ФОТО:MABELINE72/ SHUTTERSTOCK.COM

Накупили вкусняшек на неделю вперёд и расслабились. Погодите! Многие из них таят в себе угрозу для здоровья, причём им не обязательно для этого покрываться плесенью или быть старше своего срока годности. Царьград узнал, как распознать опасные вкусняшки.

Разобраться в том, какие продукты могут быть опасными для человека, нам помогут нижегородский шеф-повар рестобара «Питейный клуб» и ресторана Grill House Novillero Артём Миронов, а также врач-гастроэнтеролог и диетолог Ксения Жук.

Кидаем яйца в холодную воду

Шеф-повар отмечает, что обычно люди не любят выбрасывать уже приготовленные продукты, даже если кажется, что с ними что-то не так. Лучше сперва убедиться в свежести. Например, чтобы случайно не сварить испорченные яйца, проведите небольшой эксперимент. Для этого положите их в холодную воду: если всплыли, то есть их не стоит.

Такое бывает крайне редко, особенно в условиях общепита, но иногда люди не знают, как определить свежесть яиц и решают их съесть. При чистке их ждёт сюрприз, такое нужно, конечно, выкидывать,

– отмечает Артём.

Через сутки нужно ликвидировать

Согласно нормам СанПиН, отварные продукты не хранятся дольше суток, а некоторые и того меньше. Например, вареный рис, макароны и картофельное пюре можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

И варёные крупы иногда тоже подлежат утилизации. Например, если после варки рис горчит, его следует выбросить, так как продукт был испорчен.

Чтобы такое не происходило нужно постоянно осматривать внешний вид своих заготовок и не хранить их в магазинной упаковке, делится секретами повар.

Выкинуть после вскрытия

Многие продукты не стоит долго хранить уже после вскрытия упаковки. Во-первых, это касается консервов. Например, рыбные хранить даже в холодильнике не рекомендовано более 8 часов, мясные – не более 36 часов.

Особое внимание к домашним заготовкам – при неправильном хранении в них может «завестись» ботулотоксин. При попадании в организм он вызывает паралич мышц.

Также не стоит долго беречь сливки и молоко. Даже пастеризованный продукт может прийти в негодность через несколько часов после открытия упаковки при неправильном хранении.

Отправить в мусорку специалисты советуют и вскрытую упаковку майонеза, но только в том случае, если как минимум несколько часов он находился в тепле. Летом для того, чтобы он испортился, достаточно получаса.

Сменило цвет, забудь про обед

Если многие забывают про срок открытия упаковки, то изменение цвета всё же заставляет задуматься о свежести пищи. В лидерах среди продуктов-хамелеонов – колбасные нарезки.

Красный оттенок любимая колбаска получает благодаря миоглобину. Когда в продукте запускаются процессы гниения, то начинает работать сероводород. Таким образом, испорченная колбаса вместо розовой постепенно станет серо-зеленой. По нормам, безопасное хранение в холоде вскрытой колбасы доходит до 7 дней.

Ещё один меняющий цвет продукт – творог. Заметить такое изменение просто: масса приобретает розовый или жёлтый оттенки. Такой творог нельзя есть ни в сыром, ни в обработанном виде. В нём уже зародилась плесень.

Вообще никакой продукт нельзя есть, если на нём есть плесень. Даже если где-то в углу. Мы не можем гарантировать, что грибок не проник дальше места поражения,

— отмечает Ксения Жук.

Не просто отравление

Решаясь съесть подпорченный продукт, человек автоматически даёт согласие на риск получения отравления. Однако, если здоровый человек может отделаться тошнотой и небольшой рвотой, то люди с хроническими болезнями рискуют сильно ухудшить свое состояние.

Если у человека хронический гастрит или язва желудка, то при употреблении просрочки эти болезни могут обостриться с новой силой,

– отмечает последствия врач.

Также, по словам Ксении, запрещено есть подобные продукты людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Больная печень просто не может справиться с нейтрализацией токсинов, которые съел человек. Из-за этого может развиться тяжелейшее отравление с непредсказуемым исходом.

Какие продукты могут долго храниться

В основном это сухие продукты: крупы, чипсы, печенье, а также напитки и хлеб для тостов.

К тем, что обычно долго хранятся в холоде, относятся вяленый сыр, вяленая колбаса, консервированные овощи.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Не секрет, что домохозяйки совершают гораздо больше ошибок на кухне, чем профессиональные повара. Также и в хранении продуктов. Нижегородский шеф дал несколько советов для того, чтобы еда в вашем холодильнике дольше оставалась свежей:

Перекладывать продукты

Сразу после открытия избавьтесь от торговой упаковки. Переложите содержимое в пластиковый контейнер и плотно закройте.

Например, консервы всегда нужно перекладывать. Во-первых, неизвестно, где была банка, чтобы ставить её рядом с «чистыми» продуктами, а во-вторых, так консервы не будут портиться из-за металлической банки.

Маркировка

Напишите на контейнере время и дату открытия продукта. Особенно это важно для скоропортящейся еды, тогда вы и ваши домочадцы будут спокойны насчёт качества продукта.

Вакуум

Если продукту предстоит долго храниться в холодильнике, то лучше использовать вакуумную установку. Последние годы не только повара, но и хозяйки обзавелись этим полезным аппаратом. И ведь не просто так, он действительно способен сохранить свежесть даже быстропортящихся продуктов.

Например, сыр удобно так хранить. Невозможно за пять дней съесть головку пармезана, а в ресторанах именно такие поставки. Поэтому вакуум действительно спасает. Также можно хранить взрезанные овощи, мясо, колбасы.

Выбор посуды

Самое главное в помощь хозяйке – посуда. В жести лучше не хранить, особенно в алюминии – в нём сгниёт даже самый свежий продукт, так как реакция пойдёт. Покупайте качественные контейнеры из пищевого пластика.

АННА КОЛПАЕВА