Когда такая газета, как The New York Times, ссылается на американские спецслужбы, которым известно нечто, о чём нельзя сказать от их собственного имени, в США это обычно означает, что американские спецслужбы ссылаются сами на себя

Источник: news.myseldon.com

Так, безусловно, обстоит дело и с публикацией данных о том, что за циничным убийством Дарьи Дугиной стоял киевский режим.

Весь или только какая-то из его частей, как утверждается в статье, не так, на самом деле, и важно. Ведь в Вашингтоне до последнего времени были уверены, что их красные линии никогда не чертятся невидимыми чернилами. А раз так, то никому из подопечных и в голову не придёт её пересекать. И страшно теперь не столько оттого, что уже сделано. Пугает неизвестность. Не смущает при этом и цинизм.

The New York Times, к примеру, пишет, что в Белом доме обеспокоены, что подобные атаки (как на Дугину) могут спровоцировать российских военных на ответные покушения на высокопоставленных украинских чиновников. Всё так. И всё же в Вашингтоне впервые открыто признали, что опекаемой ими Украиной управляет какое-то количество террористов.

Дальше обычная в таких случаях для США развилка. К примеру, в Сирии, а до этого в Афганистане Америка её прекрасно проскакивала с ходу. Тамошние головорезы просто объявлялись борцами за свободу — и дело с концом. Проблема с киевским режимом, однако, глубже. Он не борется за власть. Он её уже получил. И, по идее, должен употреблять её для ведения прокси-войны с Россией. То есть действовать от имени и по поручению, но не втягивая старших. Однако теперь план рушится.

Всё это можно сравнить с действием Пятой статьи Устава НАТО о коллективной безопасности, которая вдруг сошла бы с ума и начала работать наоборот. Не вступившая, но уже крепко сросшаяся с Североатлантическим альянсом страна (речь об Украине) своими действиями начинает представлять для Вашингтона и его союзников «коллективную опасность».

Неслучайно газетная публикация, так похожая на чёрную метку, была отправлена Киеву в разгар очередной попытки разогрева им медийного поля на тему так нужной сейчас Зеленскому и его окружению эскалации. Там снова выпрашивают у США ракеты ATACMS с радиусом действия до 300 км, которыми можно бить вглубь территории России.

«По нашим оценкам, с помощью GMLRS, которые у них уже есть для HIMARS… они (то есть ВСУ) могут добивать до подавляющего большинства целей на поле боя», — заявила накануне замминистра обороны США Лора Купер. Она же сообщила, что с Киева хватит и танков советского образца и никакой западной техники вэсэушникам не светит.

Если совсем по-простому, то Пентагон Украине открыто отказал. Так что статья в The New York Times — своего рода дисклеймер, в котором доступно для Зеленского, а также всех его фанатов и болельщиков объясняется, почему подопечными недовольны. Потому что начали выходить из-под контроля. Потому что неясно, чего от них ждать.

Особенно в такой момент, когда впервые с начала российской специальной операции рост глобальной угрозы отчётливо почувствовали уже в самих Соединённых Штатах. Россия в последнее время не раз констатировала, что Америка де-факто стала стороной конфликта. Но разве могло быть иначе?

В общем, отправляя Украину на войну по доверенности, в Вашингтоне явно не ожидали, что чёрные киевские риелторы сначала переоформят её на своё имя, а потом на её основе ещё и сами себе выпишут лицензию на убийства. Само собой, не только Дарьи Дугиной. Сукины дети растут быстро. Особенно когда они перестают быть своими.

Валентин БогдановRT