ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

6 августа православные христиане празднуют день одних из первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Сыновья равноапостольного Великого Князя Киевского Владимира, эти святые XI века от Рождества Христова должны были стать наследниками молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав всем русским главный исторический пример того, что люди, облечённые практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью. Подробнее о благоверных князьях-страстотерпцах, их мученическом подвиге и уроке, а также о московской святыне, посвящённой этим святым страдальцам, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Мученица Христина Тирская. Дочь знатного язычника, которую отец готовил к жреческому служению, святая Христина 11-летней отроковицей во время молитвы идолам неожиданно получила откровение от Бога. Девочка выкинула в окно всех идолов и публично исповедала веру во Христа Спасителя. Родной отец приказал пытать святую Христину, чтобы она отреклась от христианства, но юная страдалица была стойкой и непреклонной. В разных вариантах жития мученицы описываются самые страшные истязания: пытка раскалёнными крючьями, бросание в огонь, в яму со змеями, в море или озеро, печь, мельничный жёрнов, колесование, осыпание стрелами и так далее. Точный год мученической смерти святой Христины неизвестен, но все источники склоняются к тому, что это произошло в III столетии от Рождества Христова.

Преподобный Поликарп Печерский, архимандрит. Русский святой XII века от Рождества Христова. Постриженник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, известный духовной рассудительностью и примерной монашеской жизнью. В 1164 году отец Поликарп был избран игуменом Киево-Печерской обители и управлял лаврой вплоть до своей блаженной кончины в 1182 году. Преподобный составил немало житий первых Киево-Печерских подвижников. Тело святого старца было погребено в Ближних (Антониевых) пещерах лавры.

Обретение мощей преподобного Далмата Исетского. Пермский святой XVII века, одного из самых непростых времён для Русской Церкви. Основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (ныне город Далматово Курганской области). По матери святой Далмат (в миру Дмитрий) был родом из крещёных сибирских татар, его отец, Иван Мокринский, был знатным казачьим атаманом. В молодости будущий святой имел семью и служил на государственной службе. Однако в 1642 или 1643 году оставил прежнюю жизнь и принял монашеский постриг. Некоторое время отец Далмат жил в отшельническом уединении, но в итоге вокруг него собралась крупная монашеская община. Никоновскую богослужебную реформу преподобный Далмат не принял, отказавшись служить по новым книгам и богослужебным чинам, но в то же время в итоге решил сохранить единство с церковным священноначалием. Скончался преподобный в основанной им обители в 1697 году в 103-летнем возрасте.

Долмат

ПРЕПОДОБНЫЙ ДАЛМАТ ИСЕТСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Священномученик Алфей Корбанский, диакон. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, погибший от рук большевиков-богоборцев в период так называемого Большого террора в 1937 году. Прославлен в лике святых в числе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Святые Николай Понгильский и Иоанн Оленевский (Калинин), исповедники, пресвитеры. Угодники Божии из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, немало претерпевшие от богоборческой власти во времена советских антицерковных гонений, но избежавшие мученической кончины и умершие своей смертью в 1942 и 1951 годах соответственно.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ