Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 30 апреля / 13 мая, 29 апреля / 12 мая


30 апреля / 13 мая

Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1564 г. Бегство Курбского

Андрей Курбский, последний из советников начального периода царствования, бывший наместником Ивана Грозного в Ливонии, тайно бежал в Литву и предал военные тайны, а позже возглавил военные походы против Московии. Уже в январе 1563 г. Курбский установил изменнические связи с литовской разведкой. 13 января 1563 г. Сигизмунд II в письме Раде Великого княжества Литовского благодарил витебского воеводу Н.Ю.Радзивилла «за старания в отношении Курбского». По заключению Скрынникова, речь идет о передаче Курбским сведений о передвижении русской армии, что способствовало поражению русских войск в сражении 25 января 1564 г. под Улой. На службу к великому князю литовскому Сигизмунду Августу он явился не один, а с целой толпой приверженцев и слуг, и был пожалован несколькими имениями. Андрей Курбский управлял ими через своих урядников из русских. Уже осенью 1564 года он, сразу после предательства, воюет против Москвы. Поскольку он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, при его участии войска Великого княжества Литовского неоднократно устраивали засады на русские отряды. В октябре 1564 года Андрей Курбский принял участие в осаде польско-литовским войском города Полоцка, недавно завоеванного Иваном Грозным. Зимой 1565 года князь, будучи одним из командиров литовской армии, участвовал в опустошении и разграблении Великолуцкой области. Осенью 1579 года Андрей Курбский участвовал в походе Стефана Батория на Полоцк.

 

— 1797 г. Указ Императора Павла I

Император Павел установил своим Указом от​ 30 апреля 1797 г. «впредь знаменам и штандартам служить бессрочно». Никто не мог предположить, что эти слова буквально воплотятся в жизнь: четыре полка русской армии (198-й пехотный Александро-Невский, 328-й пехотный Новоузенский, 7-й и 1 3-й Туркестанские стрелковые) ушли на войну 1914–1918 гг. со знаменами, пожалованными их предшественникам Императором Павлом I.​ Император Павел I изменил понятие полкового знамени в армии. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамена только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамена и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевел их в разряд полковых святынь.

Он установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамен в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знаменами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.

 

— 1894 г. † Великая княгиня Екатерина Михайловна

Родилась 16 августа 1827 г. в С.-Петербурге. Дочь Великого князя Михаила Павловича и Великой княгини Елены Павловны, внучка Императора Павла I.​ ​С 4 февраля 1851 г. состояла в браке с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким. В России сохраняла титул великой княгини. Унаследовала от родителей Михайловский дворец (здесь располагалась ее придворная контора) и Ораниенбаум.

С 1847 г. была действительным членом Женского патриотического общества (Императорское женское патриотическое общество), а с 1872 г. до конца дней – его председательницей. В 1891 г. за успешное исполнения обязанностей на этом посту получила благодарственный рескрипт императрицы Марии Федоровны.

В 1873 г. после смерти матери возглавила образованное тогда же Ведомство учреждений Вел. кнг. Елены Павловны, в которое влились Мариинский женский институт, Императорский Клинический повивально-гинекологический институт, Училище св. Елены, бесплатная Елизаветинская клиническая детская больница, Максимилиановская лечебница для приходящих и Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Возглавляя последнюю, в 1877–1878 гг. руководила формированием отряда сестер, отправившихся на фронт Русско-турецкой войны. Претворяя в жизнь замысел и волю матери, основала Императорский Клинический институт вел. кн.Елены Павловны (Леонинский клинический институт), торжественное открытие которого состоялось в день ее тезоименитства 3 июня 1885 г.

Похоронена в Петропавловском соборе.

 

— 1902 г. Открытие Таможенной заставы в Благовещенске

​ ​Сенатом было опубликовано​ распоряжение Министра финансов Российской империи об открытии таможенной заставы в Благовещенске. Благовещенская таможенная застава начала свою работу в составе двух таможенных чиновников и 10-ти досмотрщиков, а через семь лет стала одной из важнейших в Приамурье по объемам деятельности и кругу решаемых задач.

 

— 1907 г. Венчание Анны Танеевой​

​ Анна Танеева венчалась с морским офицером Александром Врубовом в церкви большого Царскосельского дворца. Посаженными отцом и матерью на свадьбе были Царь Николай II и Царица Александра Федоровна.

 

— 1909 г. Молодежная организация «отряд юных разведчиков» (скауты)

​В Царском Селе при поддержке Императора Николая II, штабс-капитан 1-го лейб-гвардейского Его Величества стрелкового полка Пантюхов Олег Иванович организовал молодежную организацию «отряд юных разведчиков» (скаутов).

С началом войны 1914 г. Олег Иванович отправился на фронт и передал руководство Царскосельским отрядом Эрасту Платоновичу Цитовиче, директору Царскосельского реального училища и члену Министерской Комиссии по физическому воспитанию. В 1915 г. Эраст Платонович привлек к движению великого князя Георгия Константиновича и записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.

В начале 90-годов в России это молодежное движение возродилось и стало называться: ОРЮР – Организация Российских юных разведчиков».

29 апреля / 12 мая

Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1572 г. Определение Собора

Царь Иоанн Васильевич Грозный пригласил к себе архиепископов прибывших на собор, бил пред ними челом и просил у них прощения и разрешения по случаю своего четвертого брака. ​ «Первую мою жену, —​ говорил Царь, —​ Анастасию, с которою я жил тринадцать с половиною лет, злые люди отравили; вторую, Марию, после семилетней супружеской жизни также отравили, третью, Марфу, испортили еще до венца, и хотя я женился на ней в надежде ее выздоровления, но чрез две недели она скончалась, сохранив ненарушимым свое девство.​ В глубокой скорби я хотел было облечься в иноческий образ, но, видя бедствия государства и еще несовершенный возраст моих детей, дерзнул приобщиться четвертому браку. И ныне умиленно прошу святительский Собор простить меня и разрешить и молиться о грехе моем».

Речь Иоанна и его смирение, и скорбь глубоко тронули и прослезили слышавших. Провели​ соборное заседание в храме Успения Пресвятой Богородицы, прочитали и обсудили церковные правила относительно троеженцев и четвероженцев и постановили: благоверного царя ради его теплого умиления и покаяния простить и разрешить, но для очищения грехов наложить на него трехлетнюю епитимию. В первый год ему совсем не входить в церковь до Пасхи (это соборное определение состоялось 29 апреля, следовательно, вскоре после Пасхи); на Пасху духовник разрешит ему войти в церковь, подойти к принятию антидора и вкушать пасху. Во второй год царю стоять в церкви с припадающими, а на Пасху духовник разрешит ему вкушение и антидора, и пасхи. На третий год стоять царю в церкви с верующими, и, когда уже придет третья Пасха, духовник совершенно разрешит его и удостоит приобщиться Святых Христовых Тайн. Но если государь пойдет войною против неверных за святые церкви и за православную веру, в таком случае епитимия ему разрешается, а примут ее на себя на три года его богомольцы, весь освященный Собор. Из прочих же людей, кто бы они ни были, никто да не дерзнет сочетаваться четвертому браку; в противном случае будет предан проклятию.

 

— 1608 г. Сражение близ г. Болхов

 

​​ Произошло сражение между правительственной армией под командованием князя Дмитрия Шуйского и войском самозванца Лжедмитрия II близ города Болхов.

 

— 1717 г. Встреча царя Петра I с Людовиком XV в Париже

​  В понедельник, 29 апреля, король — семилетний Людовик XV — посетил царя. Петр I встретил его у кареты. После коротких приветственных «дискурсов» царь взял короля за руку, уступив ему почетную правую сторону, и повел его во внутренние покои, где для них были приготовлены одинаковые кресла для беседы. И все-таки Петр нарушил установленный заранее церемониал. «Было удивительно видеть, — писал Сен-Симон, — как царь берет короля на руки, поднимает и целует, и король при его малолетстве, притом совершенно к этому не подготовленный, ничуть не испугался». Заготовленная заранее речь короля, по словам французского журналиста, почти до слез растрогала присутствующих. В качестве переводчика царь Петр I использовал князя А.Б.Куракина, а королю помогал в общении с царем воспитатель маршал Вильруа. Встреча произвела на царя Петра приятное впечатление, о чем он в обычной для него шутливой форме сообщал в письмах к Екатерине и к Меншикову. Жене он писал: «Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище, который пальца на два более Луки нашего (царского карлика, находившегося в свите царя), дитя зело изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет».

 

— 1722 г. Указ Императора Петра I

Об отступающих от Грекороссийского вероисповедания.

«…Об отступающих от благочестия учинить публичное от Синода объявление, что ежели кто от прародителей Грекороссийскаго благочестия быв, отступит от благочестия, и примет иную хотя и Христианскую веру, так же ежели жену благочестивую принудит, или попустит принять иную веру или детей, от себя раждающихся, будет крестить в иную же веру, а наипаче ежели принудит или попустит, оставив благочестие, быть в иной вере: и о таковых тем, кто ведает, доносить в Синоде, без продолжения времени, а по тем доношениям от Синода следовать, и таких отступивших исправлять, и о обращении ко благочестию увещевать; а которые по увещании исправиться не похотят, о таких сообщить Синоду в Сенат ведение, где имеет быть (как с такими поступать) собственная Его Императорскаго Величества резолюция предложена».

 

— 1767 г. Приезд Императрицы Екатерины II в Тверь

​ Императрица Екатерина II прибыла в Тверь, откуда 2 мая начнется ее «Волжский вояж».

К приезду Императрицы на тверской верфи была полностью закончена начавшаяся в августе 1766 года постройка судов флотилии для путешествия. Кроме того, были завершены работы по отделке построенного Императорского путевого дворца.

Дата для отправления была выбрана с учётом весеннего половодья. Отправление в путь произошло от дворцовой пристани, у которой была пришвартована галера «Тверь».

 

— 1818 г. Устав Бессарабской Области​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Принят Устав образования Бессарабской Области. Правовой акт, определивший статус Бессарабии в составе Российской империи в 1818—1828 годах. Иногда называется «Бессарабской конституцией» по аналогии с конституцией Царства Польского.

 

— 1857 г. Рождение Великого князя Сергея Александровича​

​ ​ Сын Императора Александра II.

Он был московским генерал-губернатором, учредителем Императорского Палестинского православного общества, супруг святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

— 1881 г. Манифест об укреплении самодержавия

​ ​Император Александр III издал манифест об укреплении самодержавия.

«Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений. Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всех любящих Отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сенью ее и в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.

Посвящая себя великому нашему служению, мы призываем всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению крамолы, позорящей Русскую землю, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем ее — возлюбленным нашим родителем».

​ «Демократия в аду, а на небе – Царство».

«История не знает ни одной христианской республики. Республика и демократия возникают там и тогда, где и когда забота людей о спасении души ослабевает или отсутствует вовсе. Мало религиозные народы довольствуются неким минимумом в области религиозных потребностей, а весь жар души отдают устроению правового государства. Так, в языческой римской республике ровно половину календарного года занимали многочисленные избирательные кампании, а вторую половину – зрелища в цирке.

Царское же служение, как пожизненное, возлагает на Государя ответственность и пред Богом, и пред своей семьей, и пред обществом. Да и сам народ может проникнуться истинной преданностью и любовью, столь необходимой для нравственного здоровья общества лишь к такому нравственно ответственному лицу. В условиях же республики никто не сможет любить безликое, многоглавое собрание людей в «парламенте, каждый из которых, равно как и все они вместе, есть ни за что не отвечающие птички, присевшие поклевать у кормушки власти».

 

— 1891 г. Покушение на Наследника Цесаревича Николая Александровича​ ​ ​

​ ​Спасение Наследника Цесаревича Николая Александровича​ при покушении на Его жизнь в городе Отсу, Япония.

Во время девятимесячного (окт. 1890 – май 1891 гг.) почти кругосветного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича на балтийском крейсере “Память Азова”, Высокий путешественник посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Китай и Японию. Во время пребывания в японском городе Отсу (Оцу) фанатичный японский полицейский совершил покушение на жизнь Наследника Всероссийского Престола. Господь уберег тогда Царя-Мученика. Лишь легкая рана осталась на его главе.

Сложившаяся ситуация могла стать поводом для начала большой войны, однако, как уже было сказано, никому это не было выгодно, поэтому обе стороны постарались оперативно урегулировать опасное недоразумение. По словам Э.Э.Ухтомского, первыми словами цесаревича после произошедшего были: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». Николай Александрович, понимавший, к чему может привести произошедшее, всячески успокаивал принца и японских чиновников, которые боялись справедливого гнева будущего императора. На следующее утро после покушения с токийского вокзала отошёл специальный поезд, в котором находился сам император (микадо) Муцухито, спешивший с личными извинениями. Микадо вёз с собой группу профессоров медицины из Токийского университета. Сразу по прибытии он встретился с русским цесаревичем и обратился к нему со словами соболезнования. Наследнику был пожалован высший японский орден Хризантемы. Из Осаки также прибыли три парохода, нагруженные подношениями и подарками от купцов этого крупнейшего торгового города Японии.

 

— 1896 г. Национальный флаг

​ ​Император Николай II повелел объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаемы быть не должны.

​ Официальное толкование цветов флага было таким: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный цвет символизирует державность. С другой стороны, это цвета Белой, Малой и Великой Руси.

 

— 1904 г. Чествование моряков «Варяга»

​ В Зимнем дворце Император Николай II чествовал моряков «Варяга». В этот день впервые и прозвучала песня, больше похожая на гимн: ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Наверх, вы, товарищи,​ все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает!​ ​ ​ ​ ​

Спустя некоторое время японцы подняли «Варяг», отремонтировали и ввели его в состав своего флота под именем «Сойя». 22 марта 1916 г. корабль был выкуплен русским Императором Николаем II и зачислен в состав Балтийского флота под прежним именем — «Варяг».

Спустя год изношенный крейсер был отправлен для ремонта в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией, но случился октябрьский переворот, и английские военные власти разоружили «Варяг» и отправили экипаж на Родину, а сам корабль продали в 1918 г. частному предпринимателю. Когда «Варяг» попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи г. Лендалфута, разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 г. остатки «Варяга» англичане разобрали на металл. Так закончил свое существование самый знаменитый крейсер Русского флота. ​ Капитан крейсера «Варяг» Руднев умер в Туле в 1913 г. В 1956 г. ему установлен на малой родине памятник. Памятники героям «Варяга» установлены в порту Чемульпо и на Морском кладбище Владивостока.

 

— 1922 г. Вскрытие мощей Святого благоверного князя Александра Невского

​ ​В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петрограде была вскрыта рака легендарного святого благоверного князя Александра Невского.​ Мощи духовенство в тот момент отстояло – ларец с ними был помещен в алтаре Троицкого собора. Раку же конфисковали, отправив поначалу в Москву на переплавку, чего, к счастью, не случилось. Возможно, сыграла свою роль телеграмма председателю ВЦИК Калинину и супруге Троцкого Седовой: «Государственный Эрмитаж и Русский музей просят срочного распоряжения приостановить разрушение иконостаса Казанского собора и раки Невской Лавры», – подписанная директором Эрмитажа Сергеем Тройницким, директором Русского музея Николаем Сычевым, а также художником и искусствоведом Александром Бенуа. Иконостас спасти не удалось, а рака находилась в Концертном зале Эрмитажа, ныне на реставрации.​ 15 ноября 1922 г. власти изъяли мощи святого Александра Невского из монастыря. На следующий день их отправили в Москву в Наркомюст, а затем передали в Музей истории религии и атеизма, располагавшийся в Казанском соборе до его передачи РПЦ в 2000 г.

 

— 1928 г. † Нектарий Оптинский

​ ​Почил о Господе Оптинский старец Нектарий. После закрытия Оптиной пустыни он жил в ссылке, откуда продолжал окормлять своих духовных чад. К декларации митрополита Сергия он относился отрицательно и не принимал к церковному общению поминающих митр. Сергия, т.ч. напутствовал старца непоминающий митр. Сергия священник Адриан (Рымаренко), впоследствии архиепископ РПЦЗ Андрей. От поминающих митр. Сергия оптинских иеромонахов старец не принял причастие.

​ Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 г.: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».

​ Скончался прп. Нектарий в глубокой старости и был похоронен на местном кладбище.

​ Преп. Нектарий был прославлен в лике новомученников и исповедников российских Зарубежной Церковью в 1981 г. и позже, как местночтимый святой в РПЦ МП.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

Предыдущая Новость Беги, Зеля, беги…

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »