Сегодня важнейшая дата не только для нашей страны, но и для всего человечества. Ровно 62 года назад Юрий Гагарин первым побывал в космосе. О том, какие трудности пришлось преодолеть Гагарину, рассказывает «Страна V».

В конце первого в истории полета произошла внештатная ситуация. Тормозная установка отработала успешно, но с недобором импульса, из-за чего автоматика заблокировала штатное разделение отсеков. В результате десять минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кружился.

Соединяющие кабели перегорели в атмосфере, что позволило спускаемому аппарату наконец отделиться от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил с десятикратными перегрузками, к чему, впрочем, Гагарин был готов. Конечно, психологически первому космонавту было очень тяжело: обшивка корабля горит, по стеклам иллюминаторов текут струйки жидкого металла, а сам аппарат начинает трещать.

С проблемами Гагарин столкнулся и при катапультировании. Космонавт мог опуститься на парашюте в ледяную Волгу. Тут помогла великолепная подготовка — Гагарин смог увести парашют на 2 км от реки.

Космонавт успешно приземлился в 10:55 в Саратовской области. Преодолев все трудности, Гагарин стал первым человеком в космосе.

С Днем космонавтики, друзья!

🇷🇺 Страна V.