— 1383 г. Явление Тихвинской иконы Божией Матери​ ​ ​

Тихвинская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. ​По преданию, написана св. евангелистом Лукой и послана им в Антиохию вместе с Евангелием некоему Феофилу, для которого было написано само Евангелие, а оттуда спустя некоторое время перенесена в Константинополь и поставлена в устроенном для нее храме, известном под именем Влахернского.​ За 70 лет до взятия турками Константинополя эта икона скрылась неизвестно куда.​ В 1383 г., в царствование на Руси Великого князя Димитрия Донского она в первый раз явилась, сияющая лучезарным светом, в пределах Новгорода, невидимо несомая по воздуху ангелами над водами Ладожского озера. Первыми, увидевшими св. икону, были рыбаки, ловившие рыбу на озере. Их вдруг осиял необыкновенный свет, и они увидели над озером икону Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке, окруженную лучезарным сиянием. Все с радостными слезами пали пред образом Богоматери, вознося благодарственную молитву. Устроенный здесь, на месте чудного явления иконы Богоматери, храм во имя Ее Преславного Успения неоднократно был обращаем в пепел, но явленная и чудотворная икона, находившаяся в нем, всегда оставалась невредимою. Наконец усердием Великого князя Василия Иоанновича на месте деревянного храма, уничтоженного пожаром, для Тихвинской чудотворной иконы Богоматери в 1510 г. был построен каменный, а через 50 лет после того иждивением и усердием Царя Иоанна IV тут основан был Тихвинский мужской монастырь. В годы Великой Отечественной войны икона Богоматери Тихвинской вывезена из СССР сначала в Германию, затем в Соединенные Штаты и находилась в Митрополичьей Церкви Нью-Йорка.

​Летом 2004 г. возвращена в Тихвинский монастырь. В настоящее время известно еще 9 сохранившихся до наших дней чудотворных списков с чудотворной Тихвинской иконы.

 

— 1718 г. † Царевич Алексей Петрович

​Сын царя Петра I. Умер в Петропавловской крепости. Тело его​ ​ погребено в​ ​ петербургском Петропавловском соборе.​

 

— 1713 г. Указ царя Петра I

​ «О вычете у офицеров из жалованья за беглых солдат по окладам».

​«…В губерниях гарнизонных полков у штаб и обер и унтер-офицеров за беглых солдат, из жалованья их вычитать, росчитая против окладов их, а не против армейских; а которые солдаты от полков будут куда командированы, или где будут в посылках, и из тех команд, или из посылок сбегут: и за тех беглых вычитать у тех людей, с кем они были командированы, и в посылки посланы; а у других, как у штаб, так и у обер и унтер-офицеров, кроме той команды или посылки, не вычитать, да и у тех командиров, или с кем будут в посылках, вычитать только по его рангу, а за других ни за кого,​ как за штаб, так и за обер и унтер-офицеров не вычитать.»

 

— 1724 г. Указ Императора Петра I

​ Указ о введении паспортной системы. С 1724 г. каждый крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе «пропускное», или «прокормежное», письмо с описанием внешних примет. Составление подложных «пропускных писем» наказывалось вырыванием ноздрей и ссылкой на вечные каторжные работы.

 

— 1770 г. Сожжение турецкого флота

​Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте, Русскими морякам. Чесменское сражение началось 24 июня и закончилось 26 июня сожжением турецкого флота. Несмотря на подавляющее превосходство турок в количестве судов, эскадра графа Орлова решила дать сражение. В ожесточенном бою турецкий флот не выдержал огня русской артиллерии и отступил в Чесменскую бухту под защиту своих береговых батарей. Войдя в бухту, русские корабли открыли огонь по турецкому флоту зажигательными снарядами и сожгли его. Турки потеряли в бою 10 тыс. человек. Русские — 11 человек убитыми.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден​ орденом св. Георгия​ 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи: орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена св. Георгия​ 2-й степени. В честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в​ Царском Селе​ — Чесменская колонна, в Петербурге был построен Чесменский дворец и Чесменская церковь, а имена адмиралтейских кораблей — участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.

 

— 1863 г. Полноприводный паровой снегоход

Русский изобретатель Авксентий Врадий получил привилегию №906 на «паровоз для езды по обыкновенным дорогам», полноприводный паровой снегоход, 4+4. Инженер оснастил паровоз огромными колесами диаметром 9 метров. Так оснащался, для вящей проходимости, и танк, образца 1915 года, придуманный русским инженером Лебеденко. Огромный колесный танк (царь-танк) оказался легко уязвим для вражеских снарядов и в массовое производство не пошел. А. Врадий кроме «паровоза» повышенной проходимости изобрел один из первых в мире снегоходов (где, как не в снежной России, должен был родиться снегоход?). Снегоход был на паровой тяге, и снабжался укреплённым сзади зубчатым колесом, которое вгрызаясь в лед, толкало машину.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович