Раскатка водного маршрута через Арктику продолжается. Членство в клубе игроков, работающих над организацией самостоятельного плавания судов по торговому пути «Европа-Азия», подтвердил «Норникель»

Источник: dzen.ru

Компания отправила в круговой рейс между Европой и Юго-Восточной Азией «Мончегорск» – дизель-электрический контейнеровоз ледового класса Arc7. Позавчера он прибыл в Питер с грузом из Китая.

«Мончегорск» был построен на немецкой верфи Aker Yards в 2008 году в рамках норникелевской программы строительства собственного флота, который (флот) в настоящее время состоит из шести судов ледового класса. Будучи оснащенным азиподами, «Мончегорск», по документам, может при движении кормой проламывать лед толщиной до полутора метров.

В Китае «Мончегорск» прошел докование и подтвердил класс морского регистра (это нужно не только для того, чтобы судно могло и далее безаварийно эксплуатироваться, но и чтобы у него вообще сохранялась юридическая возможность работать на маршрутах). А оттуда с контейнерным грузом товаров народного потребления вышел на Мурманск и далее в Петербург. Весь путь до Питера через СМП занял 34 дня.

Это не первый круговой рейс «Мончегорска» через Арктику. В сентябре-ноябре 2010 года он уже ходил по маршруту «Дудинка – Проведения – Пусан – Шанхай – Находка – Дудинка». Тогда было покрыто более 11,3 тыс. морских миль, общее время в пути составило 58 суток (при общем ходовом времени 41 сутки) – рекорд для того момента.

Теперь «Норникель» свой рекорд побил – судно прошло по СМП в декабре. Рейс был ожидаемо непростым: восточный сектор вообще сложен для навигации, и особенно – в конце ноября/начале декабря. Контейнеровоз показал хорошую ледопроходимость – заявлена толщина пройденных льдов до 2-х метров, это больше, чем он гарантированно может преодолевать «по бумагам».

Тогда, в 2010 и далее, регулярными арктические рейсы не стали. Экономическая конъюнктура была другой, перспективы вроде и имелись, но при прочих равных большого коммерческого смысла в запуске перевозок не наблюдалось. Сейчас, в свете новых геополитических реалий, круговой маршрут через Арктику может получить свою логику – хотя бы для Норникеля и его логистических цепочек.

Капитан Арктика