Инфляция становится главным врагом финансовых регуляторов Запада. Базовый индекс потребительских цен США (Core CPI), по последним данным, вырос более чем ожидалось — на 6,3% в августе

Источник изображения: zviestki.info

Ускорение инфляции — это, как правило, один из сигналов проблем в экономике. Например, оно может быть связано с избыточным монетарным стимулированием, перегревом экономики, дефицитом ресурсов, логистическими проблемами и т.п. Как следствие, увеличиваются риски резкого спада в экономике, который скажется на состоянии компаний через снижение физических объемов продаж.

В 2021 году инфляция начала ускоряться, не вызывав при этом изначально серьезного беспокойства, что, возможно, и привело к потере монетарными властями контроля над ситуацией. И поэтому именно сейчас регулятор в США начал быстро повышать ставку: на последнем заседании она была поднята на 75 б.п., до 3,25%. К началу следующего года ставка может вырасти до 4–4,5%.

Помимо США ставки до максимальных с конца нулевых годов значений поднимают и регуляторы Европы. В сентябре Банк Англии повысил ключевую с 1,75 до 2,25%, Банки Швейцарии и Норвегии — на 75 б.п., до 0,5% годовых, Банк Норвегии — на 50 б.п., до 2,25% годовых. Такова реакция на рекордную за последние десятилетия инфляцию.

При этом ускорение роста цен происходит на фоне ухудшения положения дел в экономике США и Европы, в том числе из-за вызванного санкциями дефицита энергоресурсов. И на этом фоне серьезное ужесточение политики ФРС приведет и к дополнительному негативному влиянию на экономическую активность, ВВП, а значит, и на фондовые рынки.

Очевидно, что первыми от ужесточения политики страдают организации, которые сильно зависят от стоимости и доступности финансирования. К ним, как несложно догадаться, относятся компании роста (growth stocks). А вот не имеющие острой потребности в постоянном привлечении финансирования страдают значительно слабее. Это компании стоимости (value stocks), характерными особенностями которых являются стабильные финансовые показатели, сильные кредитные метрики, дивидендные выплаты.

Более того, далеко не для всех классов активов высокая инфляция несет в себе только проблемы. Не считая того, что акции, будучи реальным активом, должны при прочих равных расти в цене вслед за ростом общего уровня цен в экономике, ускорение инфляции дает ряд преимуществ компаниям с точки зрения их финансовых показателей. Во-первых, снижение реальной стоимости долга. В текущих условиях взятые в период низких ставок кредиты имеют отрицательную реальную ставку.

Во-вторых, ускорение инфляции не приводит автоматически к индексации заработных плат. Наоборот, скачок привел к снижению почасовой оплаты в США, что при условии общего роста уровня цен в экономике влечет сокращение расходов компаний на рабочую силу в расчете на единицу стоимости продукции, то есть позитивно сказывается на рентабельности компаний.

А вот для рынка еврооблигаций ускорение инфляции особенно неприятно. Рост цен снижает реальную стоимость бумаг и купонных выплат. Большинство обращающихся еврооблигаций сейчас не дают такую доходность, которая бы обгоняла инфляцию. Если инвесторы потеряют веру в скорое ее замедление, то произойдет перестановка вверх всей базовой кривой доходности, что толкнет туда же и доходности корпоративных бумаг. Постепенное осознание инвесторами того, что высокая инфляция останется надолго, делает гособлигации США весьма токсичным активом, как и высококачественные корпоративные бумаги.

В таком сценарии наиболее безопасными оказываются облигации, торгующиеся с широкими кредитными спредами, которые способны демпфировать рост доходностей казначейских облигаций, а также компенсировать высокой текущей доходностью переоценку тела. По крайней мере до тех пор, пока спад экономической активности не приведет к росту числа кредитных событий.

Можно сказать, что держателям российских еврооблигаций в НРД в чем-то повезло. То, что этот сегмент рынка оказался отрезанным от остального мира, защищает его от сильно отрицательной переоценки вслед за ростом базовых доходностей. Российский рынок акций на этом фоне выглядит прямой противоположностью: риски рецессии уже в основном реализовались, распродажа состоялась, инфляция замедляется.

Владимир Брагин, газета «Известия»