Рекордная засуха вкупе с нехваткой удобрений, которые раньше поступали из России, привели к падению урожая в Америке

Источник: exp.idk.ru

США сильно зависят от импорта удобрений — на долю поставок из России приходилось 6% углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата на американском рынке.

В период посевной кампании цены на удобрения в США взлетели в 2,3 раза. Американским фермерам пришлось посадить на 800 тысяч гектаров меньше зерновых культур, чем в прошлом году. И массово заместить их соей — которая почти не требует удобрений.

В итоге фермерам США удалось собрать в этом году на 8% меньше урожая зерновых, чем в 2021. В отдельных сельскохозяйственных штатах — вроде Небраски и Южной Дакоты — падение урожая составило рекордные 13% и 22% в годовом выражении.

Это активно разгоняет продовольственную инфляцию. Цены на муку в США выросли на 23% за год, а на хлеб — на треть за два года. Не легче ситуация в Европе — где “хлебная инфляция” близка к 20%. Особенно тяжело обстоят дела в Венгрии и Литве — с ростом цен на хлеб на 66% и 33% за год.

В этих условиях западные страны стараются поскорее вывезти остатки украинского зерна. Киев уже отдал около 60% своего обычного урожая на Запад. Он в какой-то степени поумерит взлёт инфляции в США и Европе в зимний период. Что же касается самой Украины — как и многих бедных стран, кому обещалось украинское зерно — то они остаются один на один с продовольственным кризисом.

Малек Дудаков