Пока на отечественном ТВ и в среде оппозиции дружно выражают соболезнования по поводу кончины королевы Елизаветы, будто по команде, встаёт вопрос – а как сами граждане «империи» переживают смерть королевы?
Согласно Жану Бодрияру, мы живём в формате «гиперреальности», т.е. наша «реальность», созданная СМИ, PR-конторами и т.д., абсолютно иллюзорна. Вполне обоснованная теория. Помните, какие дифирамбы пели Маргарет Тэтчер? И «железная леди», и истинный лидер нации… В нашей, да и зарубежной, прессе эту дамочку разве что не канонизировали. А что было в Британии?
В Британии же всё было несколько иначе. В день смерти Маргарет тысячи граждан высыпали на улицы. С возгласом «ведьма сдохла» открывались бутылки шампанского, что, кстати, дорогое удовольствие для Туманного Альбиона. С кончиной Тэтчер друг друга поздравляли не только извечные бузотёры из Ирландии, но и шотландцы, и уэльсцы.
Зато за лет 16-ть до смерти Тэтчер общественность была повергнута в шок гибелью принцессы Дианы. Эта дама, блестящий пример саморекламы, была обожаема и СМИ, и обществом, которое эти СМИ и дрессируют. Значительно позже стало известно о череде романов, о специальном позировании на камеры и прочих грешках «королевы людских сердец», которая никогда толком не заработала ни одного фунта.
И вот сейчас почти все хором соболезнуют королеве, буквально упиваясь своей показной скорбью, а потому резонно задаться вопросом – как там на Туманном Альбионе, бывших территориях «империи» и просто в странах, в которых не сложился такой культ соболезнований разнообразным зарубежным персонажам? Посыпают голову пеплом? Оказалось, что всё весьма далеко от той траурной идиллии, которая царит у нас, в среде «оппозиции» и в СМИ.
Так, в ирландском сегменте интернета можно было найти клип танцевальной группы «Кэрд», выступающей перед Букингемским дворцом под наложенный на их выступление хит группы Queen «Another One Bites the Dust» («ещё один повержен в прах»).
Некоторые другие англоговорящие пользователи оставляли комментарии такого плана:
«Королева умерла. Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы вспомнить все те миллионы людей, которые погибли в результате британского империализма в Африке, Индии, Ирландии, во время рабства и во многих других странах мира, у которых не было такой долгой и привилегированной жизни».
Также в англоязычном сегменте можно найти новости о реакции жителей Индии и Австралии на смерть королевы. Кончина Елизаветы была встречена с необычайным энтузиазмом. Особенно радовались индийцы и коренные аборигены Австралии. И те, и другие (какая неблагодарность!) не забыли ни планомерную организацию голода, ни прямое истребление «индейцев», ни военные авантюры, в которые Британия затаскивала свои колонии.
Один из пользователей и вовсе написал следующее:
«Желаю прекрасного дня родственникам-аборигенам в Австралии».
Хорошая память оказалась и у жителей Аргентины. Практически в прямом эфире аргентинский телеведущий, комментируя смерть Елизаветы, предложил «поаплодировать сатане, который забрал её» и назвал королеву нацистской. После этого предложения ведущие открыли бутылку шампанского. Не забыли аргентинцы Фолклендскую войну.
Возможно, поэтому, зная все факты, автору как-то сложно присоединиться к этой траурной вечеринке. Конечно, никто не призывает глумиться над покойной, но этот натужный поток соболезнований выглядит уже не просто культом, а самым настоящим комплексом.
Сложно мне было соболезновать и французам, когда сгорел Нотр-Дам де Пари, хотя камлания по поводу всеобщего горя были безудержными. Все забыли, как официальный Париж поддерживал сирийских «повстанцев», расстрелявших музейных работников Пальмиры, разграбивших музеи и спаливших не один православный храм. Все как-то не заметили, как улыбчивые «французы» ближневосточной внешности фотографировались на фоне горящего храма…
Так, может, стоит соболезновать самим себе за то, что нам достались такие соседи по планете? Может быть, пришла пора для здравого государственного прагматизма и даже доли национального эгоизма?
Нет Комментариев