Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, собравший лидеров 15 государств, наглядно демонстрирует, что в мире стремительно складываются альянсы незападных стран. Вопреки ожиданиям американских и европейских политиков, угрозы различных санкций уже не могут повлиять на стремление народов к взаимовыгодному сотрудничеству

Фото: © РИА Новости/Сергей Бобылев

При этом ключевая роль в построении нового мира многими отводится России, как одной из крупнейших держав планеты.

Запугать не удалось

Встреча руководителей стран – участниц ШОС в Узбекистане наглядно продемонстрировала, что попытки западных держав изолировать Россию от остального мира провалились. Президент РФ Владимир Путин провел различные переговоры с лидерами крупнейших стран, включая премьера Пакистана Наваза Шарифа и главу правительства Индии Нарендру Моди.

Конечно, большое внимание привлекла двусторонняя встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем. Китайская пресса по этому поводу уже выдала целый вал публикаций с совершенно однозначным посылом: Пекин всецело разделяет позицию Москвы относительно украинского кризиса и считает Вашингтон виновным в обострении ситуации. А это значит, что китайское руководство не намерено поддаваться давлению Соединенных Штатов и отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

«США перестали маскироваться. Вместо этого они открыто поставили под угрозу и дискредитировали нормальное и законное сотрудничество между Китаем и Россией. Такой сценарий редок в истории международных отношений», – описала встречу Путина и Си китайская государственная The Global Times.

Совсем недавно так называемые аналитики на Западе и либерально настроенные деятели в РФ говорили, что Китай просто испугается вторичных западных санкций и перестанет сотрудничать с нашей страной. Речь шла как о прекращении поставок электроники, так и об ограничениях в покупках российских природных ресурсов. Однако руководство Поднебесной сейчас однозначно дало понять, что Китай – это отнюдь не та страна, с которой можно разговаривать языком угроз.

Сейчас западной прессе осталось только пытаться нарисовать свою реальность, которая вообще далека от действительности. Например, американское агентство Bloomberg в статье, посвященной саммиту ШОС, признает, что все надежды Вашингтона опустить железный занавес вокруг России не оправдались. Но объясняет это тем, что в мире осталось немало стран-изгоев. При этом одним из главных изгоев издание называет самого китайского лидера. Авторы публикации откровенно ерничают, приводя инфографику на тему, сколько лидеры разных государств не совершали зарубежных визитов из-за пандемии коронавируса. «Лидером» стал Си Цзиньпин, который находился в своей стране почти тысячу дней, и это якобы доказывает его нерукопожатность в остальном мире. Другое американское издание, описывая встречу Путина с лидером Пакистана, делает акцент на том, что у Шарифа не получилось сразу надеть наушник для трансляции перевода. Такие пассажи в материалах свидетельствуют скорее не об остроумии журналистов, а об их внутреннем отчаянии. Когда событие надо во что бы то ни стало выставить в негативном свете, а весомых аргументов не осталось.

Примечательно, что к более решительному проявлению своей позиции Китай подтолкнули именно США. Китайские СМИ прямо пишут, что провокация с визитом на Тайвань главы палаты представителей Нэнси Пелоси в начале августа стала своеобразной «чертой». В Пекине поняли, что американцы будут жестко продавливать свою волю, не считаясь вообще ни с какими приличиями, ни даже с объективной действительностью.

Особенно болезненным для Запада саммит ШОС выглядит с учетом попыток США начать процесс реформирования Совета Безопасности ООН, где Россия и Китай имеют постоянное членство и обладают правом вето. По задумке Вашингтона, состав Совбеза необходимо расширить, а право блокировать решения ограничить. Сейчас стало совершенно ясно, что этот сценарий еще долго будет оставаться лишь в теории. У Штатов сегодня просто нет ничего, что они могли бы посулить крупнейшим государствам.

Народы устали от блоков Запада

Главным тезисом выступлений буквально всех лидеров ШОС стало то, что миру надо уходить от конфронтации военно-политических блоков. Например, еще накануне саммита премьер-министр Индии Моди сказал: «Индия очень четко понимает, что ШОС не является организацией, которая выступает против любого другого блока стран или любой другой страны. ШОС – это место для конструктивного сотрудничества, мира и стабильности во всем мире». Одновременно индийский руководитель отметил, что его страна намерена искать сближение со всеми партнерами. Это при том, что у Индии очень непростые отношения с такими членами ШОС, как Китай, Пакистан и начавшим сейчас процесс вступления в организацию Ираном.

Объяснить настроения политиков стран ШОС не сложно. Еще в прошлом году Вашингтон и его союзники предприняли целый ряд шагов по укреплению политического и военного единства коллективного Запада. Например, были заключены новые договоренности в рамках «Пяти глаз». Это альянс США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, члены которого помогают друг другу собирать по всему миру разведывательные данные. Отдельно был проведен саммит оборонного союза США, Австралии и Великобритании AUKUS. В начале февраля 2022-го состоялся саммит диалога по безопасности QUAD (США, Австралия, Япония и Индия). На всех этих мероприятиях представители США призывали партнеров быть готовыми различными способами выступить против России. Про совещания в рамках НАТО и не приходится говорить.

С обострением украинского кризиса и началом российской спецоперации в соседней стране агрессивные действия Запада перешли в практическую плоскость санкций. Индия, которая еще на совещании QUAD выступила резко против конфронтации с РФ, сегодня подтвердила свой выбор быть в стороне от западных игр.

«В таких обстоятельствах представьте, что у международного сообщества не будет другой достаточно мощной силы, чтобы действительно вмешаться, сбалансировать, подстраховать и даже повернуть ситуацию вспять в направлении поддержания мира и стабильности во всем мире. Будущее этого мира вполне может быть трагичным. Это то, чего многие страны, включая Китай, не хотят видеть и пытаются избежать», – описывает саммит в Самарканде китайская пресса.

Такой настрой лидеров ШОС не нравится западным политикам. Переговоры в Узбекистане в СМИ называют не иначе как «встречей престарелых диктаторов». В список таких записали даже Реджепа Эрдогана, который возглавляет члена НАТО Турцию. Страна, кстати, не входит в ШОС, а считается только партнером по диалогу. Но за независимую политику в интересах своей страны Эрдогана на Западе, конечно, не любят.

Основы сотрудничества

Предпосылкой создания ШОС была основанная в 1996 году «Шанхайская пятерка», позже ставшая «шестеркой». Сначала объединение представляло собой просто площадку по обсуждению проблем региональной безопасности. Организация объединяла Россию, Китай, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Позже к ШОС присоединились Пакистан и Индия. Но даже в этом составе организация оставалась неким подобием дискуссионного клуба.

Россия развивала свои интеграционные проекты на постсоветском пространстве, Китай пытался сделать ШОС инструментом для продвижения своего проекта «Одного пояса и пути», а Индия имела свои амбиции. Однако именно активность Запада в направлении строительства военных блоков и деления всех на «своих» и «чужих» заставляет государства ШОС идти к более тесному взаимодействию.

Подчеркнем, члены и партнеры ШОС не намерены формировать свой блок, а хотят равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. А самая лучшая основа для этого — экономическая. И мы видим, что на саммите в Самарканде были достигнуты различные договоренности в этом направлении.

Россия смогла получить заверения о продолжении всех ранее достигнутых контрактов с основными партнерами незападного мира: Китаем, Индией, Турцией, Пакистаном, не говоря о странах Средней Азии. На трехсторонней встрече Владимира Путина, Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом было решено продвигать крупные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сфере. О развитии промышленности, высоких технологий, совместной борьбе с ковидом договорились Китай, Россия, страны Средней Азии. К переговорам подключился активно и президент Белоруссии, которая пока имеет в ШОС статус наблюдателя. Мировые издания посчитали большим прорывом предложение премьера Индии к премьеру Пакистана скорее решить проблему строительства совместных транспортных коридоров.

Все это говорит о том, что незападные государства приняли для себя одну простую вещь: хватит оглядываться на волю США и ЕС, на них свет клином не сошелся. Да и в конце концов, только на страны ШОС сегодня приходится 41% мирового населения и 24% глобального ВВП. Неужели нельзя использовать этот потенциал себе во благо и без ведома Запада? Тем более что из Вашингтона раздается одна только критика, а все его партнеры рискуют быть втянутыми в геополитическое противостояние с половиной мира.

Остались ли у Запада силы огрызаться?

В свет вышла книга «Слепое пятно» Джона Клифтона – директора американского института Гэллапа, занимающегося изучением общественного мнения по всему миру. Как поясняет автор, название его труда связано с тем, что западные лидеры фактически не заметили ухудшение самочувствия людей на планете. По словам Клифтона, исследования сейчас говорят о том, что все больше жителей Запада чувствуют себя несчастными.

«Осенью 2020 года мы предупредили мир о глобальном росте несчастья. Многие услышали информацию и подумали: «Разве это не очевидно? Весь мир страдает от глобальной пандемии». Они были правы, но рост несчастья продолжается уже десять лет. Мы выпустили эту книгу в надежде, что люди, наконец, обратят внимание на рост стресса, печали, физической боли, беспокойства и гнева», – объясняет автор произведения.

Клифтон поясняет, что причина несчастья лежит как в финансовой плоскости, так и в общей неустроенности. Люди не чувствуют себя в безопасности, не могут с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Экономические показатели США и Европы говорят, что это действительно так. Инфляция в Штатах в этом году, по разным прогнозам, может дойти до показателя в 15% – самого большого с момента окончания Второй мировой войны. Попытки Белого дома удержать ситуацию под контролем приводят только к росту стоимости кредита. Сейчас ставки по ипотеке почти достигли того уровня, что был накануне кризиса 2008 года, когда миллионы американских семей буквально были выброшены на улицу.

Не лучше ситуация и в странах Евросоюза. Помимо инфляции и падения курса евро европейцы столкнулись с невиданным ростом цен на бензин, отопление и электроэнергию. Только за свет среднестатистическая семья будет платить в следующем году около 500 евро в месяц. Чтобы найти какой-то выход, правительство Германии сегодня начало строить домики площадью в три квадратных метра для одиноких людей. По словам чиновников, в таком жилище не надо тратить много энергии на обогрев и освещение.

Спрашивается, хотят ли такого будущего для себя жители незападного мира?

Андрей ИвановРенTV