Эксперты RAND: США могут сделать четыре шага к завершению конфликта на Украине

Затягивание конфликта на Украине невыгодно США, считают аналитики американского центра RAND. Среди негативных для Вашингтона последствий — рост цен на энергоносители, рост объемов помощи Украине и зависимости России от Китая

Фото: Александр Ратушняк / Reuters

Американский исследовательский центр RAND Сorporation опубликовал доклад под названием «Как избежать долгой войны: политика США и траектория российско-украинского конфликта». Эксперты анализируют этот конфликт с точки зрения национальных интересов США и приходят к выводу, что его затягивание Вашингтону невыгодно. И хотя США не могут определить длительность противостояния, отмечается в докладе, они могут предпринять шаги, которые помогут завершить конфликт путем переговоров.

Какие плюсы и минусы у затягивания конфликта для США

Среди выгод, которые Вашингтону принесет затягивание боевых действий, эксперты выделяют четыре следующие.

  • Дальнейшее ослабление России. Однако США получат от этого лишь умеренные выгоды.
  • Рост контроля Киева над территориями. Меньше украинцев будут жить на подконтрольных России территориях, что в гуманитарных интересах США. Также это укрепит международную норму о территориальной целостности государства.
  • Снижение «возможностей России угрожать другим». Пока идут боевые действия, у Москвы будет меньше ресурсов на то, чтобы вмешиваться в события в других местах.
  • Снижение энергетической зависимости поддерживающих Украину стран от России и рост их трат на оборону. Этот тренд эксперты считают уже достаточно устойчивым.

Однако издержек для США, связанных с затягиванием конфликта, отмечают эксперты RAND, гораздо больше. Они выделяют девять — от наиболее до наименее значительных:

  • Будет расти риск того, что Москва применит ядерное оружие и начнется война между НАТО и Россией. Избежать этих двух сценариев — главный приоритет США.
  • Киеву будет нужно больше экономической и военной поддержки. Чем раньше Украина вернется к экономической устойчивости, тем меньше будет нагрузка на бюджеты США и союзников.
    Чем дольше длится конфликт, тем больше от него пострадает украинцев. В гуманитарных интересах США — прекратить это.
  • Продолжится рост цен на энергоносители и продукты питания, тогда как в интересах Вашингтона — стабилизация энергетических рынков и обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
  • Замедлится глобальный экономический рост, что негативно скажется на американской экономике.
  • США не смогут в достаточной мере сконцентрироваться на других приоритетах своей внешней политики, поскольку их ресурсы будут сосредоточены на украинском направлении.
    На этих приоритетах также негативно сказывается текущее замораживание отношений с Россией. Пока длится конфликт, разморозить их проблематично.
  • Сохраняется вероятность того, что Россия приобретет новые территории, хотя, по оценке экспертов RAND, «она невелика».
  • Россия впадет в большую зависимость от Китая, чем до начала конфликта. В условиях глобального соперничества Вашингтона с Пекином это не в интересах США.

Источник РБК: