Американское агентство «Bloomberg» в материале «Чем может и не может закончиться российско-украинская война» пишет:
«Даже если некоторые оптимисты правы в том, что к январю украинцы будут способны начать отвоёвывать Крым, Украина все ещё далека от своей цели — возврата всех территорий, которые принадлежали ей до 2014 года. Поэтому важно продумать способы, которыми война может и не может быть прекращена в ближайшем будущем. Вот возможные сценарии.
- Быстрая украинская военная победа. Это возможно, хотя и маловероятно: сдача Россией Херсона на юге позволяет украинцам перебросить закалённые в боях войска в другое место, атаковать Мелитополь, а затем Мариуполь, перерезать «сухопутный мост» в Крым и быстро расправиться с деморализованными российскими частями на юге, востоке и в самом Крыму. Сам по себе успех Украины в возвращении завоёванных Россией территорий не является долгосрочным решением, пока сохраняются империалистические амбиции России.
- Конец путинского режима. Президент Украины Зеленский публично выразил позицию, что он будет вести переговоры только с преемником Путина. Это рискованная ставка, но не совсем беспочвенная. Недавняя массовая мобилизация подорвала популярность Путина, а военные поражения заставили даже самых настроенных на войну россиян- ультранационалистов — обвинить его в унижении. Но, во-первых, Путин ещё не настолько слаб, чтобы выгоды от попыток его свержения перевешивали риски. И, во-вторых, если он когда-либо станет достаточно слабым, вероятно, после нескольких поражений, какая-то демократическая революция менее вероятна, чем захват власти такой же или более ястребиной личностью или группой. Так что даже если Путин падёт, конфликт, вполне вероятно, не закончится.
- Закулисная сделка. Несмотря на все разговоры о том, что Россия готова вести переговоры о мире, если ей позволят сохранить минимум территориальных приобретений, это наименее вероятный из всех сценариев. Сделка, по которой Россия оставляет за собой какую-либо украинскую территорию, политически невозможна для любого украинского правительства. Даже если поддержка Запада иссякнет до минимума, Зеленский будет вынужден продолжать борьбу, потому что на этом настаивают большинство украинцев. И даже если Зеленский или какой-то его преемник ослабнет и совершит сделку, она долго не продержится.
- Русская военная победа. Возможно, она положила бы конец конфликту и означала либо присоединение всей восточной и южной Украины к России, либо установление в Киеве марионеточного правительства. Конечно, западное санкционное давление будет продолжаться, и России придётся бороться с украинскими партизанами, но СССР ранее удавалось приводить к относительному послушанию даже западную часть Украины. Однако с учётом событий последних месяцев такой сценарий маловероятен, а в краткосрочной перспективе просто невозможен. У российских военных нет того, что нужно, чтобы победить украинцев на поле боя — по крайней мере, сейчас. Они потеряли инициативу и в массе своей никогда не имели необходимой мотивации. Им необходимо перевооружаться и переучиваться, не переставая участвовать в конфликте. Шанс на «шок и трепет» был упущен ещё в феврале-начале марта.
- Стратегическое поражение России от Запада. Стратегическое поражение будет означать оккупацию, депутинизацию и денацификацию России — судьба Германии и Японии после ВМВ. Этого можно добиться только в том случае, если НАТО втянется в конвенциональный конфликт и решительно разгромит российские войска, а ядерное оружие останется неиспользованным. Российское руководство не обязательно настолько безумно, чтобы позволить миру сгореть ради предотвращения своего поражения. Но ни один западный политический лидер, похоже, не проявляет склонности к крайнему риску, необходимому для того, чтобы вторгнуться в Россию.
За исключением божественного вмешательства, похоже, нет реального способа быстро положить конец конфликту. По мере того, как всё затягивается, новые инциденты, подобные польскому, будут угрожать перевернуть все прогнозы. А украинцы и русские будут умирать тысячами».
Нет Комментариев