Очередная встреча контактной группы в Рамштайне ожиданий не оправдала. Обещанный «беспрецедентный пакет военной помощи» в итоге оказался бессистемным и скромным в плане объёмов набором вооружений. А танки Leopard 2 немцы вообще не дали

Источник: artfile.ru

Впрочем, этот проект изначально выглядел нежизнеспособным. Почему?

Во-первых, следует вспомнить, что в прошлом году Германия взяла на себя обязательство тратить на оборону и безопасность не менее 2% бюджета. Сейчас это требование никуда не исчезло, однако к нему добавились энергетический кризис и инфляция на уровне 10%. Эти факторы уже заставили руководство ФРГ урезать или отменить ряд важных оборонных проектов.

Среди немецких политиков и в военной среде растёт недовольство массовой отправкой вооружений на Украину в ущерб собственной безопасности. Согласно недавним подсчётам, чтобы восполнить запасы отправленных вооружений, Германии потребуется не менее десяти лет.

Во-вторых, в игру включились интересы крупных финансово-промышленных групп, частично пересекающиеся с долгосрочными политическими интересами ФРГ.

Сейчас Leopard 2 находится на вооружении 21 государства, ещё три страны выразили интерес в приобретении машин этого типа. К середине 2020-х этой «экосистеме» будут предложены новые танки немецкой разработки KF-51, а ещё через десять лет и перспективные танки.

По оценке концерна Rheinmetall, спрос на основные боевые танки в странах НАТО составит 500—800 машин в период с 2025 по 2035 год и от 5 до 8 тыс. в последующее десятилетие.

Это только танки. И только для стран НАТО.

Между тем в портфолио Rheinmetall есть всё: от боеприпасов до боевых роботов и от грузовиков до цифровых систем связи и управления. А ещё есть обширный рынок вооружений за пределами НАТО, где немецкие концерны также присутствуют.

Оборот одной только группы компаний Rheinmetall к 2025 году планируется на уровне €10—11 млрд.

Однако эти радужные перспективы вполне могут развалиться из-за неудачного боевого применения Leopard на Украине.

И это подводит нас к третьему, политико-экономическому аспекту.

Как мы помним, на предложение ряда стран (а по сути открытое давление) вооружить ВСУ Leopard немцы ответили контрпредложением: а пусть американцы сначала отправят свои Abrams.

Логика тут такая: Leopard и Abrams в чём-то союзники, но на рынке вооружений — конкуренты. Насмотревшись на фотографии горелой и трофейной техники, текущие операторы могут захотеть альтернатив, а это грозит утерей рынков.

При этом насчёт перспектив Leopard на поле боя у немцев иллюзий нет. Leopard — это не «вундерваффе», а просто танк, который в отрыве от необходимой инфраструктуры долго не проживёт.

В итоге американцы помялись и ответили, что для Abrams придётся долго обучать персонал и они требуют наличия сложной системы материально-технической поддержки, — в общем, ничего не получится.

Ну а на нет и танков нет.

RT