ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
Русские предприниматели горы свернут, лишь бы не мешали «контролёры» и чиновники, которые «норовят помочь», а в реальности несут только вред. Отвалите, оставьте бизнес в покое!
Получил сегодня послание следующего содержания:
Пронько, если такой умный, каждый день критикуешь власть за экономику, предложи свой вариант выхода из кризиса. Слабо? Постоянный зритель Пётр.
Что ж, мне очень важно иметь с вами обратную связь. Поэтому отвечаю. Секрет прост: оставьте бизнес – от малого до большого – в покое. Прекратите возводить административные барьеры, брать взятки (иначе в десятикратном размере «штраф»), «сидеть на темах» и пилить бюджет (читай – деньги налогоплательщиков).
Приняв тот или иной закон, не мельтешите – не надо менять правила игры каждые полгода. Сделайте доступными кредиты, хватит спекуляций на валютном рынке в пользу узкой группы дельцов из госбанков и сырьевых компаний через снижение процентной ставки. Стимулируйте покупательную способность населения – от food stamps до ежедневного стакана молока каждому школьнику, а можно (нужно!) и каждому пенсионеру.
И ситуация точно изменится к лучшему. Русские предприниматели горы свернут, лишь бы не мешали «контролёры» и чиновники, которые «норовят помочь», а в реальности несут только вред.
Можно по-разному относиться к предпринимателям, называть их барыгами и мародёрами, но факт остаётся фактом: они не просто открыли своё дело – они создали миллионы рабочих мест в России. Надоели, достали, отвалите. В общем-то, это краткое изложение главных претензий малого бизнеса к властям в России.
Государство создавало так называемые институты развития. Однако по факту сотни миллиардов уходят на их содержание, а не на поддержку тех, кто не бегает по собесам, а своим умом, руками, головой пытается изменить жизнь в России к лучшему.
Яркий пример распила госкорпорации – это Анатолий Чубайс, который довёл до преддефолтного состояния «Роснано». Другой пример – госкорпорация «МСП», которая была создана для поддержки малого бизнеса, но по факту тратила в год на себя больше, чем помогала тем, ради кого была создана.
Можно сколько угодно утверждать, что российская экономика лучше всех справилась с текущим кризисом. Однако уже очевидно, что идут массовые банкротства среди малых и средних предприятий.
Годами копившиеся проблемы могут рвануть, а отсутствие демпфера в виде многочисленного малого бизнеса, который и может быстро адаптироваться, если его не гнобить, – серьёзный вызов не только для экономики, но и государства в целом.
Нет Комментариев