Во вторник, 14 февраля, на американской авиабазе в Рамштайне, Германия, собирается очередная встреча министров обороны стран-союзниц Украины. По итогам предыдущей встречи в январе союзники согласились поставить Киеву танки, в том числе американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2 и британские Challenger 2

А в феврале речь будет о ракетах и самолетах. При чем самолетов Киев хочет 200 штук, в дополнение к 400 танкам, а ракеты дальностью не меньше 300 км. И вопрос стоит просто — дадут или нет. Могу сразу сказать — США не даст. Не даст потому как заняло в конфликте интересную позицию. С одной стороны США выделили Киеву чертову уйму денег. На эту сумму ВСУ можно было вооружить всем, от Бредли и до Звезды Смерти. Но если присмотреться — значительная часть этих денег ушли…на перевооружение армии США. А поставляют американцы минимум. При чем легкого оружия, не выходя за некие пределы. Исключение — Химарс и прочая артиллерия, но без него война была бы проиграна

Основной поставщик — ЕС. Датчане и эстонцы вот остались без артиллерии. Первые отдали все 15 САУ Цезарь, вторые — вобще все стреляющее снарядами. Германия остается без резерва танков. Исправные Леопард 1 едут вна Украину. И мучит меня подозрение что остальное — полный хлам. Менее всего в идиотию вовлечены Франция и Италия, которые отдают минимум, сохраняя боеспособную армию, сильнее всего — поляки. Интересна позиция Британии — при громких криках и внешнем радикализме Остров тоже не спешит слить арсеналы, вежливо отморозившись от самолетов, и дав символическое количество танков.

По сути США разоружают Германию, малые страны и младоевропейцев. Они и оплатят все по итогу, будучи вынуждены начать масштабное перевооружение американским оружием за космические деньги.

Так вот, ракеты и самолеты. Что то дадут. Остатки советского наследия точно. Там у словаков и поляков еще Миг-29 есть, как некое наследие политики СССР, в котором никак не могли понять — у союзников должно быть на поколение хуже. Но это только ПВО. С Миг-29 ударный самолет сильно так себе. А с остального — ну не Су-22 же польские загонят, на самом то деле. Это даже не смешно. Следовательно жизнь толкает на поставки. А вот чего…сейчас пытаются раскрутить шведов на их Грипены, но те упираются, не желая отдавать ударные самолеты. Альтернатива — Ф-16 Польши и Нидерландов

По ракетам — США отказались. Но ракеты есть и у европейцев. А зная любовь США к загребанию жара чужими руками…Ну и вовлеченность европейцев в конфликт, где вход рубль, а выход уже червонец…Одним словом — проблему тоже будут решать, но не сразу и не прямо. На Западе в этом смысле вобще спокойны. Спокойны потому как реакции Москвы на поставки нет. Ну помимо заявлений. А их к делу не пришьешь. В итоге же Киев получит все. Малыми дозами и постепенно. Это выгодно, и экономически, потому как ЕС будет восполнять арсеналы в США, и политически, потому как трофей, в виде медвежьей шкуры, манит многих.

Но опять же — ждать что все и сразу не стоит. Все будет медленно и постепенно, не факт в Рамштайне, но будет. Я вобще пик поставок жду осенью. Когда они раскочегарят оборонку. И когда в России, по их подсчетам, усилится усталость от конфликта и непонимание его смысла и целей. Ибо Артемовск это хорошо, пять-десять км под Донецком тоже, а если воевать таким темпом то к осени может даже Марьинку возьмем, но то не точно, но объяснить жителю условного Томска, привыкшему к мысли что РККА ВС РФ всех сильнее, смысл данных операций…

Выбрав войну на истощение мы вступили на тонкий лёд, рискуя получить не договоренности, которым альтернатив нет, и которые переложат проблему на следующее поколение, а внутренние проблемы. Украина при этом умрет конечно, но, цинично говоря, даже откинув моральный аспект, нам что с того? Ну помимо новых проблем. Западу как раз смерть Украины выгодна, и не самый худший вариант окончания конфликта.

Рамштайн: donrf — ЖЖ