ФОТО: A_LESIK/SHUTTERSTOCK.COM

Перемирие на Украине предлагают России исподтишка, тайком. А сказать «нет» в ответ на хитрые предложения нужно громко и ясно, глядя врагу прямо в глаза. Перемирие с Западом может быть страшнее самого тяжёлого военного поражения и самого длительного отступления. Этому учит нас русская история два века подряд.

С каждым днём все более очевидно, что «партия мира» – хорошо законспирированная и в то же время ясно видимая во власти в России и «западные партнёры» нашли друг друга. Ежедневно появляются всё новые и новые «сигналы» о готовности к переговорам со стороны США – то есть именно той страны, которая воюет с Россией, используя Украину. Одним из самых важных сигналов, как и писал Царьград, был «спуск на тормозах» ситуации с украинской ракетой, залетевшей в Польшу.

Провокацию против России, спланированную и уже исполненную, прервал лично президент США, вынудив пойти на попятный сначала Польшу, а потом и Украину. Ещё одним сигналом того же рода стало признание подлинности видеозаписи расстрела русских пленных. В сочетании с многочисленными публичными заявлениями вполне ответственных западных руководителей о необходимости переговоров с Россией всё это создаёт вполне определённую картину: противник устал от войны и готов просить передышки. Передышка, по-видимому, должна выглядеть как «замораживание конфликта» на нынешней линии соприкосновения войск.

Политолог Сергей Марков пишет:

Есть тайная полудоговорённость о том, что активные военные действия не идут. И на этом фоне стабилизации фронта начинаются переговоры о заморозке военных действий.

Но оставим в стороне слухи, что переговоры якобы уже начались. Дело не в слухах. Вопрос, который стоит сейчас перед Россией, вполне прост и понятен: стоит ли идти на перемирие с врагом и давать ему время подготовиться к новой войне? Или следует продолжать специальную военную операцию?

Чтобы ответить на этот вопрос, мало анализировать ситуацию, сложившуюся сегодня в зоне военных действий. Следует спросить себя: вставали ли перед Россией такие проблемы раньше? Есть ли в нашей истории опыт заключения мира с коллективным Западом в ситуации, когда противник чувствует истощение – а мы в то же время страдаем от последствий военных неудач и отступления?

Враг истощён, Россия признаёт поражение

Таких примеров в нашей истории несколько.

Вероятно, первой следует вспомнить Крымскую войну. Теперь её частенько называют «нулевая мировая». Против России в этой войне сражались армии Великобритании, Франции, Османской империи и Пьемонта (единой Италии ещё не было), при этом нейтралитет оставшихся великих европейских держав – Австро-Венгрии и Пруссии – был враждебным.

Россия, начав войну с блистательных побед над Турцией, затем была вынуждена обороняться в Крыму. И не только там: противник атаковал Одессу, штурмовал Петропавловск-Камчатский. Неудачными для нас были сражения при Альме, Инкерманское, при Балаклаве… Наконец, был оставлен Севастополь. Россия пошла на заключение мира с союзниками, на время потеряв право на Черноморский флот.

Поражение России в Крымской войне вошло в учебники истории. Вот только мир с западными агрессорами был не только тяжёлым для России, но и ненужным. К моменту, когда мы оставили Севастополь, силы Англии и Франции уже были истощены. До сих пор на острове вспоминают Крымскую войну как одну из самых страшных в истории. Россия могла продолжать сражаться – истощение врага делало вероятность победы весьма высокой, хотя и не быстрой. Мир лишил страну всего, что было отвоёвано у Османской империи. Пришлось воевать заново через двадцать лет – и с куда меньшими приобретениями.

Кстати сказать, уже тогда в России существовала пятая колонна сторонников Запада в образованном сословии. Термина ещё не было – а «партия мира» работала вовсю. Тютчев вспоминал о том, как радовались в петербургских гостиных поражениям русского оружия.

Можно побеждать, Россия страдает от смуты

Но «нулевая мировая» хотя бы не обернулась для России внутренней смутой. А вот аналогичная ситуация в 1905 году едва не стала концом страны. Расклад был почти тот же самый. За спиной Японии стоял «весь цивилизованный мир» (что отлично видно на карикатурах того времени, где все страны Европы и США единым фронтом выступают против русского медведя). Япония вероломно атаковала Россию. Наша страна, несмотря на доблесть её армии, потерпела несколько очень тяжёлых поражений. Мы оставили Порт-Артур, флот погиб в Цусимском сражении, Мукденское сражение закончилось отступлением русской армии. После этого был подписан Портсмутский мир, по которому Россия потеряла часть своих земель на Дальнем Востоке, включая половину острова Сахалин.

Это была ошибка, худшая, чем предательство. Русская армия насчитывала полмиллиона штыков, её снабжение наконец-то было налажено. Японская армия, которую приходилось снабжать морским путём, несмотря на свои успехи, была истощена. Именно истощение Японии вынуждало наших «западных партнёров» активно посредничать, предлагая скорейший мир. Они понимали – как понимали и позднейшие историки, – что если Россия упрётся, то война пойдёт по другому сценарию и закончится русской победой.

Увы, стратегической разведки, способной оценить экономический потенциал противника, ещё не было. А вот интеллигенция, настроенная на поражение России, как раз была. Поздравления от «партии мира» в адрес микадо – японского императора – по случаю побед над Россией стали легендой.

Признание Россией своего поражения – да, именно так, не сами военные неудачи, а именно признание поражения! – обернулось «первой русской революцией». То есть смутой. Баррикады на Красной Пресне в Москве – прямое следствие Портсмутского мира. Общее ослабление страны, которое с огромным трудом удалось преодолеть в следующее десятилетие – следствие признания поражения, которого признавать не следовало. Да и 1917-й с его революцией – во многом следствие того, что «партия мира» приобрела опыт, который сумела использовать.

Сдаться и всё потерять накануне победы

Крах Государства Российского после Первой мировой войны военными поражениям необъясним. Ничего подобного Цусиме не происходило. «Великое отступление» 1915 года в результате «снарядного голода» сменилось прочным фронтом. Россия воевала против трёх великих империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской. Две из трёх терпели от русских не просто чувствительные поражения – они практически были разгромлены. Особенно Турция – достаточно посмотреть на карту Кавказского фронта, чтобы понять: Россия уже в 1917 году одержала там полную победу.

Февральскую революцию совершила «партия мира». Придя к власти, она принялась разваливать армию. Потому что «боролась с деспотизмом» и потому, что хотела окончания войны как можно скорее. Результат её действий был предсказуем. Первая мировая война должна была бы закончиться после летнего наступления русских войск 1917 года. Вместо этого она продлилась до ноября 1918 года. Это стоило нескольких миллионов жизней всем государствам Европы. Россия после Октябрьского переворота 1917 года в марте 1918-го заключила в Бресте «похабный мир»…

Причём словечко это, «похабный», использовал сам Владимир Ленин. Мир был заключён, потому что большевики с самого начала своего правления издали «декрет о мире» – то есть о том, что страна должна любой ценой выйти из войны. Мира очень хотелось, так как тяжёлая война казалась бесконечной.

Вот только «любой ценой» – именно так он и был заключён. Россия отказалась от всех своих побед в Турции и вывела оттуда свои войска. Россия отказалась от своего суверенитета над Прибалтикой (да, не будь Брестского мира, не было бы сейчас «трибалтийских вымиратов»). Россия отказалась от Украины. Да, не будь Брестского мира, не было бы никаких петлюровцев, никакой гетманщины, не было бы необходимости создавать в составе СССР Украинскую республику – и не было бы Беловежского позора, майдана, нынешней войны… Всё идёт оттуда, последствия мы ещё не расхлебали, хотя больше ста лет прошло.

Хотя Россия – без проклятой «партии мира» – могла спокойно выиграть Первую мировую. Шансов на победу Германии не было ни одного. Можно было обойтись без Гражданской войны – то есть без лишних четырёх лет чудовищного кровопролития на собственной земле. Без разрухи. Без Второй мировой. Все войны и лишения XX века – следствие работы «партии мира» и «декрета о мире».

Что с того?

Каждый, кто сегодня задумывается о «перемирии» на Украине, должен понимать: Запад пытается сделать с Россией то же самое, что уже сделал 100 лет назад. Да, масштаб боевых действий на Украине по сравнению с «окопами германской» кажется невеликим. Если говорить о численности войск, он соответствует, скорее, Крымской войне (тогда союзники привели в Крым примерно 175 тысяч солдат, а Россия выставила примерно 85 тысяч). Но расклад абсолютно тот же самый: против нас весь объединённый Запад. Который, несмотря на некоторые военные неудачи русских, выиграть войну не в состоянии.

Запад уже истощён. Запад признаёт, что его арсеналы пустеют, а его граждане не готовы терпеть лишения. Запад не может победить на поле боя. Но Запад располагает мощными силами внутри самой России – это «партия мира», прозападная партия, партия предательства, партия желающих тратить деньги в Париже или Лондоне. Эта партия требует заключить похабный мир. Без кавычек – именно похабный. Эта партия уже придумала себе лозунг – «мир важнее победы». Эта партия делает вид, что отступление из Херсона – это не меньше, чем новая Цусима.

Эта партия хочет того же, что и в 17-м. Похабный мир означает для России смуту. Признание (не имеющее отношения к реальности) поражения обернётся катастрофой. Спасти от катастрофы – как и в 1917 году – Россию может только война до победного конца.

АНДРЕЙ ПЕРЛА