© MAKSIM KONSTANTINOVRUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Как говорят в московских гостиных… Именно так началась длинная история о смартфонах, превращающихся в «кирпичи», с началом года и даже о запрете на поставки компьютеров. Разбираемся и объясняем.

В конце 2022-го отечественные производители техники призвали власть запретить ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, Acer, Asus, Lenovo и других зарубежных брендов, чтобы поддержать отечественных производителей. Стоит ли опасаться исхода принятия решения?

Очевидно, наша страна постепенно должна прийти к технологическому суверенитету. Тем не менее, по данным GS Group, за 11 месяцев в Россию было поставлено 2,7 млн ноутбуков. И предложенный запрет может негативно сказаться как на рынке, увеличив объёмы нелегальной продукции, проступающей в страну, так и на потребителе, у которого резко сузится выбор качественного товара.

Тему в эфире программы «Без цензуры» обсудили ведущий Никита Комаров и генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

Как скоро придётся попрощаться?

Никита Комаров: Как вы относитесь к предложению запретить импорт в Россию вычислительной техники?

Светлана Легостаева: Первое, что отмечу, у всех сразу сместился акцент на «запретить». Мы же говорим о постепенном сокращении перечня оборудования брендов недружественных стран, которые разрешены через механизм параллельного импорта. При этом очень важно подчеркнуть, что до обращения там был один перечень, компания ICL является нашим участником консорциума. В периметре консорциума именно эта инициатива имеет теперь список брендов. Но сам подход к тому, что перечень параллельного импорта должен постепенно сокращаться, конечно, мы тоже обсуждали.

У нас сформирован определённый список, но, разумеется, ни в коем случае мы не хотим, чтобы сокращение этого перечня вызвало серьёзное напряжение в потребительском сегменте. Поэтому на текущий момент и с Минцифрой, и с Минпромторгом, и с риелторскими сетями мы уже провели ряд совещаний, результатом которых стали договорённости, что мы проведём детальный анализ.

То есть мы прекрасно понимаем опасения торговых сетей. Как минимум это бренды, и зачастую у них есть серверное оборудование, которое не имеет отношения к потребительскому сегменту, а есть, например, клиентские устройства. Опять-таки процент представленности тоже у всех брендов разный. Причём есть данные 2021 года, но, соответственно, 2022 год тоже внёс свои коррективы. Поэтому мы договорились на очень тщательный анализ, в том числе учитывать количество моделей. У нас одна из торговых сетей уже провела мини-анализ, сравнила, именно сколько моделей есть и соотношение номенклатуры импортных моделей и наших. И мы на самом деле получили не самый плохой показатель, как некоторые думают.

ТАК СМОЖЕМ ЛИ МЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ТЕХНИКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО? ИЛИ СТОИТ ЖДАТЬ КОЛЛАПСА? ФОТО: КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ/АГН «МОСКВА»

Необходим качественный анализ

Никита Комаров: Давайте сделаем акцент на опасениях потребителей. Перекрыв импорт известных брендов недружественных стран, какая у нас есть альтернатива? Да, есть марки дружественных государств, например Китая. Возможно, естественным образом они смещают бренды из недружественных государств, тем не менее они пока что имеют небольшой результат. И наши производители, насколько я понимаю, пока что не могут предложить сопоставимый товар по соотношению цены и качества. Да, какие-то модели есть, но касаемо мощной техники у нас пока недостаточно компетенций. Гипотетически – можем ли мы остаться вообще без ноутбуков?

Светлана Легостаева: Гипотетически мы можем представлять всё что угодно. А мы всё-таки говорим о конкретной инициативе и о том, как реагирует профессиональное сообщество отрасли на подобные инициативы, и, собственно, наши регуляторы. Поэтому я вернусь к тому, что анализ показал, что у нас некоторые позиции по количеству моделей составляют 10%, другие 50%.

Поэтому только после того как будут взвешены все показатели, все за и против, где мы поймём, что мы находим те области, которые отвечают факторам: первое – сторона недружественная, второе – и у потребителя есть возможность приобрести товар, и мы со своей стороны как производитель в состоянии предоставить эту продукцию в нужном объёме.

После этого этапа мы примем окончательное решение.

Никита Комаров: Абсолютно поддерживаю такой подход. Действительно, нужно всё качественно проанализировать, а потом уже делать соответствующие выводы.

Вместо послесловия

В конце новогодних каникул вновь началась широкая дискуссия о риске превращения всех наших смартфонов в «кирпичи». Но уже не по желанию пользователей в России. И даже не из-за требований отечественных игроков рынка. Отключить смартфоны могут так называемые западные партнёры – впрочем, теперь уже как минимум оппоненты. В деталях об этой проблеме мы говорим в расширенной публикации – действительно, риски есть, но, что называется, не всё так однозначно

Больше деталей – в видеоверсии программы. Кроме того, архив «Без цензуры» доступен в специальном разделе на сайте «Первого русского». Напомним, программа «Без цензуры» выходит на «Первом русском» дважды в неделю – по понедельникам и пятницам в 16:00. Не пропустите!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА