Бои в шахтёрских городах Донецкой области не стихают ни на день, от таких горячих точек, как Марьинка или Угледар, сражения за которые длятся почти год, остались руины, а каждый десяток метров продвижения нашей армии оплачен дорогой ценой.

Так называемое перемалывание противника пока не переламывает саму ситуацию – в этом главная проблема и трагедия. Украинский враг не прекращает сопротивление, не сдается толпами, не бежит и остается настолько боеспособным, что даже в безнадежных для себя условиях организовывает контратаки и внезапные вылазки.

Это никак нельзя объяснить ни с человеческой, ни с военной точки зрения. Украинцы заявляют, что надо «резать русню», что «донбассяне» — это какие-то недочеловеки, которых можно и нужно уничтожать и унижать, что оставить от Донбасса выжженное поле – это право любого украинца, и в то же время они оголтело сопротивляются выдавливанию их с донецкой земли. В некоторых случаях это сопротивление принимает совсем уж карикатурные формы и мотивацию.

Странную историю об украинских мутантах, чей мозг, честь и совесть превращены украинской пропагандой в труху, рассказал мой друг, офицер штурмового батальона с позывным Тихий: «В нашу зону ответственности пыталась пройти диверсионно-разведывательная группа укропов. Мы их выявили, стали подавлять, они отстреливаются. Предлагаем сдаться, они в ответ орут «русские не сдаются». Ну, нет так нет. В конце боя подходим, всех задвухсотили, но один еще был в сознании, хотя уже агонизировал, грудь и брюхо полностью разворочены. Спрашиваю, почему не сдался? А укропский старлей говорит – «Я уже ответил». И кончился». Парадокс, когда у украинцев забрали язык, историю, веру, а они девять лет убивают русских в Донбассе и при этом считают себя русскими, еще предстоит изучить психиатрам. А пока с этой чумой предстоит долго бороться традиционными методами – огнем и мечом.

Угледарские ловушки

Морпехи Тихоокеанского флота и бойцы МВД ДНР в эти дни выбивают украинских вояк из дачных поселков на окраине Угледара. Украинское командование пытается укрепить город резервами, а самые боеспособные части выведены в промзоны шахт «Южнодонбасская №1 и №3».

Они находятся на высотах, нашим силам приходится наступать из низин. В этом – основные сложности штурма. Также наше продвижение вглубь города осложнено созданием в каждой многоэтажке огневых точек. У ВСУ было слишком много времени, чтобы превратить тыловой городок в укрепрайон. Тактика действий ВСУ происходит по одной методичке, без изменений. Бои в урбанизированной местности базируются на обороне предместий, окрестных сел, организации позиций, прикрывающих друг друга, контроль перекрестков. ВСУ не считаются с мирным населением, используют многоэтажные здания с жителями в качестве живого щита, на крышах зданий устанавливаются минометы, птуры, запасные позиции, наблюдательные посты, снайперские точки. Заранее для вояк готовятся склады с боеприпасами, укрытия с запасами еды и воды в промзонах.

И сейчас это все происходит в Угледаре. Украинские боевики используют противотанковые комплексы, бронетехнику, РСЗО и минометы для ударов по российским позициям у Никольских дач. Наша артиллерия постоянно подавляет вражеский огонь. Уже понятно, что Угледар ждет судьба Соледара и всех других городов: уличные бои, большие разрушения. Говорить о контроле над Угледаром – сильно преждевременно. Но контроль очень важен для дальнейшего продвижения на еще более укрепленные украинские рубежи в Курахово и далее – уже в Запорожскую область. В Курахово находится крупная украинская группировка и железнодорожная ветка, по которой идет снабжение.

Тем временем немногие оставшиеся мирные жители Угледара претерпевают все ужасы войны: здесь нет электричества, тепла, воды. Украинская оккупационная администрация спешно сбежала из города, как и полиция, медики и пожарные. Была вывезена вся коммунальная техника. Люди пытаются выжить, прячась в подвалах, собирают дождевую воду, готовят на кострах, ищут дрова или уголь, чтобы согреться возле печек-«буржуек», погибших и умерших хоронят рядом с домами, как это было в Мариуполе или Соледаре. Выехать из города уже не получается – дороги простреливаются и становятся смертельными ловушками для машин. Позиции ВСУ расположены у школ, больницы, возле насосной станции.

Известно, что нашим войскам удалось выбить противника с ряда важных для них позиций и ухудшить ему логистику на участках трассы М-50 Угледар — Красноармейск (переименован в Покровск). ВСУ постоянно пробуют отбить утраченные позиции.

О событиях в соседней с Угледаром Марьинке, точнее всего рассказал военкор Мурад Газдиев: «Добро пожаловать в ад – в Марьинку. Город буквально дрожит от бесконечного рёва и разрыва снарядов и мин. И в это пекло Киев гонит тысячи на убой». Штурмовые действия продолжаются. Остатки 35-й и 79-й бригад ВСУ продолжают огрызаться, используют кочующие расчёты ПТРК Javelin, наносят удары с беспилотников, сбрасывая гранаты, из развалин домов и с крыш ведется снайперский огонь.

Бои здесь идут очень интенсивные. В донецкие больницы в эти дни поступает много раненых с марьинского участка фронта. Среди них, в частности, героические бойцы Бурятии. Также, как рассказала военный медик с позывным Кубань, «с одной из групп раненых во время эвакуации с поля боя была полностью потеряна связь…».

Авдеевский укрепрайон берётся в лоб

«Взяли Водяное, в которое штурмовые группы 1 омсбр НМ ДНР уже дважды заходили и вынуждены были отходить. Водяное — в низине и неудобно ни для наступления, ни для обороны. При угрозе противник отходил на холмы и крыл село, вынуждая наших покидать невыгодные позиции. Теперь есть шанс не уйти с Водяного. Надо прорываться через 5-6 км на Северное. Закрепляться там и одновременно брать Первомайское до Нетайлово включительно. За Водяное можно биться бесконечно долго, почти как за Пески. Проблема в нехватке живой силы. Для прорыва нужны штурмовики, учитывая истощение в боях за то же Водяное 1 Славянской омсбр и ошб «Сомали». Проблема — как без потерь двигаться по пристрелянным и заминированным за 8 лет открытым полям до посадок, где противник врылся в землю».

Военкор Котенок честно и открыто обозначил главную проблему, почему буксует продвижение, а села и поселки городского типа берутся в лоб со всеми вытекающими последствиями. Чтобы создавать котлы или мешки для противника нужны силы. Превосходство. И военный гений полководцев.

Что касается Водяного, тоже почти девять лет находившегося в зоне боевых действий, то параллели с Песками очевидны. «Посёлок Пески за все время боевых действий превращён в руины. В населённом пункте разрушены практически все здания», сообщил Дмитрий Шевченко, мэр города Ясиноватая.

После освобождения посёлок перешёл под административное подчинение Ясиноватой. «В посёлке разрушения близки к 100%, там всё практически разрушено. Остались целые единичные объекты, но эти объекты, как минимум, без целых окон, кровли, но там хотя бы остались целые стены». По словам мэра, сейчас в посёлке живут четыре человека, которым предлагали переехать в тыловые районы республики, но они отказались. Их обеспечивают гуманитарной помощью. Шевченко отметил, что «украинские формирования, когда уходят из какого-то населённого пункта, то потом с другой точки наносят по нему удары и практически ровняют его с землёй». Нет ни одного поселка или города в Донбассе, который бы ВСУ пощадили. Они стараются все стереть под ноль. На фоне происходящего лицемерные призывы пацифистов к «жалости и сочувствию к сидящим без света в Киеве или Тернополе мирным жителям» выглядят просто издёвкой.

Артёмовская мясорубка

После успеха в Соледаре российские силы продолжают наступление на Артёмовск (Бахмут). ЧВК «Вагнер» поэтапно продавливают оборону ВСУ, действуя методом охвата с севера и юго-запада, продвигаясь в городской застройке. Бои ведутся в районах Забахмутки, мясокомбината, Трубного ставка, на окраинах города со стороны посёлка Опытное. Особенно интересно, что начались бои за с. Ступочки. От него до трассы Константиновка — Артемовск всего километр. Таким образом скоро еще один путь сообщения и снабжения украинской группировки в том районе будет перекрыт. Положение украинских вояк под Артёмовском ухудшается, туда спешно перебрасываются подкрепления с других участков фронта. Возле Барвенково вскрыта подготовка резервов из состава 67 омбр ВСУ. Отряды украинской теробороны выводятся в Часов Яр на переформирование из-за понесенных потерь. Для усиления группировки в Дружковку прибыл эшелон с военной техникой, которая направится под Бахмут.

Справедливости ради, надо отметить, что не все украинцы готовы сложить головы в степях Донбасса. Довольно низкий моральный дух украинских вояк, мобилизованных в принудительном порядке, отмечают и российские бойцы, и мирное население. Одна из эвакуированных из Соледара жительниц рассказала интересные подробности: «Нас эвакуировали 9 января – бойцы «Вагнера» вывели нас из подвала. Нас было в подвале 11 человек. Страшно было, очень страшно. Были прямые прилеты, пожары. Когда к нам еще до боев пришли мобилизованные украинцы, то они были нормальные, делились с нами хлебом, общались, рассказывали, какая у них обстановка в армии — не очень положительная, что там есть те, кто против Зеленского. И был такой момент, когда они немножко выпили, язык развязался. Они сказали: «Мы русский мир ждем больше, чем вы! Будем сдаваться». И когда вагнеровцы пришли, они сдались».

И снова бой под Кременной

Обстановка на линии Кременная – Сватово остаётся напряженной. Наши бойцы сообщают, что украинская тактика атак малых групп не работает против глубоко эшелонированной обороны под Кременной: «Под Кременной наши бойцы выстроили мощную систему обороны, эффективность которой увеличивается благодаря постоянной разведке. Беспилотники, тепловизоры — все работает, чтобы вычислить врага. Когда удается засечь военную технику или пехоту противника — без промедления начинает работать артиллерия, танки. Замысел украинских боевиков срывается».

Сами украинские вояки в своих пабликах обсуждают отсутствие успехов и своё угнетённое состояние: «Весёлой осенью 2022 года мы наступали на Кременную, имея минимум трёхкратный перевес. Сейчас мы пытаемся сделать то же самое, но уже сточив всю свою хорошую годную пехоту и отправив относительно боеспособные части под Бахмут. Наша арта по линии Кременная-Сватово находится под постоянным прессингом, а противник не только тащит всё больше стволов, но и всё активнее использует авиацию. Кто бы намекнул нашему главкому, что наступательный порыв иссяк? И теперь противника в Кременной в три раз больше, чем нас».

Тем не менее, обольщаться текущей ситуацией не стоит: украинский противник пока имеет достаточно сил, средств и ненависти, чтобы наносить подлые удары, контратаковать и перейти в наступление. Пока еще упыри готовы и дальше пить русскую кровь.

Марина Харькова