он вносит неоценимый вклад в культурную жизнь региона, имея миллионы любимцев. Галицкий построил в Краснодаре шикарный стадион и, конечно, лучший, по нашей субъективной оценке, парк в стране.

Бывший руководитель ФК «Локомотив», ФК «Москва» и ФК «Ростов» Юрий Белоус:

Галицкий создал новый бренд, конкурируя с футбольным клубом «Кубань» из Краснодара, который финансировался из бюджета. Он сумел добиться успеха. И сегодня на великолепный стадион, который один из лучших в мире, ходят десятки тысяч болельщиков.
Это редкость, к сожалению, для сегодняшнего дня, когда состоятельные люди, которые обладают или обладали миллиардами, так бескорыстно вкладывают деньги. Ведь футбольный клуб, кроме убытков, ему не приносит ничего, но, естественно, как говорил китайский олигарх Ма, когда он купил клуб «Гуанджоу», когда его спросили, зачем он потратил полмиллиарда долларов, он сказал: это радость. Поэтому, конечно, для него это эмоция радости.

Отдельно стоит отметить, что Галицкий принципиально платит налоги исключительно в своём регионе. Компании он регистрирует здесь. И даже акции «Магнита» предприниматель продал как физическое лицо, что означает, что 15 млрд налогов пошли в бюджет Краснодарского края и города Краснодара. Непростая экономическая ситуация 2022 года стала для бизнесмена новым вызовом. Удалось сохранить ФК «Краснодар», который в марте прошлого года покинули все иностранные игроки. Руководство клуба сумело достичь договорённости с другими футболистами. Некоторые пошли на сокращение зарплаты в два-три раза.

Сергей Галицкий продолжает работу по благоустройству города. Проект реставрации кинотеатра «Аврора» за 2,8 млрд рублей, несмотря на отказ европейских подрядчиков и поставщиков материалов, всё равно будет реализован. Пусть и с некоторой задержкой. На хамские высказывания предателя Тинькова Сергей Галицкий реагирует достойно. То есть никак. Собака лает, караван идёт.

Несмотря на то что предприниматель прямо не высказывался в поддержку СВО, его действия дают однозначное понимание: Галицкий является настоящим патриотом России и своей малой Родины – Краснодарского края. К слову, собеседники Царьграда в неформальном разговоре подтвердили эту позицию: Галицкий искренне переживает за русскую армию и, конечно, желает ей победы. Помогает ли бизнесмен материально бойцам – не известно, возможно, просто не хочет афишировать эту деятельность.


2. ИГОРЬ АЛТУШКИН

Игорь Алтушкин является основателем и владельцем Русской медной компании (РМК) – одного из крупнейших производителей красного металла в России. Штаб-квартира предприятия располагается в родном городе бизнесмена – Екатеринбурге.

С самого начала карьера предпринимателя была связана с металлами. В 1992 году Игорь Алтушкин стал основателем компании по переработке металла «Аэрон». Там он сколотил надёжный, преданный коллектив, вместе с которым стал стремительно развивать собственный бизнес. Уже через пару лет предприятие более чем на 60% обеспечивало вторичный рынок цветных металлов в регионе.

В 1995 году вместе с Андреем Козицыным и Искандером Махмудовым создал Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) и внёс значительный вклад в её развитие. Однако в 2003 году продал партнёрам свою долю. После предприниматель приобрёл контроль над медеплавильным заводом в Кыштыме, чем заложил базу для Русской медной компании (РМК), об открытии которой было объявлено в 2004-м.

Благодаря активным действиям Алтушкина вскоре в состав компании вошло более десятка крупных горнодобывающих и металлургических предприятий, а сама компания приобрела статус холдинга. В деятельности РМК был задействован полный цикл производства меди, что давало компании явное преимущество перед конкурентами.

Медный король (так называют Алтушкина за его вклад в отрасль) – один из известнейших благотворителей и меценатов в России. При помощи Русской медной компании и лично Игоря Алтушкина существует благотворительный фонд, реализуется множество социально значимых проектов. Организация спонсирует талантливую молодёжь, помогает спортивным организациям и лечебным учреждениям. Фонд заботится о детях-инвалидах, обеспечивая им надлежащее лечение и летний отдых.

Кроме этого, в благотворительном активе мецената находится создание приюта для девочек и содержание столовой в Екатеринбурге для малообеспеченных слоёв населения. Уральский предприниматель оказывает всяческую поддержку Карабашскому детскому дому и является спонсором культурных инициатив.

Алябьева Галина Ивановна, директор МКУ «ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ», г. Карабаш:

У нас целая программа разработана – поддержки Русской медной компанией нашего дома. У нас организованы познавательные поездки, например, в Екатеринбург. Мы каждый год традиционно летом выезжаем дней на пять, где посещаем музеи, театр, выставки, развивающие центры. Спортивные мероприятия проходят – например, посещение верёвочного парка, где дети должны показать свои физические возможности и проявить силу воли. Катание на лошадях верхом. Много чего за эти годы мы посмотрели.
Кроме того, они нам организовывают выезды, уже два сезона мы ездили с ребятами на море. Первый раз мы ездили в Крым, второй раз в Анапу. Мы очень дорожим этой дружбой. Мы лично знакомы и с Игорем Алексеевичем (Алтушкиным. – Ред.), и с Татьяной Анатольевной, они всегда интересуются, как у нас дела, как-то всё всегда по-доброму, всегда.

Забота о подрастающем поколении вполне закономерна – Игорь Алтушкин и сам является отцом шестерых детей.

Значительную часть личных средств бизнесмен тратит на Русскую Православную Церковь. Алтушкин финансировал строительство и реставрацию храмов в Свердловской области и в Чечне. Предприниматель регулярно жертвует храмам иконы, украшенные драгоценными металлами силами ювелиров Русской медной компании.

Финансирует Алтушкин и сохранение исторической памяти – так, в 2017 году он проспонсировал возведение памятника императору Александру III в Крыму, которого с его же слов считает одним из величайших правителей России.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области:

Алтушкин очень многое сделал для социально-культурной жизни на Урале. Надо отметить, что он человек скромный. Достаточно долго не было известно о его социальных и культурных инициативах. Но самое интересное, что он уже давно, последовательно не прекращает заниматься подлинной благотворительной деятельностью. Он активно поддерживает социальные и культурные инициативы.
При этом он никогда не выпячивает себя в качестве главного инициатора, в этом смысле он по-христиански скромен.

Алтушкин и Русская медная компания взяли, как говорят в народе, убитый город (Карабаш. – Ред.), он действительно был таким, потому что те огромные отвалы, которые были в Карабаше, привлекали внимание любителей антиутопий, там были совершенно марсианские пейзажи, в которых можно было бы снимать фильмы ужасов или антиутопии. После того как он вложил туда несколько миллиардов рублей, долларов, точно не могу сказать, они переоборудовали там всё производство, они подняли город буквально из ничего – в том смысле, что они создали новую комфортную среду обитания, и те самые знаменитые отвалы стали зеленеть, стали приобретать вид живой природы, а не мёртвой.

Любимыми хобби бизнесмена являются охота и практическая стрельба. В последней дисциплине он считается общепризнанным авторитетом. По инициативе Игоря Алтушкина в Екатеринбурге был создан спортивно-стрелковый клуб «Архангел Михаил», в котором многодетный отец тренируется в месте с сыновьями.


3. ВЛАДИМИР БОГДАНОВ

Уже четвёртый десяток лет всей биографии Владимир Богданов стоит у руля одного из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий России. «Сургутнефтегаз» стал для него всем, и эту компанию смело можно назвать детищем олигарха.

По первому образованию Владимир Леонидович – бурильщик нефтегазовых скважин. Начав активную трудовую деятельность, он не прекратил повышать уровень образования. За плечами главы «Сургутнефтегаза» Академия народного хозяйства, кандидатская степень, а затем и докторская диссертация по экономике. Кроме того, Владимир Леонидович является действующим членом Академии горных, естественных и технологических наук России.

Чтобы добраться до высшей ступени своей карьеры, Владимиру Богданову пришлось пройти её от самого низа, не пропуская ни одной ступеньки. Бурильщик, технолог, старший инженер, а затем и руководитель одной из крупнейших нефтегазовых предприятий страны. Трудовая биография бизнесмена говорит о нём как о настоящем профессионале своего дела, который знает отрасль до мельчайших деталей, как говорится, «изнутри».

При всём этом нефтяной магнат обладает невероятной скромностью и предпочитает не распространяться о своей персоне. Вы не встретите его имени на страницах жёлтой прессы, так как он не даёт для этого ни малейшего повода. По официальным данным, он отдыхал за границей лишь раз – в 1999 году. Тогда Богданов ездил с женой Татьяной и единственной дочерью Еленой в Карловы Вары.

В обычной жизни Владимир Леонидович является крайне прагматичным и непритязательным человеком, который живёт в обычной многоэтажке в Сургуте, закупает продукты в местном продуктовом без охраны и проводит отпуск в селе у родителей.

Виктор Сысун, депутат Думы Ханты-Мансийского АО, заместитель руководителя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

Владимир Леонидович – патриот своего города, патриот своего округа и патриот своей страны. И компания «Сургутнефтегаз», которой он руководит, ведёт другую политику по отношению к своим работникам, чем другие крупные нефтегазовые компании. Это видно и по коллективным договорам, и по соотношению уровня заработных плат. Поэтому во всём этом проявляется именно рука Владимира Леонидовича. Соответственно, делайте вывод. Конечно, все жители Сургута уважает его.

Отсюда и столь разительное отличие Сургута от многих других городов «добывающих» регионов. Многие наши олигархи просто оторвались от реальности. А связь с ней может быть только тогда, когда ты живёшь там, где зарабатываешь деньги.

«Сургутнефтегаз» Владимир Богданов возглавляет без малого сорок лет. Его неоднократно звали работать в Москву, в министерство. Однако бизнесмен по-настоящему привязан к родной Сибири и не соглашается, отвечает, смеясь: здесь моя родина, здесь моё дело.

Надежда Ушакова, заведующая кафедрой политологии Сургутского государственного университета:

Его все (жители Сургута. – Ред.) знают, все понимают, что он огромное количество сил, энергии тратит на то, чтобы компания приносила пользу и округу, и городу. У нас тут миллион историй о том, что предлагали уходить компании, но Богданов держится за город, он считает, что здесь компания была создана, именно здесь ей предстоит развиваться дальше. Он сам человек производства. В своё время сделал себе долгий путь, у него карьера непростая, именно поэтому такой у него характер, такая личность. Он не кичится своей роскошью, его задача, наверное, сделать жизнь лучше вокруг. Поэтому он выбивается. И отношение к нему у горожан такое позитивное, потому что они понимают, что в нём отсутствует пафос, а именно – он такой, свой, то есть он сургутянин с большой буквы этого слова.

Государство неоднократно отмечало заслуги Владимира Богданова перед нефтегазовой отраслью. Так, лично Владимир Путин в 2017 году вручил ему премию в области науки «За создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири». Мало кто из российских миллиардеров может похвастаться столь высокой оценкой своего труда.

1. ВЛАДИМИР ЛИСИН

Олигарх Владимир Лисин занимает третье место в списке Forbes-2023. Его главный актив – группа НЛМК является крупнейшим металлургическим предприятием России. По итогам 2021 года компания заработала 371 млрд рублей чистой прибыли. Такого результата не смогло достичь ни одно предприятие чёрной металлургии.

НЛМК Владимира Лисина структурирован через офшоры. В частности, через Кипр, паспорт которого у Лисина имеется наряду с российским. 79,3% принадлежат Fletcher Group Holdings Limited, на которую до начала СВО отправлялись сотни миллиардов рублей дивидендов, последовательно выводящихся из экономики нашей страны.

Владимир Лисин зачастую вступает в полемику с представителями правительства России, употребляя не самые лицеприятные выражения. Например, олигарх приписал первому вице-премьеру Белоусову «синдром красных глаз» за желание последнего изъять сверхприбыль металлургов в государственный бюджет.

Владимир Боглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода:

Я давно пришёл к выводу, что часть наиболее серьёзных сильных магнатов, олигархов нашей страны, которые пришли к владению собственности в лихие 90-е, получили её не благодаря своим талантам или сообразительности, не благодаря тому, что кто-то из руководителей той России согласовал им передачу этих активов. Они получили их согласно благословению экспертов и консультантов со стороны западных элит. И как следствие – ситуация, когда тот же магнат крупного комбината, который имеет капитализацию в десятки миллиардов долларов, спокойно может почти послать руководителя самого высокого уровня в государстве.
Поэтому в ситуации, когда тот или иной олигарх реагирует резко на предложения правительства быть чуть патриотичнее, он как бы показывает таким образом: а что ты можешь мне сделать? Не ты меня назначал, не тебе меня снимать.
И почему они должны слушаться тех, кто рекомендует им снизить активность по выводу денег из России? Позиция простая – страха у них нет по одной простой причине: не здесь их назначали, не тут их будут снимать

После начала СВО западные СМИ провели «расследование», согласно которому продукция НЛМК якобы идёт в том числе на военные нужды. Понятно, что всё это полная чушь, так как металлургическая продукция (если это не условная спецсталь) может одинаково использоваться что в военных, что в гражданских целях. Кому продают продукцию НЛМК трейдеры – уже не дело компании Лисина.

Однако НЛМК поспешил оправдательно ответить на эти тезисы, выпустив заявление следующего характера:

В ответе, которое публикует The Times, НЛМК признал наличие военных контрактов, но заявил, что продажи были «незначительны» и составили 1,6 млн долларов стали «гражданского качества» за последние десять лет и что продажи касались только товарной электротехнической стали. В России продукция гражданского назначения – это продукция, для продажи которой не требуется специального регулирования. Когда была запрошена информация, НЛМК не предоставил тоннаж, который был продан по этой цене.
Наша деятельность сосредоточена исключительно на производстве полосового проката, предназначенного для общегражданского использования. НЛМК никогда не поставлял продукцию военного назначения российскому ВПК. При этом НЛМК не может контролировать конечное использование своей гражданской продукции.

Примечательно, что Лисин не попал под санкции Европы и США (в отличие от своих коллег по металлургическому цеху). А НЛМК получил право поставлять продукцию (слябы) в Европу аж до конца 2024 года.

В конце 2022 года НЛМК объявила о выплате дивидендов. Притом что редомициляцию компания не провела. То есть основная часть дивидендов вновь направилась бы в пользу кипрского офшора. Выплаты чуть позже, правда, отменили, но факт остаётся фактом.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

Лисин – образец российского крупного бизнесмена, который не мыслит российскую экономику и деятельность собственного бизнеса иначе, как периферийную по отношению к Западу.
С точки зрения народа России, Лисин и ему подобные виноваты по двум статьям. Первая статья: они незаконные собственники. Что бы они ни делали, как бы они ни крутились, они всё равно всегда будут в глазах даже собственных рабочих незаконными собственниками. И второе: они компрадоры. Это логика компрадоров. То есть того, кто на российском рынке обслуживает внешние интересы. Вывод денег из страны, вместо того чтобы вкладывать их в развитие машиностроения, в самой разной форме машиностроения, поскольку именно машиностроение пожирает металл, и это черта такого бизнесмена, компрадорско-периферийного типа, для которого главные боссы на Западе.


2. МИХАИЛ ФРИДМАН

Уроженец Львова Михаил Фридман имеет российский и израильский паспорта, является налоговым резидентом Великобритании, а также пользуется большой структурой офшорных компаний, созданных в основном на Кипре и на Британских Виргинских островах.

Во время учебы в МИСиС он больше занимался бизнесом, чем учёбой. Начал свой путь с продажи театральных билетов и мытья окон. В 1989 году появилось совместное со швейцарскими партнёрами предприятие «Альфа» – компания, гнавшая за рубеж русские металлы и нефть.

На данный момент основа империи одного из представителей «семибанкирщины» времен президентства Ельцина – «Альфа-групп», владеющая «Альфа Страхованием», «Росводоканалом», крупные доли в «Вымпелкоме» (до весны 2023 года), X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») и многими менее известными компаниями.

Однако наиболее известным детищем и самым крупным бизнесом Фридмана является Альфа-банк. Сам банк зарегистрирован на территории России, однако учредителем является кипрская ABH Financial Limited, которая, в свою очередь, принадлежит люксембургскому ABH Holdings.

Кроме того, Фридман – владелец холдинга LetterOne, крупнейший акционер зарегистрированного в Нидерландах холдинга Veon с долей в 47,9%. Veon же до недавнего времени контролировал компанию «Вымпелком» (сотовый оператор «Билайн») и при этом владеет украинским оператором «Киевстар».

В своё время «Альфа» Михаила Фридмана не просто закрыла отделения в Крыму, но и прямым текстом поддержала позицию украинской стороны по этому вопросу:

«Альфа-Банк Украина» не имеет никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков ОРДЛО и резко осуждает грязные провокации, к которым прибегают неустановленные лица в попытке подорвать доверие к международному банку в Украине. Альфа-банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и в Донбассе.

Более того, в 2017 году компании «Альфы» оказали финансовую помощь съёмкам на Украине фильма «Киборги», повествующего о «доблестных» бойцах АТО, «защищавших» Донецкий аэропорт. Кстати, украинский сотовый оператор «Киевстар» вполне официально стал генеральным партнёром кинокартины.

Как только началась СВО, Фридман в самый первый день направился в Лондон. 27 февраля Фридман, обращаясь к сотрудникам лондонского офиса LetterOne заявил, что уверен: «война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить [множества] жизней и нанесёт ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет«. Однако подобная позиция особо олигарху не помогла, и уже 28 марта против Фридмана были введены санкции со стороны ЕС, а 15 марта последовали и санкции Великобритании.

Попадание Фридмана под санкции и проблемы у Veon привели к тому, что компания объявила в ноябре о продаже бизнеса в России. «Вымпелком» будет выкуплен менеджерами компании за 130 млрд рублей.

Андрей Сошенко, общественно-политический деятель, секретарь Международной общественной организации «Русское Собрание»:

Недавно совладельцы «Альфа-групп» Авен и Фридман – в целях быть милыми Западу и продолжать «стричь» бабки и переводить через офшоры российские средства – подали в суд округа Колумбия (США) иск к американской НКО Center for Public Inegrity с требованием опровергнуть её публикацию с негативными оценками личности олигархов. А публикация НКО стала одной из причин введения западных санкций против «Альфы» и её хозяев. Но даже американский суд недавно подтвердил правдивость аргументов, на основе которых было принято решение. Среди них – признание приватизации процессом, подорвавшим российскую экономику путём коррупции и сговоров, а ключевыми фигурами названы Фридман и Авен.

Имеет свою политическую позицию и сын Фридмана. Александр Фридман, попавший под персональные санкции Запада заодно с отцом, записал видеообращение на английском языке, где выразил недоумение по причине того, что его включили в санкционные списки: «Я не заслуживаю этих санкций. Я считаю себя украинцем, у меня там родные, я привык ездить туда«.

Воздержался от поддержки СВО. По информации западных СМИ, предлагал перевести деньги на «помощь» Украине. Кроме того, Фридман финансировал запрещённый в России ФБК* Навального** (террорист и экстремист).

Виталий Серуканов, юрист, общественный деятель: 

ФБК* и «Альфа-групп» были всегда в одной связке. Тот же Альфа-банк выступал базовым банком для ФБК*, для его деятельности, для деятельности его субъектов, тем более нижестоящих. И этот банк был одним из самых доверительных, у ФБК* была принципиальная позиция – обслуживать всю свою деятельность именно в этом банке.


* ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан в России иноагентом, а также включён в список террористов и экстремистов.

* Решением Росфинмониторинга Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов.


3. ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг сделал свое состояние в России на алюминии и нефти. Сейчас уроженец Львовской области является также и гражданином Кипра.

В 2004 году Вексельберг стал налоговым резидентом кантона Цюрих. Этот статус налогового резидента равен гражданству, но не даёт права на участие в выборах. Сын Вексельберга Александр имеет американское гражданство.

В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплётки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».

Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнёрам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода. Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали СУАЛ (Сибирско-Уральский алюминий), который чуть позднее объединился с «Русским алюминием» и Glencore и превратился в UC Rusal.

Другим направлением бизнеса Вексельберга была нефть. В 1997 году в партнёрстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» Фридмана он приобрёл на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали её «Роснефти».

Вексельберг за это получил 7 млрд долларов и в конце 2012 года стал самым богатым человеком в России. Значительная часть этих денег была потрачена на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях.

Андрей Бархота, независимый экономист:

Фигура Виктора Феликсовича Вексельберга отчасти напоминает образ владельца бубличной артели «Московские баранки» Кислярского. Бизнесмен всегда входил в обойму олигархов первого уровня, совмещая в себе просвещённого металлурга и интеллектуала, не чуждого глобалистской повестки. Именно идеи глобализма в конечном счёте легли в основу зелёной повестки и концепции устойчивого развития. Следует подчеркнуть, что часть этих идей могут быть адаптированы для российских реалий, а часть являются абсолютно чуждыми, потому что наша страна никогда не была центром международных финансовых спекуляций.
Триада Вексельберг – Блаватник – Чубайс сформировалась давно. Но если Чубайс выступал, как правило, как одиозный либерал, занимающий высокую окологосударственную должность, то Вексельберг действовал по более изощрённой модели, оставаясь в крупном бизнесе, но будучи проводником либеральных ценностей во власти с серьёзным уровнем влияния. Сегодня усидеть на двух стульях становится всё сложнее, поэтому владельцы крупного бизнеса стараются раствориться в медиапространстве под занавес большой занятости. Но это под силу лишь опытным гроссмейстерам. Вспомним, что Кислярский всегда воздерживался в ходе голосования, предпочитая не портить ни с кем отношения.

Однако данные действия не помогли Вексельбергу избежать западных санкций. США в начале 2023 года приступили к конфискации имущества олигарха. Так, прокурор Нью-Йорка подал иск о конфискации шести объектов недвижимости стоимостью 75 млн долларов. Окончательное решение пока что не вынесено. Впрочем, проблемы у бизнесмена начались и раньше.

Ещё несколько лет назад Вексельберг искренне удивлялся, отмечал, что не понимает, почему это произошло, подчёркивая, что «не имеет отношения к присоединению Крыма и вмешательству России в американские выборы 2016 года». В Швейцарии миллиардер судился с банком PostFinance (финансовое подразделение Swiss Post), закрывшим его счета после введения санкций США:

Для меня санкции стали потрясением, я никогда не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия.
Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю семью в США, – рассказал Вексельберг. – Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался.

В середине 2022 года Вексельберг сменил Анатолия Чубайса на посту сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Задачами организации является стимулирование привлечения инвестиций в сектор так называемой зелёной энергетики.

Секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин:

Зелёная повестка активно продвигается коллективным Западом. Причём её реальной целью является не забота об экологии нашей планеты и снижении вредных выбросов, а управляемое под этими внешне благовидными предлогами сдерживание промышленного развития стран-конкурентов. Нам сейчас нужно в условиях беспрецедентного санкционного давления не заниматься всей этой «зелёной чубайсятиной», а направить эти финансовые ресурсы на развитие российского энергомашиностроения.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД