«Но как же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред огненной ихней славой…»
Ни один русский православный человек не может спокойно смотреть на то, что происходит с церковью на Украине. Сейчас нет ничего удивительного, но тогда, в четырнадцатом, после майдана, когда Донбасс не смирился, а Украина пошла на него всей силой своей армии — церковные сборы в храмах украинской православной церкви на АТО выглядели мерзко, как церковное благословение братоубийственной войны.
Нам было больно, но мы старались понять и простить — им, дескать, некуда деваться, они зажаты, им нужно выжить…Но не помогли сборы — за своих их не приняли и учредили ПЦУ. Многие священники УПЦ МП начали поглядывать в сторону рукопожатной конторы, готовые переметнуться на сторону предателей веры, лишь бы сохранить своё положение — и церковное руководство испугалось оттока и заняло менее жёсткую позицию по отношению к государству, чем того требовала ситуация. Но не помогло и это — церковь уже успела попасть в ловушку лояльности.
С началом операции падение закономерно продолжилось, но осуждение и отмежевание от Москвы тоже не принесло желаемого — давление только усиливается. Гибкость иерархов не спасла церковь, но покрыла её тенью отступничества. И только некоторые дерзают сопротивляться и подвергаются гонениям — сбывается пророчество о том, что последние святые просияют в, Украине. Как легко предательство списать на политику, но область духа — это не область политики. Это в политике цель оправдывает средства, но в вопросах веры критерии оценки совсем иные, и можно сколько угодно изображать святость — всё равно кадила скоро начнут издавать запах серы.
Нет Комментариев