Несмотря на подыгрывание телеканала, «замазать» провалы администрации на внутреннем и внешнем контурах не удалось

Источник: abc13.com

Джо Байден дал большое интервью телеканалу CNN. В последнее время мейнстримные либеральные медиа перешли от политики полной поддержки нынешней администрации Белого Дома к её сдержанной критике, а иной раз и к сливам не очень удобной для исполнительной власти информации. И CNN — не исключение.

И всё же ожидать, что у Байдена будут брать интервью так, как брали бы у Трампа, не приходилось. Это был очевидный договорняк. Надо было сделать всё, чтобы поддержать рассыпающийся на глазах авторитет администрации. Так и постарались сделать. Но тем не менее…

Интервью производит впечатление компиляции самых разных мнений и, кроме того, источников, в том числе, открытых. «Путин — рациональный игрок», но «он серьезно (в другом месте: полностью) просчитался» — это про Украину. А далее — пропагандистский штамп о «воле свободолюбивого народа Украины к сопротивлению агрессии».

Был бы на месте ведущего CNN Джейка Таппера кто-то вроде Таккера Карлсона из Fox News, обязательно последовал бы острый вопрос о роли американского истеблишмента и лично Байдена в создании нынешнего киевского режима, а также о коррупционной составляющей этой истории. Но это CNN и развития сюжета не последовало. А оно было бы кстати. Ведь «воля к сопротивлению» напрямую и весьма жестко управляется из Вашингтона и Лондона.

Далее пришлось разбираться с разогнанной самой администрацией темой о якобы возможном применении Россией ядерного оружия на Украине. Именно тут Байден сказал, что Путин — «рациональный игрок». Сказал глава Белого Дома и что он «не думает, что Пути применит ядерное оружие». Как это соотносится с заявлениями самого Байдена о возможном «ядерном Армагеддоне», остается только гадать. Но очевидно, что от собственных позиций предельного обострения приходится отступать. Во всяком случае, риторически.

Та же двойственность и желание не прояснять ситуацию проявились и в подходе к возможным контактам Байдена с российским лидером. Хозяин Белого Дома заявил, что «не станет обсуждать [с Путиным] контроль [России] над территориями Украины», однако выразил готовность обсудить с ним обмен заключенными. Почему? Потому что таково медийное поле. Признавать поражения нельзя. Но и не вести переговоры об освобождении «баскетболистки с травкой» Бритни Грайнер тоже нельзя. Хотя всем понятно, что президенты такие переговоры не ведут. Они лишь утверждают их результаты.

Следующий пункт — Саудовская Аравия. Совершенно неподготовленное, также слепленное из заголовков СМИ заявление: мол, Саудовская Аравия действовала заодно с Москвой. И теперь для нее «будут последствия». А сами отношения США с королевством «будут переосмыслены». Это явный просчёт. По сути дела, Белый Дом подтвердил, что королевства Аравийского полуострова для Вашингтона потеряны.

По внутриполитическим вопросам выступление было не менее бледным. Пришлось признать, что США ожидает, как выразился Байден «незначительная рецессия». Хотя рецессия полным ходом уже идёт и охватила весь глобальный долларовый мир. При этом в качестве победы на внутреннем контуре преподнесен так называемый «Акт о снижении инфляции», который является, по словам Байдена «Плана по спасению Америки» (ни больше, ни меньше). Между тем, инфляцию так и не остановили, а цены на бензин снова пошли вверх…

В общем, это была неудачная попытка хоть как-то остановить волну растущего недоверия и даже раздражения нынешней администрацией, которая приходила в Белый Дом как «администрация взрослых», т.е. профессиональных, вменяемых и договороспособных опытных людей, а на деле провалила экономику, сбежала из Афганистана, потеряла Аравийский полуостров и раздула конфликт с Россией до уровня, близкого к ядерному конфликту..

Уж и не знаю, может быть, это часть плана — добить эту администрацию, чтобы потом всё свалить на неё, признав фактическое положение дел в мире?….

Дмитрий Дробницкий