Американские профсоюзы впервые за 30 лет вышли из спячки. И начали требовать повышения зарплат и улучшения условий труда

Источник: karl-marks.ru

Такой активности со стороны профсоюзов давно не наблюдалось — ведь их влияние в США в последние десятилетия ослабевало, а доля профсоюзных членов среди всего населения сократилась с 30% до 10%.

Однако сейчас силу профсоюзам придаёт состояние рынка труда. Безработица находится на очень низком уровне — 3,7%. Персонала во многих отраслях попросту не хватает — и работодателям вкупе с государством приходится идти навстречу работникам, которые оказались в дефиците.

В сентябре Белому дому удалось заключить временную договорённость с профсоюзами — однако в итоге она была сорвана. Теперь — если им не удастся прийти к новому соглашению до 9 декабря, Америку может ждать первая с 1992 года масштабная забастовка — которая парализует железные дороги.

В США по железным дорогам ездит не так много людей. Но они остаются важным средством транспортировки товаров. На железные дороги приходится 40% всей американской логистики. Любые перебои с работой железных дорог мигом отозвутся во всей американской экономике.

Остановка железных дорог может обойтись потерями для экономики в два миллиарда долларов ежедневно. Если она продлится месяц, то своей работы могут лишиться до 700 тысяч американцев. США тогда уже точно окажутся в состоянии рецессии — а перебои в логистике приведут к новой волне дефицитов и взлёту инфляции. Ну а Байден — с топливным кризисом, мировой нестабильностью, а теперь ещё и забастовками — уже окончательно станет напоминать неудачливого Джимми Картера.

Малек Дудаков