Извилистая дорога последних скандалов с секретными документами привела Джо Байдена к экватору его президентства
46-м главой Белого дома он работает ровно два года. До окончания первого срока осталось столько же. Со сроком вторым до сих пор хранят интригу, которая, кажется, начинает затягиваться, нервируя и ближайшее окружение, и Демпартию, и её избирателя. Чувствуя назревающую неловкость, политтехнологи организовывают контролируемые сливы.
Последняя версия будущих событий такова. Байден объявит, что идёт на второй срок, после того, как выступит с обращением к конгрессу о положении дел в стране. Так называемое State of the Union. То есть после 7 февраля. Отсрочка, по мнению кураторов политического процесса, даст выигрыш по времени, чтобы утряслось с тем самым скандалом. Плюс выступление в прайм-тайм в качестве «ещё только президента», а не «уже и кандидата» — шанс набрать пару очков к существенно просевшему рейтингу. После некоторого подъёма осенью он у американского президента снова в районе 40%. Не 36%, конечно, как было весной прошлого года, но, как говорится, зря смеялись над Трампом. Он с таким рейтингом все четыре года работал.
Сейчас Байдену 80. Если он сможет переизбраться и доработать положенный срок, то покинет Белый дом в статусе самого пожилого президента в американской истории. 86 лет — абсолютный рекорд. Или скорее антирекорд. Ведь американцев присутствие у руля страны такого пожилого человека всё больше беспокоит. Нетрудно догадаться, что именно возраст и относительная молодость потенциальных соперников Байдена могут стать их важнейшим преимуществом на изнуряющей (как это принято в Америке) дистанции предвыборной гонки длиной в полтора года.
При раскладе «старый — молодой» лучшие шансы у Рона Десантиса. Губернатор Флориды официально в «кандидаты в кандидаты» (у республиканцев будут праймериз — внутрипартийный отбор) пока не выдвинулся, но он хорошо известен и узнаваем по всей стране. Особенно после своего триумфального выступления на недавних промежуточных выборах. На данный момент социология сулит Десантису удачные перспективы. Недавний опрос от WPA Intelligence показал, что «губернатор Америки» (как его называют поклонники) в очном противостоянии Байдена бы обошёл. С 45% поддержки вероятных избирателей при 42% у нынешнего главы Белого дома. Однако, чтобы их очный поединок состоялся, Десантису нужно выиграть свои республиканские праймериз. А тут расклад совсем иной. И далеко не в его пользу.
Несмотря на волну негодования, поднятую СМИ, которые пытались повесить на Трампа неуспехи поддержанных им кандидатов на всё тех же осенних выборах, 45-й президент, похоже, полностью восстановился после пропущенных ударов. Губернатора Флориды он опережает на целых 17 очков. Опрос Morning Consult, опубликованный на этой неделе, показал, что Трамп имеет 48%-ную поддержку среди потенциальных избирателей-республиканцев. Тогда как Десантиса поддерживает лишь 31% их однопартийцев. Кстати, против Байдена шансы у Трампа несколько хуже, чем у его конкурента-однопартийца. Некоторые исследования даже отдают предпочтение 46-му президенту при повторной схватке с 45-м. То есть для нынешнего главы Белого дома его бывший хозяин — по-прежнему идеальный соперник.
Несмотря на статус очевидного фаворита, Трамп ревностно охраняет свою электоральную поляну. Лояльное большинство удержать ему удалось, но это ежедневная работа. Есть ведь ещё партия с её интригами и амбициями отдельных функционеров, многие из которых давно затаили на бывшего миллиардера обиду и только ждут повода, чтобы раз и навсегда избавиться от этого возмутителя спокойствия. Запрос на новые лица (вернее, лицо Десантиса) — главная опасность для позиций Трампа. Ведь и он немолод — 76 лет. А губернатору Флориды 44 года. Их жестокая внутривидовая борьба на пороге.
Говорят, Трамп уже дал команду готовиться к бою. Оружием должен стать какой-нибудь компромат, который его команде велено быстрее отыскать. Рассматривают разные направления ударов. От критики внешнего вида до якобы связей Десантиса с истеблишментом. Дескать, он независим только на словах, а так — полностью находится в руках крупных доноров и тайных сил, стоящих за сценой.
В общем, нравы во флоридских болотах (в этом штате проживают и Трамп, и Десантис) похлеще, чем в болоте вашингтонском.
Валентин Богданов, RT
Нет Комментариев